Опубликовано 12 Ноябрь, 2024 - 20:37

год или более

Здравствуйте.

Все скриншоты в отзыве и вырезки из них - взяты из моих ЛК на ресурсах проекта, не являются картинками из Интернета!

ПРЕДЫСТОРИЯ

У меня есть полное высшее техническое образование (довольно таки престижное), получала я его целых 7 лет!

По специальности я отпахала пятилетку, и в 2015 благополучно перешла в финансовую сферу. Вот уже 9 лет я работаю по специальности "Бухгалтерский учет и аудит".

В 2021 я подала документы в донецкий ВУЗ на получение бухгалтерского образования (переквалификации), но группа не набралась. Меня привлекало то, что нужно учиться примерно год. И я решила, что попробую через год попасть в новый набор студентов. Что-то в глубине души мне подсказывало, что следующее мое обучение будет только в декрете. Не зря было такое предчувствие! Как-то очень быстро в тот период познакомилась с будущим мужем, вышла замуж и ушла в отпуск по уходу за малышом - буквально в течение года.

Примерно через пару недель после того, как я забрала пакет документов после неудачной попытки поступления, корпус последипломного образования того ВУЗа попал под обстрел и был практически полностью разрушен. Кто знает, может быть меня Господь отвел от гибели таким образом? Судьба есть судьба.

В конце 2022 года ДНР вошла в состав РФ, возможностей получить постдипломное образование стало больше. Интересоваться программами, благодаря которым можно получить диплом без отрыва от декрета лишь спустя год. До этого я была занята более приоритетными вопросами - сохранением беременности, родами и прочими аспектами материнства.

В ВУЗах обучиться по программам переквалификации можно было в среднем за два года, сумма обучения уже была немаленькая, поэтому я решила не тратить свои ресурсы, так как в них нуждался в первую очередь мой ребенок. Также был страх потратить два года на диплом (7 лет уже было мною затрачено на получение высшего технического образования), и что он мне после декрета не пригодится.

Мои коллеги в глаза говорили мне, мол зачем это нужно, меня на работе ценят, стаж немаленький... Вот когда попросят диплом, тогда и нужно идти его добывать, а сейчас это пустая трата денег и нервов. А мне просто не хотелось быть белой вороной в коллективе (у них же у всех работа по специальности, не то, что у меня). Тем более какая-то чуйка бесконечно подсказывала мне, что это состоится именно в декрете, что из него я выйду на работу с тем образованием, которое желаю.

С дипломом в сфере аудита или бухучета для меня (с моим опытом и стажем) открываются совсем другие горизонты. Я посчитала, что за три года я просто обязана выкроить что-то полезное и важное для себя, чтобы банально не завертеться в пучине материнства и бытовухи. Нужно срочно погрызть гранит науки, пока для этого есть время.

Тем более у нас кадровый дефицит бухгалтеров и довольно много интересных выгодных предложений от работодателей. Сейчас мне важно попасть в эту струю, не упустить шанс.

У всех нас разный опыт трудоустройства, но я всегда работала и продолжаю работать в сферах, где к кандидату на должность предъявляются серьезные квалификационные требования - что гос.сектор, что частники. Смотрят на официальный стаж работы и диплом. В общем, без "бумажек" ты точно будешь большой кАкой.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ДЕМОГРАФИЯ"

Хотя о нем сейчас трубят чуть ли не из каждого утюга, конкретно я узнала о нем из какого-то мамского канала в Телеграме, со ссылкой на портал "Работа России" - все Ваши дороги, если Вы хотите поучаствовать в проекте, ведут на данный ресурс.

Вход на портал лучше осуществлять с помощью учетной записи "Госуслуг" и ЕСИА - без этого дальше дело не пойдет, обычная регистрация с помощью электронной почты не подойдет, так как при подписании договора на обучение нужна именно персональная учетка на "Госуслугах". Если упустить этот нюанс, придется на полпути начинать все заново.

