Уже в феврале 2021года очень захотелось моря, солнца, тепла. И я, как и последние несколько лет, стала искать авиабилеты на море. Ехать с четырьмя детьми на поезде или автомобиле проблематично. Рассматривали только юг России, предвидя возможность закрытия границ, да и вообще, заболеть за границей боязно, а дома и стены помогают.
Искала билеты по двум основным критериям: по цене и по месту, где не были. Из прошлогодней поездки стало ясно, что моим детям оставаться две недели на одном месте надоест, поэтому, мы посовещались и я решила, что будем отпуск делить на две части. На два города, на два места. По всем параметрам совпала Анапа или поселки, прилегающие к ней. Очень многие знакомые хвалили поселок Витязево. Сдалась под их напором и я. Да, и я сама решила, что Витязево для нас лучше: все же, там не город, а поселок : широкие пляжи, песок, в Анапе тоже песок, но пляжи в городе- это совсем другое. Я не люблю, когда не видна природа, каменные волнорезы. Не люблю, когда пляж шириной 20метров, и сзади уже стены набережной. В Анапе именно так( Ехать собирались со своими четырьмя детьми: 11,9, 6 и 1 год. И нам нужно было снова мелкое море!
Сначала о море. Вернее, о его цветении. Боялась, волновалась. Поэтому, и выбрала июнь, когда вода не прогрелась основательно и вероятность "цветения " меньше.
Прилетели мы 19 июня. Море было не " парное молоко". Но спокойно можно было купаться. На следующий день было уже отлично, купались часами. И за 8 дней прибывания оно прогрелось с 19ти градусов до 22х. Цветение застали один день из восьми... Это было после дождливого дня. При входе в море были водоросли, камка. Которую считают очень полезной, многие обтираются ей. И я детей убеждала, что это водоросли, которые мы едим в суши, а так же, очень полезны оберетывания из водорослей. Лично мне гораздо противнее заходить в воду и находиться на пляже, где мусор, чем входить в воду и пройти несколько метров по водорослям. Далее вода становится более чистая, стоит чуть пройти. И дети могут резвится на мелководье без водорослей. Т. Е., для себя я поняла, что это не проблема. Квартиру сняли в ЖК Солнечный. Выбирала между ЖК Кавказ и Солнечный. Почему именно ЖК? почему не отель или домик у моря? Отель оочень дорого для нашей семьи. Недалеко от нас были несколько отелей all inclusive. Fioleto, например. Симпатичный, все включено. Около моря. Но дорого. Как и везде на российском юге, хорошие, приличные отели очень дорого, по сравнению с той же Турцией. Например, FioLeto для нашей компании : 2 взрослых и 4ро детей обошелся бы на 8 ночей примерно в 200 000 рублей. И плюс цена авиабилета- 52000руб. Цены меняются, и , если брать путевку незадолго до выезда, то цена еще выше. Если брать раннее бронирование, то, соответственно, выгоднее, цена ниже. Знакомые хвалили данный отель. Говорят, что отличное питание, свой шикарный пляж. Мороженое в течение дня, напитки, алкоголь достойный,дискотека и т д. Вообщем, довольны. Но мы искали вариант бюджетнее... Вариантов много. На любой вкус и кошелек. Одно из основных требований у нас- наличие собственной плиты, кухни. В гостевых домах, как правило, кухня общая. А если снимать весь домик с кухней, то дорого. И так же, важна была близость к морю. Пересмотрела все варианты. И осталось выбрать - или ЖК Кавказ или ЖК Солнечный. Оба находятся примерно на одинаковом расстоянии до моря. Оба новые, современные. Потом, как -то мы прогулялись до ЖК Кавказ, очень красивые дома, до моря недалеко. Но ! Можно жить в самом дальнем доме от моря, тогда еще придется идти по самому ЖК минут 5- 7. Далее, переходить дорогу - и еще несколько минут до пляжа. От ЖК Солнечный идти тоже достаточно удобно и недолго. У самого ЖК есть подземный переход. Через него попадаешь на другую сторону и начинаются ларьки, торговые точки. Овощи, фрукты, сладости, пляжные пренадлежности, экскурсии и т п. Фонтан, детский Луна-парк. Небольшой. Вечером можно прокатиться на атракционах. Почти везде, кроме территории Луна- парка можно идти по теньку. Ларьки, торговля идет под навесом. Типа мини- рынка. В жару очень спасает. Дорога не кажется изнурительной.
Наша квартира состояла из двух комнат. Одна из которых проходная. Две лоджии. На одной стояла сушилка для белья и коляска прогулочная( кому -то может понадобиться. Мы ехали с годовалым малышом. Коляска у нас была своя ). На другом- раскладушка. На ней я и спала почти все время) Потому что, через пару дней после нашего приезда началась жара. Кондиционер был в проходной комнате. А до нас не доходил... Малыш спал в памперсе в кроватке ( ее предоставила хозяйка). А я уходила на лоджию)) с этой лоджии был проход в обе комнаты. Стоимость нашей квартиры за сутки- 2700руб. Но, как правило, цену поднимают, если много человек заселяется. Возможно, и ниже стоимость . Бронировала я ее в марте. Например, в ЖК Кавказ хотели 3500рублей за двушку. Другая, более навороченная двухкомнатная квартира в ЖК Солнечный стоила 4000. И это в марте... Поэтому, узнав цену- 2700рублей, я не верила своему счастью! В принципе, все, как на картинке в объявлении, кроме ванны вместо красивой душевой кабины. И немного поломан один диван) Но поспать нам надо было 8 ночей
поэтому, мы немного подремонтировали диван, подкрутили петли у шкафа и были счастливы)