Опубликовано 28 Октябрь, 2024 - 13:21

Здравствуйте!

 

Так сложилось обстоятельства, что 15 октября я ушла с работы, на которой трудилась 5 лет. Ушла я ввиду двух причин: отсутствие поднятия оклада (уже не один год) и семейные обстоятельства.

 

Я ушла вникуда, и не планировала работать до конца новогодних праздников. За это время я решила закончить все свои дела, заняться здоровьем, пройти дополнительные обучения.

 

И в последнем я полагалась на биржу труда, она же Центр занятости населения, она же ЦЗН, она же сайт Работа России. Далее я буду просто называть её биржей труда.

 

Я не планировала сесть на шею ЦЗН и жить на выплаты, но лишняя копейка в такие периоды не мешает. Поэтому выплата пособия стала бы для меня дополнительным плюсом получения статуса безработного.

 

Для того, чтобы встать на биржу труда, я решила основательно подготовился. Я сделала следующее:

 

1️⃣ Изучила официальную информацию: кто и как может встать на биржу, сроки, документы, льготы.

 

Я живу в Москве, и за последний год в работала более 26 недель. Мой оклад был 45 тысяч рублей Работала я по трудовому договору, полностью официально. Как говорил мой начальник: «от белизны 2ндфл слепит глаза». Также у меня ребенок-дошкольник.

 

Тут написано, как стать безработным в Москве.

Тут написано про размер пособия по безработице в Москве.

 

В зависимости от ваших данных (доход, период безработицы, наличие статуса предпенсионера, инвалидность и пр.) порядок постановки на учет, документы и размер пособия будут отличаться. Я рассказываю о своем опыте.

 

Я читала именно про особенности получения статуса безработного в Москве. Оказалось, что я отношусь к 1 категории потенциальных безработных и могу получать 75% от среднего заработка в течении 3 месяцев (потом - меньше), но не более…13739 рублей в 2024 году. Даже если бы я получала не 45, а 145 тысяч. Также в Москве есть небольшие доплаты безработным, о них мы поговорим ниже.

 

Так что, как говорится, кто владеет информацией - тот владеет миром. А информацией я владела в полном объеме.

 

Еще мне помогли чтение отзывов об опыте других бывших безработных. По крайней мере я знала, к чему готовиться.

 

2️⃣ Прекратила трудовую деятельность

 

Прежде всего я уволилась по собственному желанию (это важно!) из своей компании. И если тут все просто и понятно, то далее многих ждут сюрпризы.

 

Я писала отзывы на Ireccomend с декабря прошлого года в качестве самозанятой. Незадолго до увольнения я снялась с учета и деньги больше не выводила! Это не мешает мне дальше писать отзывы и получать вознаграждение, но если я выведу деньги, я буду считаться работающим по ГПХ человеком. То есть не безработным.

Мне казалось, я предусмотрела все, но и я попала впросак. Более года назад я заключила договор услуг с ТЖ, написала статью, получила вознаграждение и как бы все. Но вдруг в июле 2024 года в СФР они отправили данные о смене наименования своего юрлица, и это отобразилось в моей трудовой. Ничего, кроме смены наименования, ни приема, ни увольнения, только оно. Пришлось поругаться и получать справку, что я не работаю у них.

 

Также давно я закрыла брокерский счет, чтобы было видно, что доходов от владения акциями/ облигациями я не получаю. Иначе это означало участие в организации, и сразу перечеркивало бы мой статус будущей безработной.

 

Аналогичная ситуация с пенсиями и при получения компенсации за уход за пожилыми (что-то около 1200 рублей). Безработными вы не станете.

 

Кстати, наличие вклада или накопительного счета и получение процентов и продажа вещей на условном Авито (если это разовая акция, а не коммерческая деятельность) не влияют на пособие.

 

3️⃣ Получила необходимые документы.

Я запросила дубликат приказа об увольнении у работодателя и справки 182Н и о среднем доходе.

В ЛК «Мой налог» я запросила справку о снятия с налогового учета самозанятости.

У Т-Ж запросила справку о периоде работы по ГПХ.

 

Далее процесс постановки на учет.

 

Все началась 17 октября.

 

Для постановки на учет есть варианта два: можно сделать это через госуслуги, а можно - через Работу России. Я выбрала второй вариант, так оказалось удобнее.

 

3️⃣ Авторизировала на Работа России через Госуслуги и выбрала услугу «Содействие в поиске подходящей работы по месту регистрации с выплатой пособия»

4️⃣ Заполнила заявление и резюме.

 

Обязательно нужно выбрать «я претендую на признание безработным», если вы хотите получать пособие по безработице ❗️

В заявлении указываются личные данные, данные о социальных статус и льготных категориях, о предыдущих местах работы, об образовании и еще много всего. Не пожалела, что взяла дубликат приказа об увольнении. Оказалось, данные о нем нужны в заявлении, а на госуслугах в моей электронной трудовой они на тот момент не отобразились.

