Опубликовано 30 Июнь, 2020 - 16:03

Привет всем!

Я смотрю реалити-шоу по телевизору. Звучит как признание в группе анонимных алкоголиков телезрителей. Из российских и украинских нравятся "Взвешенные и счастливые", "Беременна в 16", "Последний герой" и "Мастершеф". Еще могу посмотреть что-то типа "Обмена Жёнами" или "Бывшие". Смотрю все это фоном, в течение дня, специально выкраивать время под эти передачи не буду. Ну а вообще мой любимый канал в плане реалити-шоу - это TLC, а любимая передача "Виза невесты. Виза жениха", про то, как американцы строят любовь с иностранцами. Вот этого реалити я не пропускаю ни одного выпуска! ))) Еще там много передач с медицинским уклоном, их как раз я не смотрю. Это реальный шок-контент.

Сегодня хочу поделиться с вами рассказом еще об одном реалити-шоу с этого канала.

Шоу называется "Многоженец". И рассказывает о жизни полигамной семьи. Семья огромная: муж, 4 жены и 18 детей.

Первый сезон этого реалити вышел в США в 2010 году. И в первых его эпизодах муж только ухаживал за женщиной, которая впоследствии стала его четвертой женой. С тех пор вышло 13 сезонов. Последний, тринадцатый, прямо сейчас идет в России. Я помню, что смотрела какие-то из первых сезонов. Середину пропустила, может у нас и не показывали. А тут случайно наткнулась на свежие выпуски и вспомнила, что уже его видела. Ну и стала смотреть.

Расскажу немного о членах этой семьи.

Коди Браун. Муж. Глава семьи.

Глядя на него, я совсем не могу понять, как ему удалось очаровать четырех женщин настолько, что они согласились на полигамный брак? На вид брутальный такой мужчина, подтянутый. На фотографиях в молодости похож на Патрика Суэйзи. Как мне кажется, мужчина - глава такой семьи, должен обладать обаянием и харизмой. Я этих качеств в Коди не вижу. Впрочем, не исключая варианта, что просто жизнь его потрепала, поэтому и огонек в глазах подугас. Нелегко, все-таки, жить с четырьмя женщинами сразу и воспитывать такую ораву детей.

Мэри. Самая первая жена.

В браке с Коди 28 лет.

Мэри выросла в полигамной семье, у ее отца было 5 жён, у нее 25 братьев и сестер. Так что ей было не привыкать. У Коди и Мэри один общий ребенок - дочь Мэрайя. Живет в другом городе со своей девушкой.

Мне Мэри показалась вечно недовольной. В общих посиделках она больше молчит. У Мэри был странный эпизод - она начала общаться в интернете с человеком. Думала, что это мужчина, флиртовала и практически была готова уйти из семьи. А потом выяснилось, что это была женщина, притворявшаяся мужчиной. И хотя остальные члены семьи ее вроде как простили за эту измену, через экран чувствуется, что она несколько отстранена от остальных членов семьи.

Джанель. Вторая жена.

Джанель и Коди женаты 25 лет, у них шестеро общих детей.

Джанель единственная из жен, которая выросла в традиционной семье. Но при этом она, как никто, поддерживает Коди и, пожалуй, больше других жен придерживается ценностей и правил полигамной семьи.

Кристин. Третья жена.

Пришла в семью почти одновременно с Джанель. Кристин из полигамной семьи "голубых кровей". Ее бабушка с дедушкой были руководителями их церкви. "Мы были предназначены друг другу судьбой" - говорит Коди. "Он лучший мужчина в мире!" - вторит ему Кристин. Я лично вижу именно в глазах Кристин настоящую нежность и любовь.

Кристин тоже родила шестерых детей в этом браке.

Робин. Четвертая жена.

Появилась в семье только через 16 лет после Кристин.

Робин тоже росла в полигамной семье, у ее отца было несколько жен. До брака с Коди она уже была замужем, в первом браке родила троих детей. Но отношения не сложились, Робин развелась и пару лет жила одна с детьми, а потом познакомилась с Коди и его семьей. Как говорит сама Мэри: "Мы познакомились с Робин у общих друзей, и задумались, а не взять ли ее к нам в семью?"

На самом деле официально Коди женат только на одной из женщин. Остальные браки не зарегистрированы, это запрещено. Но они все равно считают себя замужними. Изначально Коди женился на Мэри.

Но потом, познакомившись с Робин и решив взять ее в семью, он захотел официально усыновить ее детей от первого брака. И для этого развелся с Мэри и женился на Робин. И хотя много раз все они подчеркивают, что все равны, официальная жена одна - это Робин. Тяжело представить, как Мэри решилась на это. Возможно после этого началось ее отстранение от семьи.

Изначально семья жила в штате Юта. Но потом полиция открыла против них дело по обвинению в многоженстве. Дело закрыли в итоге, но семья приняла решение переехать в Лас-Вегас. В Лас-Вегасе семья устроилась просто прекрасно. У них было 4 дома, рядом, в одном тупичке. Заборов между домами не было. Просто идиллия для полигамной семьи.

