Опубликовано 20 Декабрь, 2024 - 15:54

один раз

Пятигорский краеведческий музей, Пятигорск, март 2022

Я была в Пятигорске, благодаря путевке в санаторий "Машук" (по ДМС от работы) в 2022 году. Примерно до 14:00 у меня были процедуры, после - знакомилась с Пятигорском. В один из своих дней отпуска я отправилась в Краеведческий музей.

Пятигорский краеведческий музей, Пятигорск, март 2022

Музей имеет удачное расположение, в туристическом центре - напротив Парка "Цветник" по адресу: ул. Братьев Бернардацци, д.2. Я доехала без пересадок на трамвае.

Пятигорский краеведческий музей, Пятигорск, март 2022

Стоимость в музей какая-то чисто символическая - 150 рублей (в 2022 году, сейчас, возможно, цены другие), а интересных экспонатов уйма!

Столовые приборы, начало XX века

Хочу отдельно отметить персонал этого музея - до чего компетентные, вежливые и приветливые люди. После ужасного Музея-Заповедника М.Ю. Лермонтова почувствовала контраст. Все работники заняты делом, как раз застала сотрудников, которые оформляли новые экспонаты. Никто тебя не пытается побыстрее выпроводить (примечание - в Музея Лермонтова я как только зашла в музей абсолютно все меня стали быстрее выпроваживать на выход, чтобы персонал свалил домой на один час раньше). Музей реально работает до 18:00, а не только "на бумажке".

1 этаж

На первом этаже находятся две постоянные выставки - "Природные особенности Кавминвод":

Карта Кавказского края, 1882г.
Череп ископаемого южного слона

... и "Страницы истории Пятигорья":

Страницы истории Пятигорья

2 этаж

На втором этаже находится постоянная выставка "Великая Победа", посвящённая памяти Великой Отечественной Войне. Здесь очень много представлено предметов городского быта предвоенного и военного времени:

Весы рычажные
"Реквием", Ю.В. Герасимова
Машинка печатная "Пятигорск", 20-е годы XX столетия

3 этаж

Здесь находится постоянная выставка "Дарящие реликвии и память". Я так понимаю, здесь собраны подарки-"экспонаты" для Музея, которые не вошли в постоянные выставки, находящиеся на 1-м и 2-м этажах, потому этот этаж местами напоминает склад хлама... И вот почему:

"Подарки от студентов стран Азии и Африки"
Вот этот африканский человечек стоит на столе моей коллеги. Его привезли и подарили ей друзья, которые где-то отдыхали за границей. Не помню точно где, но точно не в Африке. Т.е. это просто обычная сувенирка, не более того. Никакой исторической ценности эта статуэтка не несёт. Она даже не подписана (ну, а что там собственно можно написать?). Я в тот же день скинула эту фотку своей коллеге и мы вместе с ней посмеялись... В общем, на 3-й этаж я слишком много надежд не возлагала бы, но первые два этажа музея, действительно, хороши.

Временная выставка
Мне очень понравилась временная интерактивная выставка для детей от музея "Дивногорья". Понимаю, что сейчас её уже нет в этом музее, но не могу не показать как классно сделано. Здесь, например, можно измерить свой рост и понять какая ты лошадь я, оказывается, Копернгаген 😂

А здесь реально можно попробовать себя в роли археолога, класс! Так можно ребёнка завлечь профессией, да и, вообще, такой музей точно не покажется скучным:

Тут можно покидать кольца:

В такой музей я бы точно привела своего ребёнка.

На 4 этаже находится зал с картинами, но т.к. я не особо любитель ИЗО, то у меня даже и фотографий никаких нет.

ИТОГО

Музей рекомендую к посещению, всё-таки 4 этажа, что-то для себя всё равно найдете интересное. Первые два этажа мне показались очень интересными и временная выставка. Вам, возможно, понравится что-то другое.

Мои другие пятигорские отзывы:

Достоинства
  • Дешевый билет
  • Интересные экспонаты
  • Находится в центре
  • Отличный персонал!
Недостатки
  • Есть хлам
Ve4niRebenokрекомендует