Опубликовано 16 Февраль, 2022 - 15:11

Здравствуйте, уважаемые читатели,

сейчас в период пандемии все стали такими сведущими в области вирусологии, знатоками, многие дискутируют, спорят, иногда даже ссорятся. Задают вопросы и дети, и для того, чтобы в доступной понятной форме объяснить им, что такое вирусы и бактерии, можно обратиться к книгами, а лучше комиксам (так сказать "шутя о главном"). Так, в 2021 году в издательстве Манн, Иванов и Фербер вышло 3 издание научного комикса "Вирусы и микробы" Фалинна Коха. Конечно мне захотелось познакомить и своих детей с этим комиксом, поэтому мы взяли книгу в библиотеке и стали изучать.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

🌹 Наименование: "Вирусы и микробы" Фалинн Кох

🌹 Место покупки: в книжных магазинах, на Озоне

🌹 Издательство: Издательство Манн, Иванов и Фербер

🌹 Цена: 645 рублей (на Вайлдбериз)

🌹 Год издания: 2021

🌹 Страницы: 128

🌹 Возраст: 12+

Книга в твердом переплете, формата А5.

Исходные данные -

В начале идет краткая статья иллюстратора книги -

Брайна Бернарда -

в целом о чем эта книга, о том, от чего возникают инфекционные заболевания, что такое эпидемии и пандемии. Несколько занудно конечно, именно поэтому так интересно затем листать комикс.

Комикс цветной, но картинки не особо вычурные, скорее обычные, но вполне понятные.

Повествование идет от лица Бубонной чумы и Желтой лихорадки, которые знакомятся с Еленой. Она и рассказывает, какие клетки считаются вредными и почему даже эти клетки полезны для человека, для исследований.

Должна сказать, что несмотря на то, что книга с пометкой 12+, ее при большой любознательности могут читать и дети младшего возраста, во всяком случае моему 10-летнему было очень интересно.

Было интересно и мне, потому как здесь в виде картинок, а не сухого текста рассказывается о том, какие клетки борются с поступающими в организм вирусами и бактериями. Лично я легко запомнила какие есть виды этих клеток -

Нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты, лимфоциты,

за что каждая из них отвечает.

Также ребенок четко уяснит себе в чем отличие пандемии от эпидемии, и узнает о том, что есть еще и эндемия.

Честно говоря углубление в материал довольно большое, потому что в комиксе рассказывается и о

прокариоты, эукариотические клетки, нуклеоиды,

а я вот и не помню, чтобы мы вообще проходили это в школе.

Также детям понравился приведенный в комиксе пример с распространением в Средневековье Бубонный чумы:

через переносчиков от крыс и блох к человеку, через легочный путь...и прочее

Также все мы в последние годы слышим про антитела, но увы не все, даже взрослые понимают, что это за клетки. Так вот в данном комиксе подробно описывается, как B-клетки производят антитела, зачем они это делают, а также почему вирусы нельзя уничтожить в отличие от бактерий, а только обезвредить.

Также лично мне особо понравилась информация об антибиотиках, первом создании этих препаратах, а также получила еще одно подтверждение того, что

злоупотребление антибиотиками вредно для здоровья,

и почему их стоит принимать лишь в крайних случаях, когда по другому не уничтожить бактерии.

Словом масса ценной информации, которая будет полезна и взрослым.

В завершении книги представлен ГЛОССАРИЙ, в котором также в виде картинок представлено строение вируса, бактерии, простейших, грибов,

также представлено хронологическое дерево с датами событий -

от 1347 года Бубонной Чумы до 2014 года вспышки вируса Эбола.

А также списочно указаны термины, которые были упомянуты в комиксе -

антитело, иммунитет, органелла, цитоплазма и др.

Словом изучение вирусов и микробов в данной книге все же не поверхностное, а более детальное. После этой книги (которая к слову читается довольно быстро, буквально за час) у вас и у ребенка будет четкое представление о вирусах, защите от них, распространении, обезвреживании, типах вирусов и прочее.

Читайте и просвещайтесь. А если вы захотите продолжить изучение этой темы, то в самом конце книги представлен список рекомендованной литературы.

Спасибо за внимание.

vera_efraрекомендует