Изначально дополнительное профессиональное образование по проекту "Демография" могли получить мамы в декретном отпуске, сейчас список категорий существенно расширили. С ним можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

Все кажется предельно простым: регистрируешься на портале "Работа России", ищешь ссылку на проект, подаешь заявку на выбранную программу обучения, подписываешь договор, обучаешься, получаешь диплом.

Примерно так просто было еще в 2023 году, когда я подала заявку на обучение на аудитора в РЭУ им.Плеханова. К сожалению, с порталом происходили бесконечные сбои и я так и не дождалась подтверждения от учебного центра (при этом мне пришло уведомление о неявке на обучение - якобы снова не набралась группа), поэтому я твердо решила, что до окончания декрета есть еще пару лет и я обязательно попробую позже. А зря! Нужно было дожимать эту ситуацию еще в 2023. Все вопросы всегда нужно решать по мере поступления, не откладывать!

Изначально выбирала между обучением в ВШЭ, РЭУ им.Плеханова, Финансовом университете при Правительстве РФ. Согласитесь, эти варианты намного интереснее, чем ВУЗы ДНР, хотя и они имеют высокую аккредитацию. Но уже в 2024 в "Демографии" все изменилось, правила ужесточились, подводных камней стало так много, что (насколько мне известно), многие люди забивают на учебу еще на этапе подписания договора.

Во-первых, Ваш работодатель должен иметь учетку на портале "Работа России", а Вы - оформить учетную запись на портале через ЕСИА, только после этого подавать заявку на обучение.

Во-вторых, у Вас и у работодателя должен быть указан правильный регион местонахождения. Если это условие не выполняется, договор может не отображаться на портале. Естественно, реквизиты работодателя также должны быть актуальными.

В-третьих, я обратила внимание, что часть программ обучения предусматривает выдачу свидетельств или удостоверений, а часть - дипломов о переподготовке. Внимательно читайте, что предлагает образовательное учреждение по программе обучения и какой вид документа выдает. На базе высшего образования предложения на портале более интересные. К тому же, часть ВУЗов государственные, а часть - частные центры обучения. Также обязательно смотрите периоды обучения - заявку нужно подавать примерно за полтора месяца до его начала, иначе можете не успеть - отклонят на портале, даже могут не указать причину.

Дипломы полагаются при успешном прохождении программы свыше 250 часов!

Конечно, меня очень удивили 40-часовые курсы, после которых можно получить "корочку" воспитателя в дошкольном учреждении на базе любого другого образования. Хотя с другой стороны, можно (каким-то чудесным образом) повысить квалификацию и по рабочим специальностям, а также получить дипломы по гос.управлению - разброс очень большой, зато и выбирать есть из чего. Но некоторые предложения по курсам поражают своей абсурдностью.

Естественно, я выбирала поступление в ведущий ВУЗ РФ, мне это позволяла сделать моя полная вышка. В РЭУ им.Плеханова в середине 2024 году уже не было доступных программ (а так жаль!), поэтому подавала заявку в РАНХиГС при Президенте РФ - считаю, что тоже неплохой выбор, как раз в 2024 он попал в топ-10 экономических ВУЗов страны.

Меня абсолютно не интересовали программы, где выдают свидетельства или удостоверения, я была нацелена на хороший диплом о присвоении квалификации!

В-четвертых, техподдержка портала нечасто отвечает на какие-либо запросы и обращения. Если что-то пойдет не так, нужно ждать отклонение текущей заявки на обучение и подавать документы заново (в 2024 году я подавала трижды) - а это бесконечные поездки в Центр занятости на проф.тестирования и заполнения кипы анкет, затраченные нервы и время.

У нас, кстати, эти покатушки еще и опасны.

