Добрый день! В силу некоторых обстоятельств и большого количества "мусора" и спама, который льется в наши уши и сыпется в наши глаза со всех сторон - конкретно об заработке на фотостоках, я решила написать вполне объективный отзыв об одном из них. Сегодняшний отзыв я посвящаю фотостоку-depositphotos, который полюбила не за один месяц. Немного предыстории... Долгое время я не могла найти себя в карьере, работала то тут, то там, по-немногу. Моя специальность -техник. (Я окончила ВлГУ - владимирский государственный университет). После окончания института, порой, сложно определиться с будущей работой, особенно когда у тебя нет дяек и тетек с " лохматой рукой" , ни папиков ни мамиков, которые все за тебя давно решили. (Тьфу) это даже у лучшему. Хоть сфера моей профессии и востребованная (логистика, перевозки, работа в органах ГИБДД), но в нашем городе тяжело найти работу по своей специальности. Ну да ладно, дело не в том на кого ты учился, а в том к чему у тебя душа лежит...А лежала она у меня всегда в сферу изобразительного искусства в любой из этих областей. Я всегда мечтала о работе, связанной с творением прекрасного, будь то написание картин, создание скульпту и прочего всего того, что украшает этот мир и делает его красивее... Так я поступила в художественную школу, проучившись там 5 лет, я бесуспешно хотела связать свою жизнь с творчеством. Но, жизненные обстоятельства сложились иначе, и мне пришлось поступать туда, куда было доступно (спасибо родителям, которые обломали мои крылья при поступлении в худ. колледж).Так я пришла на микростоки! (Кстати, спойлер, когда-то давно люди зарабатывали на микростоках действительно НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ!) И так.... О фотостоках я узнала еще очень давно, в далеком 2010 году, когда и конкуренция на них была не столь высока и популярностью они особо не пользовались, особо у нас в России, где люди привыкли на "халяву" скачивать картинки, фотки и прочий контент из интернета. Но мне мешало одно но -! К слову - я иллюстратор, по-крайней мере на данный момент)) И зарабатываю на фотостоковых площадках именно продажами прав на свои иллюстрации. Да, да! Именно продажей прав на сами картинки, а не конкретно продажей картинок, как думают многие - эти понятия нужно усвоить начинающим микростокерам. Ибо продажа прав стоит действительно стоящих денег, имейте это ввиду, когда читаете договор о приме на работу в микростоковые агенства! ------Ну, думаю, Вас уже немного утомили все эти рассказы, перейдем к делу, непосредственно касающегося самого микростока Depositphotos------ Что такое Depositphotos ?
Depositphotos — это международный фотобанк который является посредником между авторами изображений и их покупателями. Depositphotos был основан украинским предпринимателем Дмитрием Сергеевым в 2009 году в Киеве. Компания предоставляет услуги клиентам со всего мира, оказывая им поддержку на 20 языках.
Сток основан в далеком 2009 году, и собрал за все время своей работы порядка 164,287,321 фотографий и векторов (на 25/07/2020), а также видео-файлов 7,546,776 Видео . Согласитесь, достаточно внушаемое количество материала! Почему я зарегистрировалась на Depositphotos? 1. Потому-что контент, который я произвожу, может неплохо продаваться н всевозможных площадках, при правильном подходе 2.Прочитав огромное количество статей о работе с микростоками, я пришла к выводу, что работать с этим фотостоком обязательно! 3. Хорошие выплаты автору, которые обещает микросток - все так и есть! В отличии от всяких мелкостоков, и даже великого всемогущего Шатттерстока (который, к слову, продает сейчас очень плохо, так как выплаты авторам существенно снизились), которые составляют минимум 0,30 центов. Регистрация
1. Ничего сложного в ней нет
Как стать поставщиком на вашем сайте?
