Здравствуйте!
Сбылась мечта идиота, как написал классик. Приобрел-то, наконец, себе турку SOY.
Спрашивается, какого рожна тебе надо? Что у тебя, мало турок?
И медные.
И
керамические.
И старые.
И
новые. Ну, почти.
Но хочется совершенства. Все профи в ней кофе готовят.
Что я знал о турках SOY
Все турки Soy вручную выковываются в Стамбуле, неподалеку от рынка Гранд-Базар. Ручная ковка делает эти джезвы прочными и долговечными, поэтому производитель предлагает на них пожизненную гарантию. Эту турку вы передадите по наследству своим внукам!
Турки Soy без преувеличения можно назвать легендарными – профессионалы по всему миру выбирают их для работы и соревнований по завариванию кофе.
Давно хотел себе такую турку SOY, но как-то она в руки не давалась. То проблемы с доставкой, то с продавцом, то с ценой.
А тут они вдруг неожиданно появились на сайте tastycoffee, куда я периодически ныряю.
Почему они? Потому, что их несколько вариантов: C1 – 85 мл, C2 – 140 мл, C3 – 225 мл, C4 – 440 мл.
И, естественно, не дешевые. Надо было выбрать какую-то одну. Какую?
В малых объемах я не пью. В конце концов, можно эспрессо сделать в рожковой кофеварке.
В больших, баристы не рекомендуют. Говорят, что турка объемом более 350 мл - это уже кастрюлька. А на такой объем у меня есть керамическая турка, которой я очень доволен. Очень в ней получается вкусный кофе. Поэтому я решил остановиться на турке С3, объемом 225 мл. Да она и дешевле С4.
Заказал. Посылка пришла быстро. Не первый раз заказываю на Тестикофе. Упаковано хорошо.
Фирменная наклейка, защита от вскрытия.
Но забеспокоился. Был удар.
Вскрываю.
Но внутри оказалась еще коробка. Фирменная.
Абсолютно целая. И как всегда у Тестикофе, две шоколадки.
Для внучки праздник.
Рассматриваю фирменную упаковку.
Турция.
Оно и понятно. Больше такие турки нигде не делают. Они у нас поэтому турками и называются. А у них - это джезвы.
Некоторые характеристики вложенной турки.
Серебряное покрытие. Под правую руку. Можно и под левую заказать.
Адреса. Ручная работа. Толщина меди 1,5 мм.
Я-то все это уже наизусть знал до заказа. Поэтому и заказал.
Еще информация.
Ладно, открываем.
Фирменный мешочек - это само собой.
Турка.
Ее лежбище.
Ну что сказать. Высший класс. Но и стоимость солидная.
Рассматриваем саму турку.
Дно.
Кованная медь. Бронзовая ручка.
Как она крепится?
С огрехами. У турки ZH медные клепки, и более аккуратные. Ну, что делать. Это - SOY, а то - ZH. Смиримся. Я об этой особенности знал заранее. За такую цену теоретически уже все изучил.
Заклепки изнутри.
Взвесим.
360 г. Тяжелая. Для сравнения.
Почти тот же объем.
А вес совсем другой.
Я слышал такую пропорцию, что вес медной турки в граммах должен быть в два раза больше веса завариваемого кофе. Получается, что в турке С3 можно заварить 180 г напитка. А ведь так оно и есть.
Еще раз посмотрите на эти две турки.
Предыдущая - тоже турецкая, и не плохая. Но толщина меди - 1 мм. Внутренне покрытие олово. Чуть отличается геометрия. А геометрия влияет на потоки жидкости внутри турки, то есть и на вкус.
Турку SOY не с чем сравнивать, поскольку она сама эталон. Это с ней сравнивают. Но общее правило такое: самое узкое место турки должно быть на 20% меньше дна, самого широкого. Тогда кофейная таблетка правильно сформируется. Вот наши габариты в мм.