В-пятых, на этапе подписания договора прения будут также возникать с работодателем. Увидит-найдет ли он договор на портале, подпишет ли в установленные сроки и так далее - загадка века. В принципе, Вам и работодателю может не прийти никаких уведомлений, что договор поступил на подписание. Не факт, что с Вами по данному вопросу свяжутся кураторы из Центра занятости, учебного центра, поэтому смело можно пропустить - так было в одну из попыток и у меня.

Как мне сказал куратор из Центра занятости: у некоторых желающих обучиться все обламывается по непонятным причинам на этапе подписания договора, люди подают заявки заново по несколько раз, а потом просто забивают.

Я же вытрясла всю душу, чтобы добиться своего!

В-шестых, по данному проекту можно обучиться всего лишь раз в период декретного отпуска! Так мне объяснили в Центре занятости.

В-седьмых, работодатель должен подтвердить, что на момент окончания обучения за Вами сохраняется/Вам предоставляется рабочее место (официальное трудоустройство). Разумеется, через месяц-два после окончания обучения Центр занятости обязательно проверит работодателя на предмет Вашего трудоустройства - хотя лично я очень сомневаюсь.

В-восьмых, обучение абсолютно бесплатное, осуществляется за счет грантов от государства. Если что-то пошло не так и Вы не окончили учебный курс, никто не затребует вернуть деньги - ни у одной из сторон нет финансовых рисков. Вы просто потеряете свою попытку участия в проекте и возможность повторного обучения.

Какие этапы нужно пройти:

• Регистрация на портале Ваша и работодателя
  • Выбор программы и подача заявки на обучение
  • Ожидание рассмотрения Центром занятости
  • Уведомление о посещении Центра занятости (электронный талон приходит на e-mail и отображается на портале, лучше перезвонить по указанным телефонам и уточнить, какой пакет документов брать с собой). У меня требовали паспорт, СНИЛС, диплом об образовании, заверенную копию приказа на декретный отпуск, свидетельство о рождении ребенка, выписку о состоянии лицевого счета на "Госуслугах" - желательно сформировать утром перед посещением Центра занятости, распечатать)
  • Первое посещение Центра занятости - для подтверждения личности и сдачи пакета документов
  • Одобрение заявки Центром занятости в случае корректности предоставленных документов
  • Второе посещение Центра занятости на профориентацию, если заявку одобрили на предыдущем этапе. Заполняете кучу тестов, если подходите по их результатам на выбранную программу обучения - передают заявку на обучение в учебный центр. Но могут и отклонить все к чертям собачьим или предложить что-то другое!
  • Впрочем, Вы не застрахованы, что заявка каким-то волшебным образом не отклонится порталом (или не понятно кем), придется начинать процесс подачи заявки заново!
  • После этого придет инструкция от учебного учреждения с регистрацией в их системе обучения, где там же нужно заполнить кучу полей и приложить сканы всех документов, которые подавались ранее в Центр занятости, все должны быть с переводом на русский язык
  • С учебным учреждением подписывается отдельный двухсторонний договор
  • Далее нужно ожидать трехстороннего договора на портале. Когда он поступит на подписание в личные кабинеты (Ваш и работодателя) - хз! Центр занятости предлагает чекать все режимы на портале каждый час, каждый Божий день - вот же головняк. Из трех моих попыток обучиться, уведомление что договор поступил на подписание, пришел единожды. Остальное происходило методом тыка - ниже прилагаю инструкцию, где искать договор на портале
  • Далее даже при успешном подписании договора тремя сторонами (учебный центр, работодатель и Вы), портал проверит, уложились ли Вы в сроки, которые известны только ему. Если нет, то все отклонится и придется подавать заявку заново! Лично в моем Центре занятости сказали считать сроки подачи и подписания документов самостоятельно, но при этом не посчитали нужным уточнить, конкретно во сколько дней я должна уложиться

Бюрократическая бездна помноженная на хамство и безразличие кураторов - портит имидж такого неплохого государственного проекта! Об этом будет далее!

