Опубликовано 30 Ноябрь, 2023 - 12:31

В этом отзыве я расскажу про микросток Dreamstime, работаю я с этим стоком с 2010 года, продаю иллюстрации, в портфолио там более 6000 работ, и суммарный доход недавно перевалил за $6000. Да, если сравнивать с Shutterstock, на котором я заработал за всё время $42000, то Дримстайм довольно сильно отстаёт. Но как дополнительный заработок его всё равно можно рассматривать.

Обычно, Dreamstime позиционируется как фотобанк, то есть чаще всего туда загружают на продажу именно фотографии. Но я не умею профессионально фотографировать, зато умею делать дизайн и иллюстрации в векторном редакторе Adobe Illustrator. Именно такую нишу я решил для себя выбрать.
На картинке выше как раз первая векторная иллюстрация, которую я загрузил на Dreamstime в далёком 2010 году. Я сделал металлический алфавит, его купили на Дримстайме 5 раз. Это как раз и есть ключевая особенность микростоков, у одной работы может быть несколько покупателей. По факту они покупают лицензии на коммерческое использование файла, все авторские и прочие права остаются за создателем. Так что свои работы можно продавать сразу на нескольких площадках, тем самым увеличивая доход. Но на Dreamstime есть и эксклюзивный контент, при загрузке файла можно поставить соответствующую галочку. В этом случае продавать данную работу в другом месте нельзя.

А тут уже раскраска - одна из иллюстраций, которую я делал для уроков по английскому языку относительно недавно. Мой сын ходил на кружок английского, и я преподавателю нарисовал несколько подобных раскрасок, чтобы было интереснее учиться с детьми. Соответственно, на стоки я их все тоже загрузил. Эту один раз купили на Дримстайме.

Так что на Dreamstime у меня покупают как старый контент, загруженный давным-давно, так и новый. Но продажи там, конечно, не такие частые, как хотелось бы. Вот из свежего - купили сет шаблонов для логотипов.

На скрине как раз можно увидеть отчисления автору по стандартной лицензии, обычно это $0,31-$0,35. Но бывают и крупнее, например $1,80-$2,00. Суммы зависят от тарифного плана, который приобрёл покупатель, а также от форматов файлов, которые он скачивает.

Самые крупные отчисления микросток делает при покупке по расширенной лицензии, но они случаются редко. Расширенная лицензия даёт более широкий спектр возможностей покупателю при использовании изображения.

Ещё на Dreamstime можно продать права на работу, чтобы покупатель мог её официально зарегистрировать в качестве торговой марки. Цена за такую сделку может быть от $250 до $5000. Но есть один нюанс: если работу так выкупят, то её придётся удалить со всех стоков и других площадок, даже из портфолио (плюс удалить все редизайны и производные этой работы). Поэтому я не ставлю такую опцию при загрузке на Dreamstime. Также надо понимать, что подобные продажи - это большая редкость. Я делал видео на своём канале YouTube, где рассказывал все подробности по данной теме. Можете посмотреть, если интересно.

Итак, читая про все эти прелести Дримстайма, многие из творческих людей, которые делают фотографии или иллюстрации, могут захотеть попробовать там тоже что-то заработать. Тут у меня есть несколько советов, к которым стоит прислушаться:

1. Уточните в поддержке Dreamstime касательно санкций. Так как это иностранная компания, то могут возникнуть те или иные ограничения. Я зарегистрирован по русским документам и русскому адресу, но я это делал давно. Сейчас будет надёжнее использовать документы стран ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Грузия и т. д.). Для вывода заработка также нужно будет использовать иностранные платёжные системы. Я сейчас вывожу через казахский PayPal.

2. Одним стоком сыт не будешь. Дримстайм всегда был микростоком второго эшелона, то есть нет великого смысла рассматривать его как единственный источник заработка. Свои работы нужно загружать на 5-10 микростоков сразу, тогда в сумме можно получать более адекватную финансовую отдачу.

3. Стоки - это работа в долгую. Основная ошибка новичков - загрузить около сотни картинок, не увидеть продаж, и забить на это дело. Тут нет лёгких и быстрых денег, это как инвестиции своего труда и терпения в долгоиграющий проект, который даст свои плоды в будущем.

4. Изучите стоковую индустрию. Начать можно прямо тут на irecommend. Например, у меня есть отзыв про Shutterstock: заработал $42000 на Shutterstock.
Также есть отзыв про Adobe Stock: бесплатные картинки, фото, видео и много других полезностей от Adobe Stock - stock.adobe.com.
И даже отзыв про Freepik я писал: как зарабатывать на Freepik, продавая свои иллюстрации и фотографии.

5. Если решились регистрироваться и работать, то тут здорово поможет инструкция. Пишите в комментарии - скину ссылку, публиковали её в vk в нашей группе.

В остальном, как я и писал выше, Dreamstime - это вполне нормальный сток для монетизации своих иллюстраций, фотографий и других картинок. Если вы снимаете видео или пишите музыку, то такой контент тоже можно продавать на Дримстайме. Не стоит ожидать от него большого и тем более быстрого дохода, но свою денежку в общий семейный бюджет он давать может. Так что если вы творческий человек, и ищите свою реализацию, то попробуйте микростоки, быть может тут вам улыбнётся удача.

Достоинства
  • Есть заработок
  • Можно загружать через Stocksubmitter
  • Нет экзамена
  • Работа онлайн
Недостатки
  • Могут быть ограничения из-за санкций
  • Не так часто продаёт
dacascasрекомендует
01.12.2023
На этом стоке ещё не пробовала продавать свои иллюстрации. Надо будет обязательно попробовать. Благодарю за рекомендацию ☺️
А Adobe Stock нормально продаёт? У меня было всего несколько продаж на Adobe Stock, но у меня и иллюстраций мало.
01.12.2023
Adobe Stock нормально продаёт, сейчас уже на уровне Shutterstock у многих авторов. Самих продаж там конечно меньше, но так как отчисления у Adobe Stock выше, то по доходу он почти догоняет Shutterstock.
21.12.2023
Я только не совсем поняла. А как зарегистрироваться, если вы пишете, что Россию указывать нежелательно?
21.12.2023
Вы ведь 17 мгновений весны знаете???
Ну, вот теперь только так...
08.01.2024
Интересно было почитать. Даже не знала про такое. А я люблю фотографиррвать. Интересно, сейчас можно фото продать где- то или это уже непопулярно?
08.01.2024
Да, конечно, именно фотографии в основном и продаются на подобных сайтах, поэтому они и называются фотостоки. Только качество фотографий должно быть хорошим, на профессиональном уровне. Также нужно фотографировать не всё подряд, а такие темы, которые будут востребованы в коммерческом секторе. Если сейчас пробовать заниматься фотографией для стоков, то лучше всего будет начать с Freepik, тут у меня есть отзыв https://irecommend.ru/content/kak-zarabatyvat-na-f...
Спасибо большое! Почитаю!Smile