Хотя мое детство прошло под знаком хоррора – в возрасте 4-6- лет мне спокойно ставили «Кошмар на улице Вязов» и «Лепрекона», но детские фильмы тоже были. И герой отзыва в некоторых моментах пугал больше, чем расчлененка с Фредди. Как водится, «Ведьм» перевыпускают, вот уже совсем скоро выйдет ремейк, где в роли верховной ведьмы будет красотка Хэтэуей, а главный герой - мальчик-афроамериканец, в отличие от оригинала, толерантность форева. Трейлер можно уже посмотреть. Он на удивление *нет* разочаровывающий. Хотя, конечно же, я буду смотреть фильм "Ведьмы" 2020 года, хотя бы просто чтобы сравнить.
Фильм же, о котором пойдет речь, снят в 1990 году, 30 лет назад.
Ограничения по возрасту: странные. Я смотрела его лет в 5-6, сейчас на IMDB пометка 16 +, но помилуйте, кто старше 16 будет такое смотреть? Сюжет же явно детский, да и снято по сказке Роальда Даля. В общем, непонятно мне. Хотя, конечно, есть моменты, которые не очень подойдут для просмотра ребенком. :/
*Спойлеров нет, все скрины сделаны мной*
Сюжет: жил-поживал мальчик Люк. Его бабушка любила рассказывать ему истории о ведьмах - но не тех, которые летают на метле, а тех, которые ненавидят детей и всячески стараются испортить им жизнь. Эти ведьмы даже не могут выносить присутствия ребенка рядом с собой, потому что они чайлдфри чувствуют зловоние, исходящего от каждого малыша. Странно, но факт.
Люк с бабушкой едет отдохнуть в отель, где по несчастливой случайности сталкивается нос к носу с компанией ведьм. Современные ведьмы, что поделать: вместо шабаша в лесу и плясок вокруг костра – элегантный отель. Колдуньи готовятся к осуществлению грандиозного плана, направленного против детей и именно Люк попытается их остановить.
В «Ведьмах» много пугающих моментов, которые сняты без заигрывания с детской аудиторией, именно это пугало меня – обычно все-таки такие темы показываются карикатурно, но здесь все вышло весьма реально, с точки зрения ребенка, который верит в чудеса, но не всегда они оказываются хорошими.
Нам показываются некоторые моменты, которые особенно понятны детям - взять хотя бы сцену с первой ведьмой, встреченной Люком. Вот ты сидишь, играешь, и к тебе подходит добродушная незнакомка. Отчего она так любезна? Взрослые ведь не стремятся подружиться с детьми? А ты всего лишь ребенок, что ты можешь сделать против нее? Кстати, можно сказать, что именно этот фильм стал для меня своеобразной прививкой против незнакомых взрослых – почему-то в детстве меня не очень учили, что «нельзя уходить с незнакомцами», но именно «Ведьмы» заставили меня с подозрением глядеть на взрослых. Фильм занес в мой детский мозг одну простую мысль: не все взрослые хотят детям добра. Образы в фильме очень яркие и запоминающиеся.
Когда я пересмотрела фильм будучи взрослой, я поняла, насколько он психологичен – дело не только в том, что я описала выше, еще именно Люк первым видит изнанку с виду красивых людей. Это тоже особенность детского мира – именно они часто видят во взрослых то, что те стремятся скрыть.
Уже самое начало фильма донельзя пугает – история о своем детстве, которую рассказывает бабушка Люка. Даже когда еще не ясно, правда это или выдумка, я бы после такой «сказки на ночь» не заснула.
Но главным страшилищем стала Анжелика Хьюстон. Нет, так-то у неё весьма интересное характерное лицо, но омайгад, какой потрясающий грим у неё в фильме. Этот огромный крючковатый нос, эта изрытая язвами кожа в сочетании с алой помадой – гротескный ужас.*Специально не стала делать спойлер-скрин*).
Но даже без грима Верховная крайне неприятна, её холодная ненависть к окружающему миру прямо таки ощущается на себе.
Помимо Анжелики Хьюстон здесь можно увидеть и Роуэна Аткинсона, но не в привычной нам роли очаровательного простофили – здесь он мерзкий и хамоватый директор отеля. Так как актер он хороший, то очень скоро начинает хотеться, чтобы ведьмы и на него порчу навели – не самый приятный, но характерный персонаж.
Ну и конечно, здесь донельзя очаровательная бабушка Хельга в исполнении Май Сеттерлинг. Наверное, время от времени каждый ребенок мечтает о такой.)
Мыши тоже чудесные) И не компьютерные. Правда, у меня претензия: в ряде сцен нам показывают крыс, хотя называют мышами.
Фильм очень ярко и явно показывает чувство беспомощности ребенка, оказывающегося в плохих обстоятельствах, причем ситуация утрируется благодаря превращению. В итоге фильм транслирует одну явную мысль: даже если ты маленький и беспомощный, ты можешь победить и ты все равно имеешь значение для этого мира. Обычно детям говорят наоборот. :/
Итог: не думаю, что он подойдет для просмотра нынешним детям (равно как и не думаю, что предстоящий ремейк станет таким же известным), но все же я рада, что в моем детстве были "Ведьмы".)
Интересно, что там перевыпустил Роберт Земекис. И мне больше нравится Октавия Спенсер чем Энн Хэтэуэй , жду конечно но не думаю что он будет лучше чем старая версия.
Со всем уважением к Земекису, но в последние годы он сдулся. :/ По трейлеру - сделали просто детский фильм, ну и Хэтэуэй там переигрывает безбожно, да еще с каким-то диким акцентом.
Признаться, не знала, что «Ведьмы» 2020 года, недавно просмотренные мною на «Кинопоиске», являются ремейком этого фильма, причем ремейком, мягко говоря, не лучшего качества. Ловите ➕ за рассказ об «оригинале», о котором я не знала (теперь посмотрю) и за отзыв в целом - вышло интересно и очень содержательно😊