А теперь про траблы с договором ⬇️

Если работодатель не видит договор в ЛК, то возможны следующие причины:

1. ЦЗН выбрал не того работодателя на момент формирования договора, либо не нашёл в списке и вводил вручную;

2. Сотрудник работодателя не имеет достаточных прав для просмотра договоров и заявлений, необходимо зайти на портал через учетную запись уполномоченного сотрудника;

3. Работодатель смотрит (ищет) договор не в том разделе на портале;

4. Работодатель неправильно зарегистрирован на портале (через e-mail).

Для подписания договора работодателю необходимо:

1. Зарегистрироваться на портале «Работа России» через ЕСИА.

2. Авторизоваться на портале «Работа России» через ЕСИА.

3. Выбрать «Все сервисы» -> «Образовательные программы» -> «Заявления на прохождение обучения».

4. Выбрать заявление в статусе «Договор ожидает подписания».

5. Нажать «Перейти к подписанию» и подписать договор с помощью электронной подписи или отказаться от подписания.

Заключить трёхсторонний договор о намерениях могут только работодатели, у которых компании зарегистрированы через ЕСИА и имеют соответствующий кабинет.

Авторизация пользователя, который работает с заявлениями по обучению и договорами, должна быть осуществлена так же посредством ЕСИА.

Квест еще тот! Такой нервотрепки с гос.структурами у меня не было давно. А может быть даже никогда.

Мне нужно оставить ребенка дома, чтобы явиться в Центр занятости, а он находится в обстреливаемом районе. Иногда талоны на посещения приходят очень странно, например, в 14:00 мне приходит уведомление, что у меня явка сегодня же на 15:00. Что? Попросить кого-то из родных, чтобы приехали и присмотрели за ребенком, а самой еще затратить время на проезд до Центра занятости - явно не управиться за час.

Странный процесс бесконечного висения на портале в ожидании уведомлений 🤢

Если не явился вовремя, все отклоняется порталом автоматически, и надо начинать процесс с подачи новой заявки. Хорошо, что в Центре занятости хоть проводили явку, а документы разрешали привезти с небольшим опозданием.

В целом, программа хромает именно из-за глюченного портала "Работа России" и слабой квалификации специалистов Центра занятости, которые сами до конца не шарят, как с этой всей системой работать. Более того, первую заявку на обучение в этом году они отклонили мне случайно, потому что что-то не то нажали, а мне после этого еще дважды пришлось ехать к ним, заполнять тесты и анкеты заново... Нет слов! Во всех остальных случаях они ссылались на технические неполадки портала.

Получается, у меня была одна неудачная попытка в 2023 году и две в 2024!

Национальный проект Демография
Четвертый раз подавать заявку в 2024 году мне могло и не посчастливиться. На тот момент меня уведомили, что проект заканчивается и я просто не успею обучиться в его рамках (сейчас продлили на 2025 год, и у Вас есть шанс попробовать свои силы).

До окончания декрета оставалось 10 месяцев, поэтому у меня уже не было времени успеть обучиться и в каком-то донецком универе. Так как на подачу заявок на обучение по проекту "Демография" я уже потратила не один месяц жизни!

И вот чудо!

В один из дней мне позвонили из учебного центра г.Москвы, сказали, что договор подписан с их стороны, и что он уже висит в личном кабинете, ожидает подписи работодателя. Погнали меня к работодателю.

Дальше возникли трудности и на их стороне: не видели мой договор на портале (уведомлений не было). Но благодаря моей настойчивости вопрос решился положительно и действительно буквально за пару часов. Уже к вечеру я получила уведомление, что зачислена на программу обучения и должна ждать дальнейших инструкций от РАНХиГС.

Ура!

В 2023 году новые знания получили более 850 тыс. человек, 80% из них трудоустроены.

Я очень надеюсь, что у многих людей получилось попасть в проект с первого раза, что они не получили тех негативных впечатлений от процесса зачисления и обучения, которые были у меня.