Если горлышко Уже этой пропорции, то таблетка будет слишком большой. Кофе не проварится, так как не хватит мощности воды. Если шире, то кофе будет гореть.
Это мы потом посмотрим.
Вместимость.
Тут без обмана, не то, что в некоторых.
Вложен еще листок.
Ага. Перекупили у Торрефакто.
Вышел на их сайт, посмотрел. Да, чуть дешевле. Но судя по комментариям, там только запись. А тут вот она, живьем.
Очень нужная информация, правда, на английском.
Коротко. Уход и пожизненная гарантия. Если серебряное покрытие нарушится, то фирма его восстановит.
Давайте попробуем заварить себе кофе.
Сначала просто прокипятим в турке воду. Пусть очистится.
Красиво.
Берем. Кофе средней обжарки. Вода с TDS или минерализацией - 140 мг/л. Мелкий помол.
Видно, что помол мелкий. Кофе комкуется. 18,5 г. Рассчитываем на 180 мл напитка.
Здесь отправная точка - 1:10. 1 грамм кофе на 10 грамм жидкости. Но вкусы разные. Хотите покрепче: 1 - 8. Полегче: 1- 12.
Добавляем воду комнатной температуры до половины турки и тщательно размешиваем. Сами понимаете, деревянной палочкой. Кто ж будет дорогущий серебряный слой ложкой царапать.
Доводим уровень воды до самого узкого места.
Хватит пока 173 г. Потом посмотрим.
Ставим на огонь
И включаем таймер. Таблетка формируется и заворачивается. Ровненько.
Выключаем.
И таймер.
Нет. Не порядок. На такой объем время должно быть не более 4 минут.
Обычно время заваривания 2,5 - 4 минуты. Если больше, то кофе горчит. 2,5 минуты - это для турок меньшего объема. Для нашей - приблизительно 3,5 минуты хорошо. Пока не получилось.
Ну да, купил крутую турку, и ты теперь бариста? А купил гитару, и ты уже Лес Пол? Или фотоаппарат. И ты мнишь себя Анри Картье-Брессоном.
Сначала надо научиться водить карандашом по бумаге, а потом уже выкаблучивать как Пикассо.
Сделаем сначала заварку правильно, а потом займемся нюансами вкуса.
Мощность газовой конфорки 1 кВт. Что, мало? Думаю, что нет. но диаметр конфорки - 54 мм. И пламя направляется в сторону, а не вверх.
Кто ж думал об этом, когда покупал варочную панель. Увы. Наш мужик задним умом силен.
Попробуем заварить на походной плите. Там и мощность порядочная 2,8 кВт, и диаметр поменьше. И пламя не в стороны бьет.
Ставим. Видно, что все пламя под туркой.
Включаем таймер.
Готово.
Смотрим время.
Что-то я переборщил с мощностью. Маловато будет. Это я о времени заваривания. 2 мин 26 с.
Но здесь можно контролировать нагрев, чтобы уложиться в положенное время и следить, чтобы кофе не перегревался. Можно уменьшить подачу газа.
Пенка.
Но вкус хороший. Кислинка сильная. Горчинка меньше, поскольку время малое.
С медом и печеньем.
Гуща. Или скраб.
Видно, что помол очень мелкий. Почти похож по консистенции на зубную пасту. Для скраба не потянет. Ну, только очень нежного.
Ладно. На какой стандарт я вышел? Резюмирую.
Помол мелкий. Это видно.
Вес - около 17,5 г.
Засыпаю в турку. Если нужен сахар, то тоже.
Сыпучие сначала, потом жидкие ингредиенты.
Добавляю половину турки воды.
Видно, что комочки кофе не смачиваются. Сейчас надо все хорошо размешать. Добавляю воду до нужной отметки. Больше я не размешиваю. Ставлю на огонь.
По кофейной шапке видно, что турка хорошая. Заворачивание идет очень симметрично и правильно, в центр.
Время.
