Здравствуйте, сериал "Мерлин" от компании "BBC" я посмотрела ещё в далёком 2012 году, а сейчас переодически пересматриваю его вместе с мамой, даже бабушка моя любит этот сериал, хотя она не очень любит вообще тему магии и волшебства.
Я была первая в семье, кто посмотрел этот сериал) Я видела много отрывков на YouTube, и первое, что мне понравилось это красивый декор, костюмы, которые погружают тебя в то время) Особенно помню, я видела фанклип про взаимоотношения Утера и Морганы, и меня это тоже заинтересовало)
Кстати, именно Энтони Хед (Утер Пендрагон) и Кети МакГрат (Моргана) кажутся мне наиболее харзиматичными актёрами, и соотвественно, персонажами этого сериала.
А вот Гвиневру (Энджел Колби) представляла совсем по другому) Представляла как на средневековых картинах "Гвиневра и Ланселот" и прочих) Но вот в сериале Гвиневра совсем не похожа на прототип) Да и не могла быть похожа. Всё же большн люблю более сильную историчность в легендах. Вот как в "Робин Гуде" привезли мавра, и все на него смотрели с удивлением, вот это даже, если и придуманный момент, но он убедительный и логичный.Ну вот есть серия, где Гвиневру принимают за Моргану и похитители свято в это верят. Да, если бы Моргана была темнокожая, то что об этом бы не слышал весь Камелот?) Короче, из-за этого много нелогичных моментов. Гвиневра, кстати, в этом сериале служанка изначально)
Титры красивые, в стиле "BBC"
Снимали же этот сериал в известном французском замке Пьерфонд, по сюжету сериала именно этот замок "сыграл" королевский замок Камелота
Для любителей красивых пейзажей тоже есть на что полюбоваться
Сюжет: Юный волшебник Мерлин (да, да, в сериале он ровесник Артура) попадает на службу к принцу Артуру Пендрагона. Он вынужден скрывать свой дар, ибо Утер Пендрагон - король Камелота убивает всех магов, волшебников и провидцев, именот поэтому все думают, что он обычный слуга, и только его дядя, и по совместительству королевский лекарь - Гаюс знает кто он на самом деле и помогает ему во всем. Также ему помогает заключённый Утером в подземелье последний дракон на земле.
Каждая серия в 1 сезоне идёт отдельно друг от друга) Случаются разные ситуации, иногда смешные, ибо это ещё комедия, и именно в первом сезоне комедии больше всего, хотя она есть ещё во 2 и проскакивает в 3. Да и вообще, сами главные персонажи наделены чувством юмора) Или же они попадают в смешные ситуации) Или же просто получается какая-то история, которая решается в той же серии и все возвращается на круги своя)
С 2 сезона уже начинается завязываться сюжетная линия, но именно серии исключительно по сюжетной линии начинаются с 4 сезона)
Хорошо передан быт того времени (напоминаю, по легендам Артур жил в V веке нашей эры). Вообще, если честно, я на самом деле точно не знаю какой там был быт и костюмы, но смотрится правдоподобно и красиво ?
Ну и много рыцарский турниров (проверяла в Википедии даже, тогда они уже были ?)
В сериале достаточно часто поднимается тема кельтських верований, кельтской магии, тема друидов и особенностей этого народа.
В сериале есть персонаж из друидов - Мордред, который по сюжету сериала был спасён Мерлином и Морганой в детстве) Хотя некоторые легенды утверждают, что Мордред сын Артура и Морганы)
Также запомнилась Эмилия Фокс, которая мне понравилась ещё с фильма "Заговор против Короны", здесь она сыграла Моргаузу
В целом я рекомендую этот сериал) Он добрый достаточно, не смотря на противоборствующую основную линию добра и зла, причём явного зла. Первый сезон сериала действительно комедийный полностью, можно сказать)
И в принципе, для меня пока что, это самая интересная экранизация про Мерлина, Короля Артура, Моргану и сам Камелот))
Так что рекомендую))