За это время не от одного человека, в том числе сокурсников, узнала лично, что у них тоже были подобные головняки с Центром занятости и учебными заведениями, некоторые люди из-за этого обучения даже судились!

ОБУЧЕНИЕ

Я считаю, что об этом стоит написать отдельный отзыв. И я это сделаю чуть позже.

Национальный проект Демография обучение
Обучение в РАНХиГС было относительно комфортным для меня, так как я владею знаниями и навыками в ведении бухучета. Очно-заочная форма с применением дистанционных технологий, работа преимущественно самостоятельная домашняя, а также онлайн и оффлайн лекции, которые можно посмотреть в записи в удобное время. Но было сложно обучаться, так как слили лекции очной формы обучения (за 5 лет), а спросили всё уже на аттестации спустя лишь 2 месяца. Работающие жаловались, что совмещать учебу с трудовой деятельностью практически нереально. Да и что греха таить, я сама занималась прослушиванием лекций ночи напролет!

В нашей группе были разные категории граждан, в основном это очень приятные люди, готовые специалисты, которые действительно пришли получать новые знания, повышать квалификацию. Вот где умнички - все помогали друг другу, делились опытом.

Были и неприятные моменты. Девушка куратор (она же менеджер проекта) не всегда отвечала на вопросы учащихся в чатах или отвечала хамовито, не по существу. Некоторые учащиеся просто перестали с ней вступать в диалоги.

Например, в Телеграме она думала, что общается с другим менеджером (моей тезкой), но перепутала чат и присылала весьма странные сообщения мне 😂

Хотелось бы сказать: "вот те и ведущий ВУЗ страны!". Но я уже получила диплом и просто посмеялась с ситуации.

НАГЛОСТЬ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

Недавно мне позвонила куратор из Центра занятости, и предложила дать интервью на федеральном канале "Россия-1", рассказать, какие они молодцы и как классно проходит мое обучение. Занавес!

Федеральный проект Содействие занятости
P.S. Как мне показалось, кураторы проекта смотрят на учащихся действительно как на каких-то "больных" людей, которым они оказывают огромную услугу. Денежки считать от государства за обучение - то, что они действительно умеют!

Это читается в манере ответов, даже если они в культурной плоскости. Будто если человек пришел за переквалификацией, он какой-то глупый, профнепригодный. Такое наплевательское высокомерное отношение - с него все началось в Центре занятости и им закончилось уже в учебном заведении.

Муж мне сразу сказал, что будет какая-то шляпа с этим проектом, так как изначально все как-то непрофессионально. А я не могла нарадоваться что получу желаемый диплом - получила! Собака лает - караван идет. Я целеустремленная, поэтому и эту задачу решила успешно, не смотря на бардак и бюрократический ад.

Переквалификация по проекту Демография
Диплом пришел в формате .pdf, его по-красоте распечатал мне муж ⬇️

Электронный диплом РАНХиГС

​​​​ИТОГ

Как прекрасно, что в рамках национального проекта "Демография" можно бесплатно получить востребованную специальность, в том числе в топовых ВУЗах страны. Как мне кажется, образование никогда не было настолько доступным, как сейчас, и это с такой весомой гос.поддержкой! Будучи в отпуске по уходу за ребенком - вообще шикарная возможность подтвердить квалификацию или освоить новую профессию.

Если бы не хамское отношение кураторов и трудности, с которыми я столкнулась в процессе зачисления, то могла бы сказать, что это очень классный опыт. Но, увы!

Программа действует еще в 2025 году, вполне реально попробовать поучаствовать в ней!

Подписывайтесь, читайте и комментируйте!

