Опубликовано 9 Июль, 2021 - 15:12

Доброго времени суток!

Сегодня хочу рассказать о чудесном и очень красивом парке - парке имени Тараса Шевченко. Парк этот небольшой, но яркий и красочный; он мало кого оставит равнодушным, его посещение принесет много положительных эмоций как деткам, так и взрослым.

Как добраться?

Расположен парк в одном из центральных районов Киева, напротив университета им. Шевченко - одного из старейших и лучших учебных заведений страны.

Добраться до него можно на метро - выходим на станции "Университет", и по бульвару Шевченко сворачиваем налево - доходим до адреса Владимирская, 60 (это красный корпус университета Шевченко), далее переходим дорогу - и вот он, наш парк, мы у цели.

О парке

Парк имеет достаточно многолетнюю историю - основали его аж в 1860 году. Представьте себе - многие известные люди, например, Булгаков, могли гулять по этому парку, разглядывая его - точно также, как и мы с вами.

Парк совсем небольшого размера, всего 5 га, эта маленькая площадь ухожена, аккуратна, облагорожена. На относительно небольшой площади размещено довольно много всего:

1) скульптуры;

2) кафе-трамвайчик;

3) фонтан;

4) памятник Шевченко;

5) детские площадки;

6) бювет;

7) специальное место для шахматистов.

Также в парке есть множество ларьков, где можно перекусить, выпить кофе или купить мороженого, есть ресторан. Есть где посидеть - много самых разнообразных скамеек.

На территории парка есть туалет.

В парке очень красиво - много зелени и цветов.

Парк расположен в самом центре города - от него близко идти до Крещатика, Оперного театра, природоведческого музея, музея П. Тычины и др., а красный корпус университета располагается прямо напротив него. Правда, из-за центрального расположения в парке всегда много людей - уединиться в тишине здесь точно не получится, да и скамейки иногда может не хватить.

Также из-за подобного расположения сильно страдает воздух - в отличие, например, от Сырецкого парка он не чистый и не свежий, а загазованный машинами. Но зато парк достаточно тенистый и зеленый - растений и цветов здесь много, не жарко летом.

Прогулка по парку

Летом мы с мужем часто гуляем по этому парку, так как добираться до него легко, быстро и удобно. Едем мы на метро, потом с удовольствием проходим короткий путь по бульвару Шевченко и находим наш парк.

На входе встречает нас такая табличка:

На ней указана площадь парка, правила поведения в нем, общая информация о нем, его предназначение; также нарисована карта.

По бокам дорожек вот такие симпатичные уютные газончики, цветы:

Сразу дышится как будто бы легче, ощущается свежесть зелени.

Вот такие уютные дорожки, скамеечки - все чисто и красиво:

Расходятся по сторонам аккуратные дорожки:

Высокие деревья создают много тенистых зон, и в парке не жарко даже в очень теплую и солнечную погоду.

Один из газонов украшает такая милая скульптура, изображающая влюбленных:

Парк является одним из любимых мест прогулок молодых влюбленных парочек, поэтому данная скульптура расположена здесь как нельзя кстати, создает романтическую атмосферу.

Далее можно найти более новую подробную карту парка:

На этой карте можно найти путь к кафе, ресторану, туалету, памятнику, площадке, трамваю и т.д. Очень удобная и подробная карта, по которой легко можно сориентироваться в поисках нужного объекта.

В парке можно найти вот такое замечательное кафе-трамвай:

Интересно зайти и насладиться его уникальной атмосферой!

Для велосипедистов есть такая удобная стоянка:

А это ящичек обмена книг - из него вы всегда можете взять интересующую книгу, но взамен вам нужно положить свою:

Интересная и полезная задумка, побуждающая людей к чтению книг.

Главная аллея парка, ведущая к фонтану и памятнику:

По бокам располагаются уютные скамеечки интересных форм, но так как посетителей в парке немало, то, к сожалению, не всегда есть возможность посидеть на этих скамеечках.

В парке множество красивых цветов:

Цветы повсюду радуют глаз и повышают настроение:

Цветы аккуратные, красивые и ухоженные, как и все в парке:

Вот фонтан; на фонтане сидят люди, те, которым не хватило места на скамейках:

Фонтан небольшой, не бросается в глаза, но достаточно уютный - здесь действительно хочется посидеть.

Возле фонтанчика - множество мест, где можно купить мороженное, кофе, перекусить хот-догом:

Красиво цветут деревья:

Необыкновенно красив парк летом!

