Всем привет! С фотобанком или микростоком Depositphotos я работаю почти с самого открытия их компании, то есть с 2010 года. Но исходя из текущей ситуации можно, в принципе, писать обо всём в прошедшем времени. На данный момент аккаунт заблокирован, заработанные деньги они не отдают. Даже на сайт нормально сейчас не зайти, это можно сделать только через VPN.
Многие русские авторы столкнулись с такой же проблемой в 2022 году, с тех пор площадка так и не сдвинулась в своих требованиях. Так что если у кого-то есть желание и дальше сотрудничать с этим микростоком, то в конце отзыва я оставлю список. Надеюсь, он вам поможет.
Теперь касательно самого Depositphotos. Лично мне как дизайнеру и иллюстратору было удобно работать с этим микростоком. Туда без труда можно загружать контент с помощью Stocksubmitter или M+. Благодаря этой автоматизации можно вообще не заходить на Депозитфотос, поставил галочку в Стоксабмиттере, и картинки сами заливаются. Главное, не забывай заходить, чтобы вывести деньги.
На старте работы Депозитфотос запустил стимулирующую программу, можно было получать деньги просто за загрузку своих работ, то есть не обязательно было ждать первых продаж. Этот бонус привлёк очень много авторов.
По уровню самих продаж Депозитфотос вполне сойдёт за среднестатистический мелкосток. Опять же, благодаря Stocksubmitter работа с Depositphotos не отнимает времени и сил, поэтому почему бы и не загрузить туда свои иллюстрации. Пускай приносят дополнительный доход.
Администрация стока часто шла на встречу. Мне предлагали участие в бесплатных раздачах, одна из которых хорошо продвинула моё портфолио, и продажи значительно выросли. Также предлагали помощь в атрибутировании работ, что тоже очень полезно.
Но во всё это вмешалась политика, поэтому с 2022 года все русские аккаунты были заблокированы. Причём Depositphotos поступил очень хитро, ведь контент продолжает продаваться и приносить прибыль компании, но авторы не могут вывести свой заработок. Да, есть площадки, которые также прекратили сотрудничество с авторами из России. Но там всё было сделано по-честному, авторам выплатили все деньги, а потом закрыли аккаунты. Здесь же аккаунты подвисли в неопределённости, и сток пользуется ситуацией, продолжая получать прибыль, плюс экономит на выплатах.
Если говорить про другие микростоки, которые являются локомотивом индустрии, то там подход совсем другой, можно и дальше работать, и никто не препятствует с выводом заработка. Да, есть трудности с платёжными системами, которые ушли из России, но это решаемо. По крайней мере никто не вставляет палки в колёса. А некоторые площадки даже прикрутили вывод через крипту. В случае же с Depositphotos, администрация наоборот максимально усложняет ситуацию, и никак не идёт на встречу.
Единственный способ разблокировать аккаунт на Depositphotos и вывести оттуда деньги — это переехать куда-нибудь, где не действуют никакие санкции, и где можно официально оформить проживание. Тогда можно будет поменять в аккаунте на Depositphotos свой адрес, после этого перезаполнить налоговую форму W-8Ben, а потом предъявить в поддержку все подтверждающие документы.
Исходя из ответа поддержки Depositphotos им нужно следующее:
- фото актуального паспорта;
- фото разрешения на проживание на территории государства;
- фото местного налогового номера;
- фото актуального договора аренды.
Также могут попросить какие-нибудь дополнительные документы. Всё это проверяется очень тщательно, они любят придираться к разным мелочам.
Лично я никакого переезда никуда не планирую, поэтому, можно сказать, дружба с Депозитфотос подошла к концу. Да, можно самостоятельно удалить свой аккаунт, но дарить кому-то заработанные деньги тоже не хочется.