Опубликовано 21 Октябрь, 2013 - 11:35

iStockphoto - это самый первый фотосток, с которого я начала свою деятельность по продаже фотографий в интернете. iStockphoto основал Bruce Livingstone в мае 2000 года. В феврале 2006 компания Getty Images за $ 50 млн USD купила iStockphoto. Я зарегистрировалась на iStockphoto (мое портфолио) в мае 2009 года и загрузила на пробу несколько работ. На стоке очень просто зарегистрироваться, экзамена нет, достаточно паспорт. Фото-работы принимают разные: и очень качественные и не очень, но с задумкой. Сложность есть в прописании тегов (ключевых слов): предлагается выбрать из существующих вариантов конкретно что имеется в ввиду при описании фотографии. Сначала очень сложно и трудоемко, потом привыкаешь и даже начинает нравится. Проверка фотографий идет довольно долго: от трех дней и больше. После того, как я разместила несколько своих фото на этом стоке (около десяти) продаж не было вообще и очень долго. Потом что-то продалось за несколько центов и на этом все застопорилось. Так как сток очень сложен в прописании тегов, я забросила это дело на несколько месяцев и занялась другими, более простыми стоками. Через год я снова начала работать с этим стоком и терпеливо стала грузить свое портфолио. Отказов было очень много по моим работам. Причины: неправильное прописание тегов, то есть некорректно описана фотография; низкое качество работ; чрезмерное использование фотошопа (примечательно то, что на тот момент я не пользовалась фотошопом вообще, у меня даже не было такой программы) и разные другие причины. Взяли из всего портфолио только несколько. Было непонятно, но что делать. Смирилась. Фотки взяли, но продажи так и начались. Я думала уже забросить этот сток - работать в холостую не хотелось. Но вдруг случилось чудо и мои фотки начали немного, но продаваться. Этот дало мне стимул и я снова включила этот сток в свой список. Работы начали очень медленно, но продаваться - может раз в неделю, иногда чаще. За одну работу можно заработать максимум один доллар США. Обычно - несколько центов. Но работа (в теории) может продаваться бесконечное количество раз. Я стала просто грузить работы на этот сток и не особо грузиться сколько я на нем заработаю. Принимать стали чаще, продажи тоже немного выросли, но все в том же вялотекущем режиме. Например, 100 долларов США в год. Но говорят, что продажи начнутся от 2000 принятых работ и года через четыре. Эффективной считается та фото-работа, которая продалась в год хотя бы 500 раз. У меня такого в моей фотографической деятельности никогда не было. Но я пока новичок, а может просто не умею чувствовать коммерческую жилку. Фотографии на стоках нужны коммерческие, а я больше - фотохудожник и мне очень сложно перестроиться. Все что пишут о заоблачных заработках - это тоже может быть запросто просто реклама. Все нужно проверять на себе. Но вот наконец через год у меня накопилась сумма 100 долларов США (это минимум, который iStock выводит), нужно подать заявку и ждать. Выводят около месяца на Skrill. Со Skrill можно перевести деньги на счет в банке или карточку.

При регистрации на iStock есть экзамен - три работы. Технические требования к работам очень жесткие. Но принимают иногда работы от которых отказались все другие стоки.

iStockphoto я рекомендую. Хоть он и глючный и не совсем понятный, очень строгий, но справедливый: заработок есть и деньги все честно выводят.

Фотошкола Fotoart-School Академия Международного Сотрудничества

Shutterstock

Fotolia

Depositphotos

Dreamstime

Мое портфолио на iStock
Интерфейс на iStock

Достоинства
  • Заработать можно, но со временем
Недостатки
  • Очень трудно прописывать ключевые слова
Anastellaрекомендует
02.10.2014
Хотелось бы попробовать Wink
02.10.2014
Спасибо за комментарий, Маринааа. Попробуйте, может понравится Smile
07.12.2014
Добрый день, подскажите, как добавить фото на сайт, я уже зарегистрировалась, а дальше не мог у понять куда добавлять проверочные работы.
07.12.2014
Добрый вечер. Нужно выбрать Contributor Tools (слева) - Upload (синяя клавиша справа)
08.12.2014
Большое вам спасибо, уже даже фото добавила))) Буду теперь надеяться что мои фото кого-нибудь заинтересуют.
08.12.2014
Вот и отлично. Желаю творческих успехов Love
24.01.2015
Ваши отзывы о фотостоках очень интересны и увлекательны,очень захотелось попробовать себя в этом деле,прям загорелась желанием(я люблю фотографировать),и всё это благодаря Вашим отзывам))))
24.01.2015
Спасибо за комментарий, Danechka Dashylya. Конечно, попробуйте. Это очень творческое и интересное занятие. Успехов Вам и всего доброго Love
24.01.2015
Спасибо Вам большое! Smile :)
Вам спасибо, Danechka_Dashylya. Успехов в Творении Smile
Уже не выводят на Skrill Sad
29.06.2015
Спасибо за комментарий, Игорь В.. Верно, недавно произошли изменения и вывод осуществляется на PayPal. Skrill больше не работает Smile
Anastella , очень грустно от того Sad
29.06.2015
Согласна, Игорь В. На Skrill было очень удобно выводить, но на PayPal тоже неплохо. Со временем привыкаешь ко всем изменениям. Главное чтобы фотки продавались Love
18.02.2016
То что на PayPal выводят это хорошо, еще и на Webmoney было бы просто классно. Smile мне больше по нраву Shutterstok пришелся. Love
18.02.2016
Спасибо за комментарий, Juli5. Пока только на PayPal. Да, Шуттер очень хороший сток - строгий, но справедливый. Smile
27.09.2017
спасибо за отзыв, только что зарегистрировалась на этом сайте. Пока разбираюсь.
03.10.2017
Спасибо. Там не очень просто разобраться, но можно. Успехов Вам Love
12.06.2018
Спасибо за информацию! Интересно попробовать, но минималка для вывода 100$, которая копится год не особо привлекает Puzzled да и вывожу на вебмани
12.06.2018
Да, такую сумму трудно быстро накопить. Но у всех свой уровень. У меня пока не очень получается. Smile
20.10.2021
Как сейчас у вас на нем дела?
23.10.2021
К сожалению мои заработки упали на всех стоках и на этом в том числе. Но пока что-то капает Smile
23.10.2021
Читала, что у всех упали, но находила отзывы, что даже еще больше стало. Не разберешь Laughing out loud вы активничаете там или уже не часто?
09.10.2024
Как у вас сейчас дела обстоят с этим стоком?
09.10.2024
Он сейчас называется GettyImages. Немного сложно понять как грузить и прочее. Заработок есть, но незначительный и трудно вывести деньги. Сейчас такая ситуация на всех стоках.