Новый сезон, который идет сейчас, начинается с того, что семья переезжает во Флагстафф, маленький городок в штате Аризона. Они стали переживать за то, в какой обстановке живут дети, считая Лас-Вегас городом искушений. Искали более спокойное место, в первую очередь для детей. Хотя дети не очень рады.

Один из сыновей, сын Джанель и Коди, категорически не хотел уезжать, бросать друзей, школу и свою девушку. Когда он говорит о том, что хочет вернуться в Лас-Вегас и мог бы жить со своей девушкой, семья приходит в ужас. Как? Жить вне брака? Звучит комично даже.

Флагстафф, судя по картинке, потрясающе красивое место, тихое, уютное, в окружении гор. Во Флагстаффе Брауны сняли 4 разных дома, по одному для каждой из жён. Но одной из жён пришлось свой дом оставить и уехать обратно. К дому Мэри приехала полиция по жалобе соседей. Соседи оказались недружелюбно настроены к полигамной семье. Полиция просто побеседовала и уехала, но соседи фактически выжили Мэри из дома - домовладелица расторгла с ней контракт под их давлением. Казалось бы , толерантная Америка, где Джоан Роулинг затравили за безобидное замечание о трансгендерах, оказывается крайне нетерпимой к полигамным семьям. "На нас смотрят как на людей второго сорта."

Для меня, как человека прагматичного, интересен вопрос финансов. Вот семья переехала из Лас-Вегаса, но они платят ипотеку за 4 дома, оставленных там. Плюс ипотека за земельный участок во Флагстоффе, который они купили. Плюс арендная плата за 4 съемных дома во Флагстоффе. Это не считая обязательных трат на еду, одежду, бензин и т.д. Откуда столько денег? Коди работает в сфере рекламы. Одна из жён - владелица интернет-магазина одежды. Еще одна - риэлтор. Работают ли остальные, я не поняла. С таким количеством детей трудно совмещать какую-то работу. Но семья не бедствует. Чего стоят их дома! Даже по американским меркам они очень большие.

У Коди рождается идея, гениальная на его взгляд. Им нужен один общий дом! Дом, где они будут жить все вместе! Коди заказал проект и устроил презентацию. Дом, надо признать, выглядит впечатляюще. Точнее проект дома.

Для каждой жены предусмотрено свое крыло с собственной кухней и собственной ванной. Гостиная предусмотрена одна, большая, чтобы вся семья могла собраться вместе. У каждой жены будет свой вход. А для себя Коди предусмотрел что-то типа кабинета. Ночевать же он предполагает по очереди в спальнях каждой из жён.

Но жены его радости не разделили.

Одним из аргументов жён против общего дома: "А если ты пойдешь на свидание с кем-то из жен, каково остальным будет это видеть? Нам что выходить, махать вам ручкой?"

Не против только Джанель: "Что сложного? Не хотите смотреть, сидите в соей комнате."

Мне кажется это странным. Вы же знаете, что он ходит на свидания, общается и спит с другими женщинами?

Кристин категорически против. Джанель и Робин за. Мэри в категории воздержавшихся.

И Джанель жалеет в этой ситуации Коди, что ему было бы так легче, не пришлось бы никуда ездить и с детьми он общался бы больше. Джанель в этой ситуации как истинной полигамной жены.

Коди устраивает презентацию с доской, где пишет плюсы и минусы.

Кристин называет одну из причин: "Когда у меня был свой дом, я чувствовала себя увереннее, как мать. В общем доме потеряется мое материнское Я."

Коди: "Причем тут вообще материнство?"

Это одна из самых больших странностей в этой семье - дети у них как бы общие. То есть каждый из их детей говорит, что у него один папа и четыре мамы.

"Я планирую построить себе отдельный дом и периодически буду туда сбегать, если мне захочется одиночества." - говорит Коди в конце своей презентации. Вот ведь хитрый жук, да? Ему может захотеться одиночества, а четыре женщины в одном доме - это как бы нормально, они же жены-сестры. И по факту это становится основным аргументом, почему общему дому так и не суждено было появиться.

"Они убили мечту. Они просто как следует не подумали. У них было всего несколько пунктов" - говорит Коди.

В этой полигамной семье решения принимаются сообща, в этом отличие, например, от подобных браков в мусульманских странах. Коди не тиран, а может он просто устал бороться.

Я как-то не заметила, чтобы Коди пылал страстью хотя бы к одной из жён. Это было скорее в первых сезонах. А сейчас они уже много лет вместе и по большому счёту ведут себя как и обычные семьи.

Вообще оригинальное название звучит как "Sister Wives" сёстры-жёны. И для меня их отношения друг с другом и правда напоминают сестринские, как это ни странно. Они периодически собираются вместе. Как сестры. Ходят пообедать. Собираются вместе делать доски желаний.

