Как это не странно, но раньше никогда не пробовал тунца именно в таком варианте. Пробовал консервы - готовил салатики, супчик быстрого приготовления, а вот до такого варианта как-то не доходило...
И вот в очередной раз делая заказ в своём любимом интернет-магазине "Деликатеска", обратил внимание на свежемороженного тунца в виде кусочков филе и решил взять на пробу.
На следующий день всё привезли (как всегда, в лучшем виде!); тунец был вот в такой упаковке:
Стоит обратить внимание, что состояние упаковки говорит о том, что она нигде не разу не размораживалась.
Вот информация с самой упаковки:
Филе порционного (50-100 г) желтопёрого тунца без кожи, без костей, обработанный.
Состав: филе тунца
Само филе оказалось в отличной тончайшей глазури:
После разморозки филе отлично выглядит, не разваливается, что говорит о его изначальном качестве, имеет приятный цвет. Филе абсолютно без кожи, и, что очень радует, без костей. Как потом выяснилось, вообще без любых, даже мелких костей!
Первым делом решили его приготовить самым простым способом: пожарить. Посолили, поперчили и на сковородку. Так как у нас в семье никто не любит не прожаренные мясо или рыбу, то обжаривал я эти кусочки примерно по две, может три минуты с каждой стороны и вот что получилось:
Интересно, да? Ощущение, что это не кусок рыбы, а кусок бифштекса! Что, кстати, с непривычки представляет небольшой дискомфорт! То есть глаза воспринимают вроде бы мясо, а вкус получается... Нет, не совсем рыбный! Он какой-то рыбно-мясной, что ли... Но очень вкусно, просто первый раз как-то непривычно!
А вот если охладить и разрезать на тонкие кусочки, то получается вкус почти как у буженины, только с определённым рыбным "уклоном"; причём даже сразу-то и не скажешь, что вкуснее - обычная буженина или тунец. Так что в холодном виде она ещё лучше!
Отдельно нужно сказать про консистенцию. Рыба получилась очень, очень мягкой! Такое ощущение, что её нельзя передержать на огне! Что я имею в виду? Попробуйте передержать стейки лосося, сёмги - получится сухо и невкусно. А здесь - никаких проблем! Несмотря на то, что я держал мясо на огне больше, чем рекомендуется во многих рецептах, всё получилось очень сочным и мягким!
Так же стоит отметить, что мясо тунца очень быстро просолилось - в отличии от обычного мяса, его не нужно долго мариновать - 10 минут и всё, можно на сковороду.
Теперь о других вариантах использования.
Конечно же, всё, что из той рыбы можно сделать, я не перепробовал, это заняло бы много времени, так как вариантов очень много, но вот салат, известный под названием "Мимоза", получился просто прекрасно! Для салата рыбу готовил практически так же: несколько минут на сковороде, но тушил со специями, а не жарил; далее поработал минуту ножом и всё, рыба для салата готова! Получилось намного вкуснее и лучше, чем из консервов!
И последнее, что надо сказать: эта рыба, несмотря на то, что она в природе весит до 200 кг, не жирная! Жирность этого вида тунца можно найти в интернете:
Калорийность желтопёрого тунца - 102 кКал
К примеру, сравните с грудкой индейки:
Калорийность грудки индейки - 114 кКал
Так что эта рыба не слишком калорийная и не слишком жирная:
Содержание жира в желтопёром тунце - 1 г на 100 г продукта
Сравним с той же индейкой:
Содержание жира в грудке индейки - 1,4 г на 100 г продукта
Ну а про пользу рыбы говорить нет смысла - про это уже давно всем известно!
В общем, вывод такой: рыба отличная! За её высокое качество говорит такая фраза с сайта:
Уже купили 84029 раз
А теперь я и сам буду покупать и дальше, экспериментировать с рецептами, чего и вам рекомендую!
Прямая ссылка на Филе-кусочки тунца