Впервые фильм "Ведьмы" я посмотрела еще ребенком, наверное, тогда я даже не ходила в школу. Он произвел на меня сильное впечатление, особо запомнились два момента: когда ведьмы гнались за мальчишкой и превратили его в мышь, и когда тот же мальчик спас ребенка, коляска с которым катилась с горы. Собственно, только эти два момента и остались у меня в памяти.
Последние пару лет я почему-то часто вспомнила этот фильм, но не было нужного настроения для просмотра. На днях мне захотелось посмотреть что-то из моего детства и тут я вспомнила о "Ведьмах". Кстати, я была уверенна, что в этом фильме снималась Сара Джессика Паркер, но великий и могучий Гугл подсказал, что я перепутала фильм с "Фокус-покус".
Оригинальное название: The Witches
Страна: Великобритания, США
Год: 1990
Жанр: ужасы, фэнтези, комедия, детектив, приключения, семейный
О ЧЕМ ФИЛЬМ?
Когда бабушка Хельда рассказывала девятилетнему внуку Люку страшные сказки о ведьмах, она и не подозревала, что сами ведьмы уже совсем рядом. Верховная ведьма вынашивает зловещий план погубить всех детей с помощью колдовского зелья. Бедный Люк уже стал её жертвой и превратился в мышонка. Однако он не собирается сдаваться, и у него есть шанс спасти себя и остальных детей.
Я не буду говорить об актерах, снимавшихся в фильме "Ведьмы", потому что откровенно говоря, сам фильм для меня никакой. Актерская игра нормальная, смотреть фильм не больно, актеры не переигрывают (хотя некоторые изрядно так кричат), не выдавливают из себя эмоции, хоть и выглядит все посредственно, просто мне скучно и неинтересно смотреть на это. В фильма довольно высокий рейтинг (7.025 на КиноПоиске и 6.8 на IMDb), многие считают этот фильм чуть ли не эталоном или любят его с детства и с одной стороны я понимаю этих людей. Некоторые фильмы я тоже люблю еще с детства, хотя по современным меркам они слабенькие, но с ними связаны хорошие воспоминания. К примеру, моя подруга любит фильмы "Восставший из Ада", потому что первые части у нее тоже ассоциируются с детством (да, слышать такое странно), но по ее советам я посмотрела пару частей и мне попросту жаль времени, потраченного на эти фильмы. Но все это дела вкуса.
Действия в фильме "Ведьмы" разворачиваются с рассказа бабушки Хельды о ведьмах. Бабушка рассказывает страшные истории своему внуку, который смакует их с немалым интересом.
Отличить ведьму от обычной женщины очень просто: у ведьмы светятся глаза.
Увы, в их жизни так все складывается, что они остаются вдвоем: любящая бабушка и ее любимый внук. Немножко трагедии в фильме, хотя и без этого поворота можно было бы обойтись.
У Хельды проблемы со здоровьем (еще больше драмы), поэтому они с внуком отправляются на отдых. По иронии судьбы, в отеле, в котором остановились наши герои, также остановились самые настоящие ведьмы.
Ведьмы не просто решили отдохнуть, у них есть тайный план с помощью нового зелья уничтожить как можно больше ненавистных детей.
К несчастью, Люк становится свидетелем, как ведьмы превращают другого мальчика в мышь с помощью этого зелья, но и его самого разоблачают, превращают в мышь и хотят убить. Это как раз один из тех моментов, которые напугали меня в детстве. Честно говоря, мне и сейчас стремно было наблюдать, как толпа взрослых теток тянется к ребенку, неадекватно смеется и хочет его поймать.
Ну и второй момент, когда главная ведьма сталкивает коляску с ребеночком с горы. Когда-то это произвело на меня сильное впечатление.
Когда Люка и его нового друга превратили в мышей, они отправляются к его бабушке, которая абсолютно четко понимал их речь, и они решают обратить зелье ведьм против их самих же.
Больше не буду раскрывать сюжет, никаких спойлеров. Для меня этот фильм оказался очень скучным. Несмотря на продолжительность в полтора часа, для меня это время прошло словно полчаса. Я не заметила, как закончился фильм. На самом деле действий очень мало и история разворачивается скучно.
Также в фильме принял участие Роуэн Эткинсон, но он не стал изюминкой этого фильма, я попросту увидела знакомое лицо - и все на этом.
Бабушка Хельда рассказывает о ведьмах много подробностей, хотя для зрителя все равно остается много вопросов. С одной стороны, бабушка просто рассказывает ребенку небылицы, но она вкладывает в них столько подробностей, смысла и таких вещей, которые потом оказываются реальностью, что тут явно что-то нечисто. К тому же, даже самая главная ведьма говорит мальчику, что встретила своего старого врага (с намеком на его бабушку), хотя в истории это больше никак не развивается. Поэтому фильм получился таким-то недосказанным, с проплешинами.
Дальше меня поражает само превращение красивых женщин в ведьм. Бабушка Хельда заверяет, что все ведьмы некрасивые, лысые и без пальцев на ногах. Ведьмам приходится постоянно носить парики и под искусственными волосами у них раны, которые они постоянно чешут.
Превращение в ведьм выглядит мерзко и противно. Дамочки выглядит неизлечимо больными, да простите за такое сравнение. Эти плохие зубы, головы в ранах и бородавках...
А превращение главной ведьмы вообще отбирает дар речи. Вы только посмотрите на эту красотку))) В детстве я мечтала быть совсем не принцессой, как другие маленькие девочки, а именно ведьмой, благо я не помню этого момента в фильме. Но посмотрев на эту красотку, я поняла, что такой ведьмой мне вовсе не хотелось бы стать. Хотя для 90-х это вполне достойный уровень грима наверное.
Мой итог таков: зря потраченное время. Скучно, неинтересно, никакого удовольствия от просмотра. В фильма "Ведьмы" есть возрастное ограничение 16+, рейтинг PG (рекомендуется присутствие родителей), но я бы своему ребенку такой фильм не показала.
➽ Мои отзывы на другие фильмы:
УРОЖАЙ - о безграничной материнской любви, от которой становится страшно.
В ВЫСОКОЙ ТРАВЕ - после этого фильма вы будете обходить траву стороной.
АЛАДДИН - одна из немногих киноадаптаций м/ф, которая мне понравилась.
Я ИДУ ИСКАТЬ - о том, чем занимаются в первую брачную ночь в высшем обществе.
КОРОЛЕВА ПРОКЛЯТЫХ - о вампирах, подростковых воздыханиях по Лестату и хорошей музыке.
ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА - интересный сюжет, динамичность и насилие.
ПАРАЗИТЫ - необычный, специфический фильм, после просмотра которого вы останетесь под впечатлением.
КРОЛИК ДЖОДЖО - когда Гитлер лучший друг маленького мальчика, который перед сном мечтает об убийстве евреев.