Но когда у одной из жён возникают конфликты и разногласия, они не делятся проблемами с другими женами. А если решаются на это, то выясняют, что проблемы у них в большинстве своем одинаковые.

Я не заметила у них какой-то ревности по отношению друг к другу, как женщина к женщине. Скорее чисто сестринское опять же соперничество. Например, когда Кристин получает дом, больше, чем у остальных.

Вот эпизод. Четыре жены одного мужа сидят в ресторане и поднимают тосты:

-Я обожаю этих женщин.

-Я им полностью доверяю.

-Коди - это Коди. Но ядро семьи - это мы.

-Я люблю вас и хочу провести с вами остаток жизни.

Звучит как-то лицемерно. Потому что стоит им разговориться, и начинают всплывать причины для недовольства:

-Я до сих пор не разобрала вещи, мне тяжело одной с этим справиться.

-Почему ты не попросила нас?

-А почему вы не предложили помощь?

Ну и все в таком духе.

Причем на общих кадрах женщины улыбаются друг другу.

Но когда они перед камерой по одиночке, плачут чаще. Хотя я допускаю мысль, что многое остается за кадром, хоть и все они снимаются в реалити уже 10 лет.

Сестры-жены, как и всякие женщины, пытаются манипулировать мужем, стараясь заложить какие-то идеи в его голову так, чтобы он принял их за свои.

Робин: Иногда я спрашиваю, кто из жен поднял ту или иную тему? Потому что Коди бы до этого не дошел.

Джанель: Так забавно, я всегда точно знаю, с кем Коди говорил до меня.

Мэри: Иногда я точно угадываю, с кем он говорил до меня, ориентируясь на его слова. Это так очевидно.

Нельзя не признать, что Коди неплохой отец, и даже уже дедушка.

Он с удовольствием проводит время с детьми. Хотя каждая из жён недовольна, что он проводит слишком мало времени именно с их общими детьми.

Коди часто говорит, что придерживается традиционных ценностей в семье. Например, вы не будете спать в одной постели в моём доме, если не женаты. Это он о своей старшей дочери-лесбиянке.

И говорит, что оставляет за детьми право выбора того,какую семью они выберут. Однако тут же с горечью констатирует, что скорее всего они не будут жить в полигамных семьях.

Вообще, оказалось, что религиозные убеждения, которых придерживаются члены семьи Браун не одобряют однополой любви. Как сказала Мэри, ей было тяжело, когда дочь призналась, что любит девушек и она рада, что у Мэрайи три другие мамы, которые отреагировали лучше.

Вообще я начала смотреть это шоу, чтобы попытаться понять, что привлекательного в таком образе жизни находят именно женщины. И не поняла. У них те же проблемы, что у других, и они с детства видели такую модель семьи и она для них нормальна. Коди же выглядит уставшим и замученным. Все проблемы в отношениях с женой, ссоры, капризы, недовольства - те же, что у других мужчин, только помноженные на четыре.

Первый сезон, который я смотрела много лет назад, был более динамичным и интересным. Здесь же все затянуто, даже занудно. Одни разговоры. Можно пропустить эпизод и спокойно смотреть дальше, потому что участники многократно обсудят и будут пережевывать уже показанные ситуации.

Буду включать свежие эпизоды фоном. ))

Всем спасибо за внимание!

Наташа Из Черекомендует
30.06.2020
Последние сезоны не смотрела... Изначально, мне показалось, что самая любимая была молодая жена- Робин... А вообще проблем у них очень много, думаю, что больше, чем в обычной семье. Помню серии, где первая жена у которой только один ребенок, хотела ещё... Обычным путем не получалось, нужно было ЭКО и Коди отказался... Не помню, по каким причинам... Дорого? Или у него и так слишком много детей?
Вот я тоже думаю, что их проблемы - те же, что у обычных семей, только умноженные на 4. Про Мэри помню, что у нее какой-то сложный диагноз был, про ЭКО не помню, давно это было)
Даже безотносительно морального аспекта (конкретно для меня это дикость), но это сколько же денег надо иметь, чтоб четыре семьи содержать???!
Вот я тоже не поняла, мне интересно, откуда столько денег? Хотя он их не совсем содержит, жены тоже работают, насколько я поняла.
Моя любимая передача на TLC тоже "Виза жениха..." Smile
А вообще, "многоженца" смотреть тоже интересно, необычно у них все и удивительно.
Удивительно то, что женщины почему-то на это соглашаются! А в остальном мне кажется, проблемы такие же, как у пар после 20 лет брака, только в четырехкратном увеличении Big smile
30.06.2020
Женщины, которые на это соглашаются, не способны построить нормальные отношения. :/
Какая причина у каждой конкретной женщины - ну тут уже дело психотерапии. Вот только до неё они не дойдут, потому что вся эта толерантность приводит к тому, что отклонений уже нет. Всё норма.