♡ До скорых встреч на IR

Достоинства
  • Бесплатное обучение
  • Большой выбор программ обучения
  • Возможность выучиться в ведущем ВУЗе страны
  • Диплом гос образца
  • Дистанционное обучение
  • Можно узнать что-то новое
  • Не дают в декрете скучать
  • Отличные преподователи
  • Прекрасная подача материала
Недостатки
  • Безграмотная организация
  • Наплевательское отношение к людям
  • Нет обратной связи
  • Плохая организация
  • Проблемы с зачислением на курс
special_Aрекомендует
12.11.2024
У вас стальной характер. Уверена, в карьере всё сложится так, как вы хотите.
Спасибо огромное
12.11.2024
Интересно, люди, которые смогли с первого раза попасть в "Демографию" - они существуют? 🤣
12.11.2024
Спрашивала у одногруппников, вроде бы такие были, но это из центральных регионов. По итогу многие остались самим курсом все равно не очень довольны, в частности из-за кураторства
12.11.2024
Я не смогла пройти обучение ((( родила в конце августа, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет начался в ноябре. Все группы уже набраны, курсы закрыты ☹️ ничего не осталось путного
До исполнения 3 лет ребенка можно пройти обучение, насколько мне известно
13.11.2024
В следующем году это обучение будет доступно всем
Круто. А я прохожу переподготовку на инфоуроке. Там достаточно дешево в сравнении с другими платформами
12.11.2024
Очень информативный отзыв. Нужно ли быть в официальном декрете чтобы подать заявку на обучение?
13.11.2024
Нет, если есть работодатель, который возьмёт обязательство принять Вас на работу официально после курса и подпишет трёхсторонний договор, но якобы ЦЗ потом проверит Ваше трудоустройство. Сказали,что нельзя подписать договор, трудоустроиться и уволиться, нужно хотя бы пару месяцев отработать
Спасибо! 😊
Официальный представитель Содействие занятости
19.11.2024
Здравствуйте! Не обязательно быть в официальном декретном отпуске. Подать заявку на обучение могут также женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно🙂
19.11.2024
Мне в ЦЗ сказали, что нужно для всех категорий подтверждение последующего трудоустройства.

Спасибо за уточнение!
13.11.2024
Жесть какая-то, когда я проходила обучение в 2022 году, всё было гораздо проще 😩 Вы молодец, что всё-таки победили их всех))
Спасибо огромное.
Если бы знала, что в 2024 будет такой трэш, то пробовала пройти обучение раньше)
13.11.2024

Был опыт с ними да такой, что прокляла их всех там 😅
Особенно эти центры занятости. Вы молодец, я считаю как они мозги делают людям, так вот пусть им также их "понаделают".
13.11.2024
Они мне открыто сказали, что за зарплату в две копейки стараться ради кого-то не будут)
13.11.2024
У работников бюджетной сферы такое встречала. Сама долго проработала на ип и ооо, а там как потопаешь так и полопаешь, есть хотя бы к чему стремиться, но зп такая же небольшая.
Эти вообще не хотят лишний раз пальцем пошевелить и улыбнуться людям.
13.11.2024
Молодец! Поздравляю с приобретением диплома! На самом деле любой головняк оправдан, учитывая, сколько сейчас стоит образование. Возможно, всё и делается так, чтоб только самые настойчивые смогли попасть 💪😉 Поздравляю! 🌷🎉
13.11.2024
Спасибо. Было ради чего постараться, а может даже в чем-то уже пошла на принцип
Официальный представитель Содействие занятости
18.11.2024
Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв и за то, что поделились своим опытом. Нам очень жаль, что у вас возникли трудности с работой Центра Занятости и зачислением на курс. Мы понимаем, как это может быть неприятно.
К сожалению, мы не можем повлиять на некоторые процессы, но ваше мнение для нас важно. Мы обязательно передадим вашу обратную связь соответствующим службам, чтобы они могли рассмотреть возможность улучшения этих процессов.
18.11.2024
Благодарю!
Спасибо огромное за возможность получить качественное образование в декрете 😉