Чтобы начать работать с нами в качестве поставщика файлов, вам необходимо пройти экзаменационный тест, загрузив 5 Ваших работ
2. Старайтесь загружать Ваши лучшие векторные, растровые изображения, или фото, если Вы фотограф. Лучшие со стороны потребителя, думайте как покупатель: для чего это изображение может пригодиться? Имеет ли оно коммерческую ценность? Купил/ла бы ли я эти работы для своего проекта? Думаю, когда вы ответите на этот вопрос, сложностей не возникнет. Мои первые работы для прохождения экзамена были именно растровые (нарисованные руками на листе и сфотографированные при помощи фотоаппарат), но на данный момент я векторный иллюстратор. Кстати, лично я очень быстро получила ободрение от администрации сайта, хоть мои работы на тот момент, и оставляли желать лучшего, но я до сих пор их не удаляю из базы, потом расскажу почему... ЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ
Очень простая и удобная! Но есть одно небольшое но! Грузить нужно именно архивом, если вы иллюстратор, который работает с вектором. Фотографии и рисунки "от руки", то есть расторовые изображения подгружаются без всяких архивов, потому-что им не нужны прьевью для предварительного просмотра, в это плане даю Депозиту минус. Потому-что очень муторно готовить для него одного архивы. ПРОВЕРКА ЗАГРУЖЕННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Проверяют изображения долго, порядка 3-7 дней, но зато процент приемки - высокий. То есть большинство работ, если не все, точно примут (При условии, что ваш контент имеет какую-никакую коммерческую ценность). И наконец, пункт, который волнует всех ПРОДАЖИ Если вы где-то прочитали, что работа на микростоковые организации это пассивный заработок, СРОЧНО ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТОМ! Поймите, что любой труд, стоить активного вложения времени и сил! И так, продажи, основанные на личном опыте. От Депозита я ожидала бОльего. Скажу честно, сток хранил или, правильно будет сказать хоронил мои иллюстрации порядка полугода. (Полгода, Карл! ) Порядка года назад (осенью 2019 года), я зарегистрировалась разом на нескольких стоках. Депозит фотос был в числе них. Примерно одинаковое количество изображений было загружено на все стоки за все время активной работы. Под понятием активная работа я имею ввиду ежедневную (на буднях) загрузку. Первая продажа случилась не так давно, около 2-х месяцев назад, спустя 7 месяцев активной загрузки на сток! Но зато какая! - Это была продажа за кредиты в 4,5 доллара! Но в то же время, например, тот же Шаттерсток( будь он не ладен), продавал к тому времени уже стабильно по несколько иллюстраций в день. Сказать, что я была рада -ничего не сказать))) Ведь мое портфолио на тот момент на Депозитфотос составляло порядка 800 работ, которые включат в себя растровые, векторные иллюстрации и фотографии! Из этого можно сделать вывод - что сток раскачивается не сразу, не стоит ждать от него результатов в первые несколько месяцев работы, если в, конечно не новичок в иллюстрации (знаете что такое программа иллюстратор и корел дрю) или фотографии (вы уже работали с рекламными агенствами, журналами и т д), и знаете что нужно рынку. ИНТЕРФЕЙС. Простой и понятный, без лишних кнопочек. Вводим название и забиваем ключевые слова, после чего отправляем файлы на модерацию РАБОТАТЬ ИЛИ НЕТ НА ФОТОСТОКЕ? Решать, конечно же, Вам. Моя история далеко не показатель "правильной" работы на стоке, но все же. Я не считаю свои работы плохими или хорошими, они просто есть и нужны кому-то, они востребованы. Если вы любите рисовать, не важно каким способом, хоть на бумаге, хоть на компьютер, попробовать однозначно стоит! В целом, не важно какой сток, важно понимать, для чего и для кого вы делаете свое творчество! Спасибо Вам,что прочитали мой отзыв, люблю Вас, пишите, если Вас заинтересует работа на микростоках, отвечу Вам на интересующие Вас вопросы!
Спасибо за отзыв! Жаль, что нет примеров работ, интересно с чего начинался путь. Всегда есть сомнения. И не совсем поняла про пассивный доход. Там тоже нужно раз в месяц что-то подгружать? Или как-то продвигать работы?