Фотографией я увлекалась с детства и это со временем переросло в мою профессию. Первым фотиком был Смена-8М Ломо (стащила у папы, он не фотографировал, а я девочка хозяйственная - не люблю чтобы вещи лежали без дела). Потом была пленочная мыльница Olympus с зумом (подарили на работе на день рождение). Через несколько лет снова на день рождение подарили уже цифровую мыльницу Canon Digital IXUS 400 (2003 год).
У меня есть высшее образование и, даже как сейчас модно с красным дипломом, но далеко не творческого направления: менеджер государственной службы. Работала по диплому довольно долго, около десяти лет, но потом случился перелом и я осознала себя больше творческой личностью, чем чиновником. И понеслось.. Очень много фотографировала, как хобби, но потом мой молодой человек на день рождение в 2005 году (мне было 33 года, сейчас 40) подарил мне фотик Canon EOS 350D. Я была очень тронута подарком, до этого я всегда фотографировала своей самой любимой цифровой мыльницей Canon Digital IXUS 400, ей же снимала кучу роликов. К новому подарку отнеслась настороженно, так как он в разы был тяжелее и больше моей малютки-мыльницы. Но со временем я кое-как разобралась с этим новым подарком и пошла на фотоохоту. Фоткала в основном на автомате, так как настраивать мне было очень трудно. Но даже и на автомате через какое-то время, а я очень много фотографировала - я набила руку и приобрела бесценный опыт. Снова случился перелом в сознании и я поняла, что просто так ходить и фотографировать все подряд без учителя и систематических знаний - тратить время зря. Стала искать фотошколу. Так как мы на тот момент жили в Праге, я искала заочную школу фотографии в Москве. Мне понравилась Фотошкола Fotoart-School - Академия Международного Сотрудничества. Училась я в этой школе десять месяцев: с 28 августа 2006 по 12 июня 2007 гг. Обучение заочное. Все учебники, материалы и задания присылают по мейлу или обычной почтой. В конце выдают диплом "Фотохудожник". Стоимость: около 20-25 тысяч рублей единоразовым платежом в начале обучения (точную сумму не помню). Учится заочно на фотографа достаточно трудно, так как нет непосредственного объяснения деталей. Но все-равно десятимесячный курс оказался очень полезным. Хотя в студии я не фотографировала ни разу в жизни до сих пор. Вот такой я фотограф!
Школу я эту рекомендую, но лучше учится вживую, это будет более эффективно. Но заочные школы фотографии - отличный выход, если нет особо много свободного времени или вы живете очень далеко от школы.
Весь курс разбит на девять частей:
1. Фототехника для фотоискусства и фотомастерство. Овладение съемкой с различными выдержками. Фотокамера и художественные эффекты. Съемка "в проводку". Статичная съемка города. Фотопленки, матрицы и художественные эффекты. Съемка Заката Солнца с передержкой и недодержкой.
2. Фотообъективы и художественные эффекты. Овладение масштабом изображения. Масштабирование объекта методом приближения. Съемка сюжета с различным фокусными расстояниями. Художественные эффекты при изменении угла зрения объективов. Управление ГРИП глубиной резко изображаемого пространства. Получение фотокартин в стиле Пикториализм с использованием мягкорисующих насадок. Женский портрет с мягким оптическим рисунком. Звездный эффект в пейзаже.
3. Фотоосветители художественные эффекты.
4. Законы Фотоэстетики.
5. Законы фотокомпозиции.
6. Законы эстетического языка цвета в колористической фотокомпозиции (100 значений). Эстетическая выразительность основных цветовых тонов в различных аспектах их восприятия человеком в XX-XXI вв.
7. Художественная фотосъемка детей. Художественная съемка семьи и групп. постановочная групповая фотография. Жанровая групповая фотография.
8. Искусство пейзажной фотографии.
9. Искусство "жанровой" фотографии. Репортажная фотосъемка. Постановочная жанровая фотография.
По почте высылаются учебники и все пособия, необходимые для обучения. В процессе обучения даются задания и нужно по мейлу отсылать фото-работы на проверку. Мои работы были приняты не все, некоторые отклонены. Но диплом мне все-таки выдали, преподаватель сказал, что у меня есть талант для фото, но лень все перевешивает. Есть такое, в фото я не очень люблю техническую часть работы, а без нее никуда...
Спасибо за комментарий, Amateur cosmetics Вам очень повезло, что вы встретили таких людей и они обучают искусству фото Я нашла только платные такие услуги в виде школы
Должна признаться, давно уже Ваша тайная поклонница. Отзывы о путешествиях просто великолепны! Пишите как можно больше, и конечно же с фотографиями!У Вас действительно талант!
Ой Спасибо огромное за такой открытый комментарий и поддержку Буду писать как можно больше и интереснее Фоток у меня очень много и есть что сказать Еще раз огромное спасибо за добрые слова Все-таки эта фото-школа мне очень много дала - могу радовать людей своими фотками, хоть иногда
Спасибо большое, Марковка, за комментарий и за открытость Мне очень приятно, что мои фотографии и тексты удостоились внимания Придется фотографировать еще боле интересно, чтобы всегда радовать чем-то новеньким Пишу я, правда, не очень, как изложение, в стиле "что вижу, то и пою"
Портфолио замечательное - логичная обработка, подчекивающая то, что надо подчеркнуть, композицию тоже здоровочувствуете! Глаза получили визуальное удовольствие, спасибо вам!
Спасибо за комментарий, Ксения Осенняя. Да, я пробовала грузить фотки и с мыльниц - иногда принимают. Вот, например - фотка из Милана, сделана мыльницей Canon PowerShot G9. Да, пользуюсь полноформатной камерой.
Лена, я о ваших фотографиях не в свете портфолио стокового, а просто как о фотографиях, в которых видна рука грамного в фотоделе человека, а по поводу специфики стоков я наслышала - люди,люди и еще раз люди. Ну и белый фон с предметкой. Спасибо за ответы большое!
Здравствуйте! Спасибо за отзыв, заинтересовалась. Но посмотрела сайт, не нашла ничего по поводу дистанционного обучения. Они уже не обучают так, не знаете?
Добрый день. Думаю они обучают разными способами до сих пор. Зайдите на их сайт и в разделе контакты есть мейл и телефоны школы. Напишите им или позвоните и они точно скажут на каких условиях проводится обучение.