 

Параллельно нужно прикрепить резюме, которое создается там же. Должность, образование, желаемый доход, формат работы и другие сведения. Нельзя подтянуть резюме с других ресурсов. Поэтому для первичной подачи на статус безработного я рекомендую именно именно Работу России - в госуслугах резюме, насколько я понимаю, создать нельзя, все равно надо через ТрудВсем.

 

За час я создала резюме и заявление, выбрала удобный ЦЗН и отправила все это на рассмотрение. Получилось не сразу, сайт подлагивал, обновлялся, выдавал ошибку. Но все таки получилось.

Пошел срок 11 дней: именно после истечения этого срока, если я не смогу найти работу, меня признают безработной. Примерно 28 октября я должна была стать безработной. Но все случилось раньше.

 

5️⃣ На следующий день заявление зарегистрировали и начали рассматривать.

 

6️⃣ А 19 октября мне поступил звонок из ЦЗН, который я пропустила, а перезвонить не смогла - номер оказался многоканальный. Зато моя почта была засыпана сообщениями от ЦЗН и Работа России. Местами они друг друга дублировали, местами - противоречили. А на портале Работа России была еще и третья информация. Все это очень запутало меня.

В двух сообщениях содержалась информация о том, что меня отправляют на профилирование.

 

Предложение: пройдите профилирование.

Цель предложения: подбор перечня услуг для оказания эффективной помощи при содействии в трудоустройстве.

 

Причем срок у него короткий и строго регламентирован. Не пройдете - пиняйте на себя не стане безработным.

Позже я его прошла - оно было в формате теста-опросника, и содержало вопросы о моем текущем отношении к работе и перспективам (могу ли я долго искать работу, зачем мне пособие по безработице, чем я могу пожертвовать, если не найду подходящую работу в срок, кто я по жизни и пр.).

Далее было три сообщения, что мне назначен прием в ЦЗН на 24 октября, и что надо явиться с документами:

  • в одном письме говорилось лишь про паспорт
  • перечень документов во втором письме был шире, включал диплом, снилс и некоторые другие
  • в третьем письме перечень был уже значительно больше, и включал в себя, например, помимо всего прочего, свидетельство о рождении моей дочери, сведения о самозанятости и адресную справку

Голова пухла. В одном из писем был телефон моего куратора из ЦЗН. Но девушка по этому номеру, как оказалось, слышит про меня впервые. И направила к другой женщине.

 

Другая женщина занималась первичным приемом документов и просматривала в том числе мое заявление. Очень приятная женщина, на все ответила, все разъяснила, стало чуть яснее.

 

Еще одно письмо с портала Работа России пришло со следующей информацией:

«Статус заявления изменён на «Отсутствуют варианты подходящей работы».»

 

Надо сказать, что я специалист таможенного дела, и вакансии для меня специфические, и их немного даже на HH. Поиск на портале Работа России оказался для меня неудобен, но то, что я нашла по своей специальности, было или связано с закупками (а я занимаюсь непосредственно оформлением, а не коммерческой деятельностью) или находилось далеко в других регионах. Так что смена статуса была неудивительна.

 

Но недолго музыка играла:

 

«Письмо от Центра занятости населения «Моя работа»

 

Ольга Алексеевна, добрый день!

Мы подобрали для Вас вакансии.»

 

Я зашла и увидела список подходящих мне вакансий на Работа России, которые мне подобрал ЦЗН. Если вы еще не запутались в аббревиатурах и кто кому что назначил, то показываю, какие вакансии мне предложили.

Почему-то меня с двойкой по физике и таможенным образованием очень хотели устроить на позицию старшего инженера. Ну да ладно.

Надо сказать, что перед постановкой на учет среднестатический потенциальный безработный должен пройти как минимум 2 собеседования и получить минимум 2 отказа. Должности часто рабочие, и назначают собеседования на них исходя в том числе из последнего места работы. Поэтому меня, бывшего специалиста по таможенным операциям отправить мыть посуду или охранять магазин не могли. А вакансий по моей специальности просто нет. Поэтому я на собеседования не ходила.

 

7️⃣ Сбор документов.

 

В моем случае это паспорт, трудовая, в том числе электронная выписка, диплом, свидетельство о рождении ребенка, снилс, сведения о закрытии ГПХ и самозанятости, и самое интересное - адресная справка, подтверждающая, что я зарегистрирована по адресу постоянной регистрации. Паспорт не подходит. Почему-то сведений о моей постоянной регистрации в ЦЗН не видят, и, как оказалась из отзывов, ситуация частая.

 

Запрашивается справка на госуслугах, срок получения - 10 дней, а срок, который мне назначили для сбора документов и явки на прием в ЦЗН - 7 дней 🤷‍♀️

На вопрос, что делать, мне сказали - ну может раньше будет готова.

Но надо сказать, что справка была готова вечером того же дня.

 

Еще нужен номер карты МИР (если у вас Сбер) или реквизиты счета - если другой банк.

 

8️⃣ Прием у куратора

 

В назначенный день я пришла к куратору в ЦЗН. Это оказался обычный МФЦ.

В очереди также сидела женщина-профессиональный безработный, рассказывающая своему куратора, как она раньше вставала на биржу, проходила курсы и получала пособие, а потом уточнила, изменилось ли что-либо за 2 месяца ее отсутствия, и скандальный мужчина, которому не в полном объеме пришло пособие.

