Этим летом я много путешествовала по просторам нашей необъятной, и так случилось, что я заехала в город Златоуст Челябинской области. При обзоре местных достопримечательностей я наткнулась на интересное место - парк сказок Бажова. Мне в детстве очень нравились его сказки, поэтому я решила зайти в этот парк.
Как добраться
Парк находится в поселке Красная горка, он расположен на окраине Златоуста. Доехать из центра можно на трамвая №1 и №2 или на автобусах, следующих в сторону 5-ого микрорайона до остановки "Красная горка". От остановки пешком до парка идти 7-10 минут. Также можно заказать такси, это будет не очень дорого, в пределах 200 рублей. Но все-таки советую проехаться на трамвае, так как Златоустовская трамвайная сеть является самой высокогорной в России и одной из самых живописных в мире!
Стоимость
Вход в парк бесплатный. Если есть желание, можно посетить колокольню Иоанна Златоуста, расположенную на территории парка. В рамках экскурсии там можно подняться на смотровую площадку, посмотреть на город с высоты птичьего полета и ударить в колокол. Стоит это 300 рублей. Я туда в этот раз не поднималась, так как была там прошлой зимой.
Что посмотреть
Парк сам по себе небольшой, но очень интересный. Там собраны скульптуры в виде персонажей из сказок Бажова. В пределах парка можно встретить Каменный цветок и Хозяйку медной горы
Серебряное копытце
и других сказочных персонажей. Доминантой всего парка является фонтан в виде раскрытой книги с мостиком посередине.
Вокруг фонтана сидят дети в виде скульптур и читают книги. Я считаю, это неплохой пример для современных детей)
Очень понравилась мне милая ящерка на камушке - частый персонаж сказок Бажова.
За Каменным цветком находится лестница на небольшую смотровую площадку, откуда открывается вид на весь город - улицу Гагарина, горы Косотур, Бутыловка, Таганай и на Златоустовский пруд. Только ради этого стоит посетить парк!
На смотровой площадке можно увидеть Дерево жизни с разными животными, как я поняла, из басен Крылова и произведений других писателей. Очень интересно было поискать зверушек и птичек, особенно это понравится детям. Его фотографии у меня, к сожалению, не осталось.
На спуске с лестницы тоже есть скульптура, а также вид на колокольню Иоанна Златоуста.
На выходе из парка расположены и другие скульптуры, которые не относятся к сказкам Бажова. Например, Змей Горыныч:
И конь, на котором, очень любят фотографироваться дети и взрослые.
Так что парк можно считать больше просто литературным, чем парком Бажова)
На территории парка есть кафе, но я туда не заходила, так как обедала в другом месте. Также можно зайти в сувенирную лавку. Я там приобрела зажигалку в свою коллекцию)
Также там продаются магнитики, бижутерия ручной работы и даже кусочки метеорита!
Мои впечатления
Парк мне очень понравился, сделано достаточно интересно. Здесь можно хорошо провести время всем семьей, сфотографироваться с разными фигурками, особенно это понравится детям, но и взрослые не отстают)
Мне очень нравится, что в последнее время в нашей стране взят курс на облагораживание небольших городов нашей Родины и создание таких мест отдыха даже в глубокой промышленной провинции. Это дает толчок развитию туризма в нашей стране.
Конкретно ради этого парка я не стала бы ехать в Златоуст, но если вы будете проездом или в рамках тура в национальный парк Таганай, то обязательно посетите это место, оно стоит того.
Однозначно рекомендую!