В 16 лет я уехала учиться в другой город и когда возвращалась домой на праздники, то заметила, что чихаю и смаркаюсь постоянно. С каждым визитом ситуация ухудшалась и в один день пришлось даже вызвать скорую потому, что я задыхалась. Что за уколы мне делали я не помню - очень давно было, но первое, что сказал доктор войдя в квартиру было: "избавьтесь от кота".
Тогда-то я и начала понимать, что аллергия у меня на котов. Мама отправила кота первым же рейсом в деревню и все хорошенько поубирала. История забылась.
Через несколько лет я уехала на 8 месяцев работать в жаркие края. Там я себя чувствовала замечательно, но по возвращению домой заболела бронхитом. Лечилась долго, колола антибиотики. Все вроди как прошло, но каждую ночь я начала просыпаться в часа 4 утра с ощущением, что мне нечем дышать. Начались терапевты, потом аллергологи-иммунологи и т.д. В итоге на руках у меня оказалось два ингалятора ( сальбутамол на экстренные случаи и Серетид в самой низкой дозе на каждый день) и диагноз какая-то там астма. В голову мне вбили, что эту болезнь нельзя победить, но ее можно контролировать. И пошли суровые будни, чувствовать стала себя немного лучше и как-то примирилась со своим статусом. Но однажды вечером, когда нужно было применить ингалатор, оказалось, что я забыла его на работе. По неведомым причинам я практически впала в панику. А потом как-бы взглянула на себя со стороны и решила, что это жалкое зрелище, и что категорически нельзя мне становиться зависимой от какого-то там ингалятора.
Я начала искать альтернативные методы лечения - прошла несколько курсов соляных шахт ( что кстати очень полезно даже просто для расслабления), нашла травника (травы пила более полу года по три раза в день), создала себе хорошую среду (в моей комнате нету штор и тюли, нету ковров, подушки и одеяла синтетические, раз в пол года я вызываю мастера для глубинной чистки дивана, то есть - минимум предметов, которые собирают пыль и максимум чистоты) и исполненная решительности пошла на прием к аллергологу. Она меня очень настоятельно просила применять ингалятор, но уступив моим просьбам подобрала альтернативные препараты. На основании иммунограммы мне выписала иммуномодулятор и Сингуляр ( но опять же настаивала на том, чтобы я не отказывалась от Серетида). Я же была очень серьезно настроена и всего буквально еще пару дней пользовалась ингалятором один раз утром, а потом просто спрятала его. Сингуляр пила один раз в день на ночь. Две упаковки выпила подряд, и потом еще две, но уже с перерывами. Последнюю принимала даже не каждый день.Никаких побочных эффектов я не заметила помимо того, что в тот период мне снились очень яркие сны...не ужасы, но нереальные какие-то.
Я не могу сказать что именно мне помогло, но сейчас я не принимаю ничего уже 3 года. Да у меня бывают приступы чихания и легкого утруднения дыхания несколько раз в год, когда я попадаю в очень пыльное место, или место, где обитают пушные животные, но и это не каждый раз. Да, у меня в косметичке всегда есть обычные антигистаминные таблетки и те два ингалятора, но это все на экстренный случай.
И еще, когда чувствую, что начинается простуда, не зависимо от того есть кашель или нет, пью растительные сиропы от кашля и грудные сборы, чтобы не заработать бронхит.