От фонтанчика можно пройтись также и к ресторану:

Ресторан привлекательный, возникает желание его посетить.

И еще множество цветов везде на газонах парка:

В этой части парка тоже есть такой замечательный ящичек для обмена книгами:

Возле цветов всегда приятно посидеть:

А вот памятник писателю, поэту, художнику Т. Шевченко:

Памятник установили в 1939 году; а еще раньше на этом месте находился памятник Николаю I, его установили в 1869 году. В интернете можно найти множество старинных фотографий памятника Николаю I. Но сейчас здесь Шевченко.

От памятника идет аккуратная круговая аллея вглубь парка - к батуту и другим развлечениям для деток:

Прямо напротив памятника - один из старейших университетов Украины, государственный университет им. Т. Шевченко:

Университет считается на сегодняшний день одним из лучших в Украине; много известных деятелей культуры училось в нем - например, тот же Булгаков учился здесь. Моя мама, кстати, тоже закончила его:)

Далее мы пошли вглубь парка, в сторону развлечений - вот такой яркий батут, радость для всех деток:

На таком большом и ярком батуте крошкам точно не будет скучно!

На этом развлечения не заканчиваются - есть и большая площадка:

На площадке, как и везде в парке очень много людей, поиграть там или же обойти площадку стороной в целях защиты от короновируса - решать вам.

А это клумба в виде бабочки, но сейчас на ней почему-то цветов нет:

Неподалеку - бювет, где вы можете набрать чистой воды:

Бювет красиво оформлен, голубь явно не прочь тоже попить из него:

Людей возле бювета не очень много, поэтому набрать воды вполне реально, если есть такое желание.

В парке много скамеек, все они удобной формы - с большими спинками:

Это милое здание - администрация парка:

А это - вполне прилично выглядящий туалет:

Путь к нему можно легко найти на карте возле входа в парк.

В парке небольшой базар книг:

При желании можно пройтись и выбрать себе по вкусу интересную книжечку:)

Одна из главных аллей парка; здесь много скамеек (но все они заняты), видно кофейню, мороженное:

Присесть на скамейку в парке - редкая удача, так людей в хорошую погоду очень много. Но зато можно наслаждаться окружающим видом - цветами, зеленью, попивать кофе.

Есть в парке и отдельная зона для любителей шахмат с шахматными столами:

Один из таких столиков свободен:

А так - желающих поиграть в шахматы или просто пообщаться, сидя за столиками - предостаточно:

Каштаны оттеняют шахматную зону, и шахматистам летом комфортно - не жарко.

Попалась свободная скамеечка у края парка:

Спинка большая и удобная, на нее приятно откинуться, на скамейке можно удобно расслабиться и отдохнуть.

Наш обратный путь снова лежит через фонтан, теперь здесь почти не сидят:

Возле фонтана можно купить себе кофе - как в ларьке, так и в автомате, и с кофе удобно устроиться отдохнуть на фонтане; можно взять и перекус.

А вот памятник со словами Т. Шевченка, установленный к 200-летию "Кобзаря" Шевченко:

А на этом месте подрастает дуб, посаженный в 2016 году в память о Богдане Гаврилишине:

"Учиться, мечтать, действовать" - сказано на камне. Богдан Гаврилишин - украинский экономист, благотворитель.

Богдан-Владимир Дмитриевич Гаврилишин (19 октября 1926 года, Коропец, Бучацкий повет, Тарнопольское воеводство, Польская республика — 24 октября 2016 года, Киев, Украина) — канадский, швейцарский, советский и украинский экономист, общественный деятель и меценат, действительный член Римского клуба, президент Фонда Богдана Гаврилишина. Заслуженный деятель науки и техники Украины (1992), иностранный член Национальной академии наук Украины, почетный гражданин города Чорткова. Гражданин Канады.

После начала Перестройки вернулся в Украинскую ССР и с 1988 года стал работать на общественных началах. После распада СССР и обретения Украиной независимости являлся советником нескольких президентов Украины, премьер-министров, председателей Верховной Рады.

В 1990 году он стал инициатором создания в Киеве Международного института менеджмента. Был членом созданной в 2011 году Инициативной группы "Первое декабря".

Оставил свой след, как меценат и благотворитель: созданный им благотворительный фонд имел своей целью обучение молодых граждан Украины, которые помогут трансформировать постсоветскую республику на основе опыта стран Европы.

