Книгу "Угрюм-река" решила прочитать, посмотрев экранизированный на её основе фильм 1968 года. Фильм произвёл очень сильное впечатление.
Автор произведения - Вячеслав Яковлевич Шишков, который 20 лет совершал экспедиции по рекам Иртыш, Енисею, Лене, Ангаре, Нижней Тунгузке. Он слышал много историй о покорении Сибирских земель и считается, что у главных героев и событий, описанных в книге, есть прототипы.
Плюсы книги "Угрюм-река".
➕ Книга очень глубокая. Она поднимает разные аспекты, например можно ли построить "бизнес" на деньгах заработанных грабежом. Особенно остро отражены моральные принципы: можно ли дать клятву умирающему отцу, а сделать по другому, можно ли предать лучшего друга и спать после этого спокойно, можно ли вообще ради денег совершить преступление и, переступив через себя, стать другим человеком?
А уж любовная линия показана настолько напряжённой, что долго не понимаешь, что творится в душе у главного героя Прохора и какой выбор он сделает.
Но все таки основная мысль книги мне кажется отражается в рубаи Омара Хайяма, которое я неоднократно вспоминала при прочтении:
«Ты выбрался из грязи в князи,
Но, быстро князем становясь,
Не позабудь, чтобы не сглазить-
Не вечны князи — вечна грязь».
➕ Характеры героев очень яркие. Они живые, не картонные.
Главные герои, о ком собственно говоря сама сага - семейство Громовых.
Пётр Данилыч Громов
Пьющий, много пьющий богач, которому деньги практически упали с небес. Нет, чтобы пустить их на благое дело и отмаливать грехи отца, он пускает их в оборот и богатеет.
Ну ему все мало и он посылает единственного сына на Угрюм реку, которую ещё никто не покорил.
Прохор Громов
Сначала мы видим молодого семнадцатилетнего парня, который мечтает стать богатым, но вести себя честно по отношению к людям, которые будут у него работать. Его мало интересуют забавы, любовные утехи, только его цель - разбогатеть.
На пути к своей мечте Прохор готов жениться на богатой, но не любимой и по его мнению не красивой Нине. Даже отношения с Анфисой он рассматривает, как невыгодные.
Марья Кирилловна Громова. Мать Прохор и жена Петра Данилыча.
Ещё молодая женщина, но переживания подкосили её.
Кому кому, а ей точно богатство не принесло счастья. Муж гуляет, пьёт, бьёт, сын пропадает на долгое время без вести.
Нина Куприянова. Дочь богатого купца, умная, образованная, она понимает, что Прохор совсем не такой романтичный, как она мечтает и с одной стороны понимает, что он герой не её романа, но любовь застилает ей глаза.
На протяжении всего романа она старается помочь простым людям, занимается благотворительностью.
Самый неоднозначный персонаж - Анфиса Петровна Козырева.
В фильме "Угрюм-река" 1968 года её образ прекрасно передала Людмила Чурсина.
Анфиса необыкновенно красивая женщина, её мечтают получить многие мужчины, но ей нужна любовь и она готова отдать всю себя только любимому человеку.
Она может флиртовать, строить глазки, но в постель она не ляжет ради денег, только по любви.
Но именно желание получить Анфису любой ценой становится для Петра Данилыча Громова смыслом жизни и сталкивает его с сыном.
Лучше всех, даже лучше её самой, Анфису, как мне кажется, понимает умный Шапошников.
Ибрагим. Черкес, без которого Прохор скорее всего погиб при покорении Угрюм реки.
Мудрый, он старается помочь и наставить на путь истинный Прохора.
Илья Сохатый. Приказчик Громовых. Прохиндей, местный денди, бабник, от которого женщины без ума. Ещё и Анфису решил покорить, не боясь Петра Данилыча.
В романе ещё много героев, но каждый имеет свой характер.
➕ Интересный слог автора. Честно говоря думала, что придётся готовиться к слогу Толстого, Достоевского, но оказалось, что Шишков пишет интересно, иногда с юмором.
В романе много диалогов, а не просто описаний. Правда вторая половина романа мне далась более сложно, возможно потому что в первой половине больше отведено место любовной составляющей, а во второй половине начинаешь местами скучать.
___________________________
Сюжет небанальный, читается на одном дыхании, ничего похожего я не встречала. Герои и их поступки дают нам пищу для размышления. Конец книги показывает, что "деньги на крови" никогда не принесут счастья и благополучия, эти деньги будут карой, которая будет преследовать тебя всю жизнь.