Предвкушалось веселье.

 

Но все прошло тихо и мирно. Полчаса приема, подписание разных документов, где я клянусь нигде не работать или не скрывать это и вуаля - я безработная! Никогда не думала, что буду так рада этому. Но напомню - я ни разу не была на собеседованиях от ЦЗН, никто меня не направлял никуда.

Но вот, что меня просто разочаровало - я сразу задала в лоб вопрос про курсы, и услышала, что фиг мне набор на курсы закончен 18 октября, следующий в феврале. Мне было очень обидно.

 

Мне назначили лишь консультацию по резюме на ноябрь, за которой надо ехать на другой конец Москвы, но я хотела её получить, поэтому осталась довольна и этим. Еще куратор сказала, что на почту могут приходить какие-то вебинары на карьерную тематику.

 

💰💰💰 Сколько мне назначили пособия:

 

  1. Пособие по безработице: 13739 рублей до середины января, 5370 рублей - с января по апрель. В Москве это максимальный размер пособия, и я прошла по критериям.
  2. Доплата: 850 рублей. Просто доплата к пособию в г. Москве.
  3. Компенсация за общественный транспорт: 1650 рублей. Назначается тем, у кого нет права на бесплатный проезд.

 

Итого: 16239 рублей.

Кстати, вокруг были и другие Другим безработным вокруг назначали пособие в 1613 рублей, что является минимальным размером.

Выплаты приходят постепенно, не одной суммой. Через 4 дня после постановки на учет мне пришло уже…600 рублей. И те двумя платежами. Это конечно неудобно, но что есть.

После встречи с куратором мне так и не назначили собеседований. Дали лишь распечатку вакансий по моей специальности, а конкретно - пару вакансий в таможенные органы. Надо сказать, что поступление на службу в таможни осуществляются на конкурсной основе, поэтому тут на все так просто. Но я искала вакансии именно в коммерческом секторе, поэтому по этим не стала обращаться.

 

Встречу с куратором мне назначили через месяц. Также мне назначили

И пока на этом все.

 

Почтовый ящик снова засыпали письма с «Работа России» и ЦЗН.

 

❌❌❌ Мошенники тоже не дремали - якобы от TrudVsem мне пришло сообщение о вакансии. Ну классика: почта с @yandex, просьба перейти в телеграмм, обещание зарабатывать удаленно золотые горы.

Не ведитесь на это!


Чуть позже мне пришла ссылка на вебинар, который я должна буду посмотреть в определенных день и время.

ЦЗН, биржа труда, ТрудВсем и постановка на учет в качестве безработного это отличное подспорье для людей с небольшими перерывами в трудовой деятельности, возможность обучиться и получить небольшое пособие.


Но есть и минусы:

❌ Работы для вас может не быть, особенно если вы встаете именно ради нее

❌ Пособие положено не всем, получить его также не всегда просто, есть определенные подводные камни

❌ Размер пособия ниже даже ПМ

❌ Пособие приходит постепенно, а не одним платежом

❌ Не всегда есть возможность пройти обучение

❌ Встречаются мошеннические вакансии

 

В остальном биржей труда я довольна.

Рекомендую!

Juicy Olyaрекомендует
Читать все отзывы 41
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Муторная схема....Желаю вам найти достойную работу
Я стояла последний раз лет 8-9 назад "до кучи", у нас пособие было около 6 тыс, но раз в 2 недели я приезжала на прием, брала направления.. и ехала ставить печать))
28.10.2024
Всё так сложно, лучше работу найти)
28.10.2024
Я имела опыт с Центром занятости. Там надо держать оборону, не очень приветливые люди работают, во всех видят тунеядцев, разговаривают грубо и с усмешкой, направления на собеседование дают в другой конец Москвы, а то и в Зеленоград, говорят, это все, что есть базе. Я там видела плачущих, ругающихся соискателей. Но больше всего меня убивало то, что там работают пенсионеры. Есть там книга жалоб, вся исписанная. Вот такая помощь, люди туда идут только за деньгами, больше вы ничего там не получите.
28.10.2024
Хорошо конечно, что есть они такие, но как-то не по современному все и индексации явно давно не проходило...
В Москве или быть может городах миллионниках ситуация с поиском работы чуть проще, у нас в глуши совсем печаль. Согласна с предыдущим комментатором - работают не очень приятные люди, которые считают всех тунеядцами, и общаются в соответствующей манере. Хотя лично я попадала на более менее нормальное общение и отношение. Но желания вставать на учет у меня все равно не возникло. Потому как знаю, что мне будут предлагать. Выбор у нас не велик в городе, в основном продавцы, кассиры требуются, и там, где большая текучка. Хотя я встречала (правда крайне редко) и интересные вакансии. Однако много и мошенников. Как только создала резюме, посыпались звонки и смс с сомнительными предложениями. А так же достали звонки от банков, соц опросов и прочего. А номер скрыть никак нельзя.
А вам, автор, я желаю найти работу по душе 😍
Другие отзывы
Читать все отзывы 41
Смотрите также