Но время я теперь могу варьировать. Два способа.
1. Нагревом используемой воды до 40 градусов. Что я и сделал в этом случае. Но не выше 60 градусов. Так рекомендуют чемпионы.
2. Правильной конфоркой. Для газа рекомендации такие - лучший результат, если пламя занимает центр дна турки. Около 75 % площади.
Посмотрите, как стоит турка на конфорке, и как идет пламя.
Чуть конфорка великовата, и часть тепла уходит в сторону.
А если сделаем металлическое колечко, чтобы часть тепла направлялось внутрь и на боковые стенки? Как приготовление на песке, нагрев снизу и с боков.
Тогда мы почти на 30 секунд сокращаем время заваривания кофе. Плюс чуть подогретая вода.
Попадаем в нужный диапазон и уже можем варьировать время. А значит и вкус.
Правильность нагрева вы поймете по кофейной шапке.
Шапка заворачивается в центр.
Нет закипания кофе по краям.
Шапка полностью поднялась до краев.
Кофе готов. Он достиг своего вкусового максимума.
Переливаем в чашку. И тоже, обратите внимание. Кофе выливается ровно, не комком. Комок говорит о не проваренной кофейной шапке.
Да и на турке налипаний нет.
Хорошая пенка, которая долго держится.
И еще. Обратите внимание на цвет пенки. Если кофе заваривается дольше положенного времени, то пенка более темная.
А если время в норме, то более светлая.
Даем постоять 4 - 5 минут. Кофе еще заваривается. Кофейная гуща опускается на дно.
И кофе остывает. Можно пить.
Вот теперь, когда разобрался в нюансах, можно начать варьировать помол, время заваривания, добавки. Самое главное - турка это позволяет. На нее уже не надо сваливать плохой результат. А только на криворукость.
Можно в кофе добавить молоко. Сделать себе завтрак.
Перекус с печеньем
или пирогом.
С медом хорошо пить, когда без сахара.
Не буду говорить здесь о вариантах заваривания кофе и его вкусе. Турка позволяет делать любые варианты. Вкус будете сами варьировать.
Подведем некоторый итог.
1. Турка сделана из цельного листа меди. Нет состыковок, на которых кофе может гореть.
2. Толщина меди - 1,5 мм. Это значит, нет точечных перегревов. Тепло распределяется равномерно. А значит и экстракция кофе. Для сравнения. Медная турка с толщиной стенок 1 мм, и наша, с толщиной 1,5 мм. Видна разница.
У нас готовка более "ровная". Более правильное распределение тепла.
3. Серебряное покрытие 15 мкм. Практически, вечное. И безопасное.
4. Бронзовая ручка слабо нагревается. Если только на нее саму пламя не попадает.
5. Неизменно хорошая пенка.
6. Правильная геометрия, а значит, и правильное заваривание.
7. Пожизненная гарантия.
Недостаток только один. И недостаток ли? Это цена.
Из-за этого у меня в голове сумбур по рекомендациям. А всем ли нужна такая турка? Большинство устраивает так - кнопку нажал и попил кофе. Мы не хотим лишний раз валандаться. Сам такой. Мне все равно чего есть. Нужен только сыр и чай. Эти продукты нужны хорошие. Теперь к ним добавится и кофе.
Рекомендую, конечно, но с тяжелым сердцем. С другой стороны, если разок не купить какую-нибудь липкую гадость от Yves Saint Laurent или Chanel, то на турку вполне хватит. А это - на всю жизнь, а не так, два раза помазаться.
И джезва - это самый старый способ заваривать кофе. Причем, вариантов вкусов - уйма, в отличие от других способов. И так скажу, этот способ дешевле разных там автоматов. Только нужна кофемолка, дающая мелкий помол.
Что забыл рассказать, есть на фотографиях. Иногда лучше увидеть, чем услышать.
Вот еще. Зоркий взгляд найдет какие-нибудь погрешности.