Такую милую скамеечку в виде собачки мы заметили уже у выхода из парка:

Вывод. В целом, прогулка по парку оставила после себя положительные впечатления - парк аккуратный, чистенький, красивый, есть где выпить кофе, можно посидеть в ресторане, и детки тоже не заскучают - для них здесь есть и батут, и большая детская площадка. С удовольствием любуешься и памятником великому деятелю литературы, и многочисленными яркими цветами. Не понравилось большое количество людей в парке и на площадке - мало того, что есть опасность подхватить короновирус, так еще и свободная скамейка найдется далеко не всегда.

Достоинств у парка немало:

1) расположен в центре города;

2) большая детская площадка, батут;

3) есть где перекусить и выпить кофе;

4) чисто, аккуратно, ухоженно;

5) красивый памятник, фонтан;

6) шахматная зона, много скамеек;

7) тенистый, много зелени.

Есть и недостатки:

1) маленький - много времени прогулка по парку у вас не займет, территория парка совсем небольшая. Хотя для людей, не любящих ходить это может быть даже плюсом.

2) много людей. По причине центрального расположения парка он никогда не страдает от недостатка посетителей - не факт, что вам удастся найти свободную скамеечку, чтобы посидеть.

3) не слишком чистый воздух, ведь рядом - оживленные дороги с машинами. Тут тоже виновато центральное расположение парка.

Несмотря на отмеченные недостатки не хочется снижать балл, ведь прогулка оставила после себя хорошие впечатления, а место действительно достойное.

Я однозначно рекомендую посетить парк имени Тараса Шевченко хотя бы раз - тут вы сможете насладиться прекрасными цветами, зеленью, фонтаном, отдохнуть, попить кофе в трамвае, обменяться интересными книгами, прогуляться, поиграть в шахматы и просто здорово провести время.

Спасибо за внимание!

Всем приятных и интересных прогулок!

Достоинства
  • Большие цветы
  • Довольно много зелени
  • Есть где вкусно покушать
  • Есть много развлечений для взрослых и детей
  • Много скамеек
  • Удобно расположен
  • Ухоженные аллеи
  • Чисто
Недостатки
  • Бывает многолюдно
  • Иногда несвежий воздух
  • Маленький
WonkA1993рекомендует
09.07.2021
Отличный отзыв получился! Спасибо за рекомендацию!!
09.07.2021
Вам спасибо, рада быть полезной 😊
10.07.2021
Очень красиво в парке😊 Мне нравится по таким местам гулять - умиротворяет как-то. Ящички для обмена книгами у нас тоже есть, кстати, но люди свиньи - уже раздолбали их совсем😒
12.07.2021
И я люблю по паркам гулять - действительно, умиротворение какое-то на душе от всей этой зелени, цветов)
У нас много таких ящичков в городе, несколько совсем рядом с домом, вроде не сломали пока 😊 жаль, что у вас так по-свински обошлись с ними 😞
Красивый парк! Интересно было почитать
Да, парк чудесный)
10.07.2021
Любой клочок зелени в центре города - это благо, а уж парк в 5га тем более)) Очень понравилось фото, где желтые тюльпаны соседствуют с незабудками)
12.07.2021
О, для моего города это ещё небольшой парк 😊
Да, цветы там необыкновенные, очень красивые)
11.07.2021
Красивый парк, много цветов. Понравился также шкафчик для обмена книгами. В нашем районе тоже парочка есть, но их обсвинячили, и вместо книг там какой-то мусор лежит(
Да, парк прекрасный)
Жаль, что так нехорошо обошлись с ящичками 😞
11.07.2021
Какой красивый парк! И выглядит очень уютным. А задумка с общественным местом обмена книг просто чудесная 👍 📖
Как и скамеечка в виде таксы 😊
Согласна, парк чудесный)
У нас по городу много таких ящичков, идея отличная, это точно 😊
11.07.2021
Люблю этот парк😍 Давно там не была, но в студенчестве часто тусовались))
12.07.2021
Здорово) Вы там неподалёку учились?
12.07.2021
Училась я недалеко от м.Черниговская, но гуляли мы много где)))
15.07.2021
У меня сын фанат трамваев, он бы точно был в восторге о такого кафе в парке))
15.07.2021
О, парк для деток вообще восторг, много всего интересного - и площадка большая, и батут, и кафе 😊
21.07.2021
Парк замечательный. Хорошо, когда в центре города есть такая зона отдыха.
23.07.2021
Да, парк отличный, если бы ещё и людей чуть поменьше - было бы вообще идеально 😊
29.07.2021
я не была в КИеве, а у мужа оттуда родственники, тепло отзывался об этом парке
30.07.2021
Да, в Киеве много хороших парков и этот в частности)