Однажды мы с мужем поехали в национальный парк Таганай в г. Златоусте. На обратном пути из парка муж, как любитель этого города и знающий интересные места, отвел меня в горный парк им. Бажова - чудесный, сказочный, добрый интересный парк для семейного досуга. Доехали до него на трамвае (!).
Расскажу немного о парке.
Описание с сайта Урал.Вед:
Здесь можно увидеть известных персонажей бажовских сказов: Хозяйку Медной горы, Огневушку-поскакушку, Серебряное Копытце, Данилу-мастера и других.
Но одними персонажами из произведений Бажова парк не ограничивается. На территории парка созданы деревянная избушка Бабы Яги, лесной трон, колодец, Змей-Горыныч, установлены читающие книги скульптуры и многое другое. Работает фонтан, оформленный в виде книги.
Есть тут и сложенная из камней 9-метровая "башенка" с изображением Каменного цветка наверху. По ней струится вода. Рядом построена смотровая площадка.
На создание этих объектов ушло более 500 тонн камня из 8 карьеров.
В центре смотровой площадки поднимается Дуб жизни – ковано-сварная скульптура из меди высотой около 5 метров. На нем разместились 22 обитателя (птицы, животные, насекомые), найти их всех непросто.
Построена в Горном парке и выставочная Бажовская галерея с залами «Созвездия Самоцветов», «Оружейная мастерская», «Хронограф Златоуста» и «Веселухин Ложок». Здесь можно увидеть коллекции уральских минералов и оружия, экспозиции, знакомящие с развитием традиционных ремесел, а также можно выпить чашку душистого чая.
Пока читаешь описание парка на сайте, то кажется: "Круто, да, я бы сходила". Но когда попадаешь туда вживую, то налюбоваться не можешь! Ощущения совсем другие.
Весь парк усеян подобного рода скульптурами (фото выше). Читающие дети у фонтана как живые. Одни лежат на поребрике фонтана, другие сидят на скамейке рядом, третьи играют тут же на тротуаре. Вы словно общаетесь с ними, участвуете в их развлечениях. Дети как настоящие, в естественных позах. Скульптуры сделаны с соблюдением пропорций. Они - часть посетителей парка. Тоже пришли отдыхать, как и вы 😊 Благодаря им создается впечатление, будто у парка есть душа.
На небольшом возвышении здесь есть смотровая площадка, с которой можно лицезреть вдохновляющий пейзаж г. Златоуста. В этот момент хочется стать птицей и пролететь над этими просторами, вдохнуть воздух полной грудью.
Поднимаемся чуть выше. И, о боже, тут находится скульптура, которую можно разглядывать часами. Я прямо таки "зависла" над ней...
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...
На этом дубе можно увидеть не только ученого кота, но и других персонажей различных сказок: белка, которая грызет орешки, лиса, зайцы, птицы с гнездом и птенчиками, сова, медведь и пчелы, мышка под грибом, свинья и не только. Каждое животное, и даже каждый листик, веточка, борозда на коре - все сделано очень подробно, искусно, ювелирно. Мы с мужем сели около этого дерева (там есть около 3 скамеек), смотрели на него и на виды со смотровой площадки. Я не могла надивиться тонкости исполнения скульптуры. Все как живое, как настоящее! Точно в сказку пришли.
Рядом со смотровой площадкой находится небольшое кафе. Муж обожает там брать сочники с творогом, просто тащится по ним 😊 (не первый раз он был в этом парке). Здесь же продаются травяные чаи, разные виды меда, все натуральное. И в целом кафе приятное, оформлено под стать парку: есть несколько деревянных забавных скульптур. Персонал в кафе оказался добрым - нам даже предоставили ключ от какого-то вип туалета 😊 Мебель внутри выполнена руками из дерева.
Здесь же есть магазинчики с изделиями из натурального камня, некоторые расписаны в стиле гжели, городца и т.п.. Есть сувениры именно парка П.П. Бажова и г. Златоуста. Можно найти товары по приемлемой цене, но есть и занебесная стоимость. Здесь же на улице на столиках своими творениями торгуют мастера. Я влюбилась в сережки и кулон ручной работы, выполненные вроде как в технике росписи на жидком акриле + рельефная основа вылеплена из глины. Продавец оказался душевным мужчиной.
Посередине парка установлен вот такой фонтан, как книга.
Мне нравилось проходить через него и чувствовать на коже капельки прохладной воды (делала это несколько раз 😊 ). Думаю, это всегда приятно и забавно - проходить сквозь фонтана. Воспринимается как чудо.
Есть еще вот такие чудики (Змей Горыныч).
И Конек Горбунок, которого я поспешила оседлать))
Скульптуры так же выполнены на совесть. У Конька каждая мышца, каждая жилка - всё вылеплено тонко, всему уделено внимание. Как живой.
В целом в этом парке не покидало ощущение сказки. Пространство парка достаточно небольшое, и все оно заполнено интересными скульптурами. Обязательно посетите это место.
Кроме того в самом парке есть колокольня, где проводят экскурсии (стоимость посещения одного человека не больше 300 рублей). На нее можно подняться и увидеть еще больше, чем вы видели на смотровой площадке.
Здесь мы стояли искали места, по которым в прошлый день ходили в Таганае)) было забавно.
Во время подъема наверх вам расскажут много интересного о Златоусте и колокольне. Так же на каждом этаже колокольни вас будут ждать то информационные стенды с уникальной информацией, то произведения искусства, то любопытные фотографии. И про все вам расскажут, все покажут. Мы были на экскурсии только вдвоем с мужем. Поэтому все хорошо услышали и задали все интересующие нас вопросы.
Когда вы поднимитесь наверх, возможно вам разрешат загадать желание и позвенеть в колокол, чтобы оно сбылось. И этот звон услышит Златоуст... Это ли не чудо?
Вывод:Я искренне желаю вам побыть в этом замечательном парке, напитаться ощущением чудес. Это сказка, к которой можно прикоснуться. Здесь можно проводить время с детьми, с возлюбленными, можно в одиночестве уютно почитать книгу или поболтать с друзьями. Это место особенно понравится детям, которые любят читать. И взрослым, которые ценят искусство и восхищаются творениями рук скульпторов.
Вдохновляющее, наполняющее, уникальное место!