Опубликовано 9 Февраль, 2023 - 18:37

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго дня всем!

Сегодня хотелось бы рассказать о книге, прочитанной в начале этого года. О книге, которая мне очень понравилась. О книге и смешной, и грустной. Это роман Эдуарда Веркина "Осеннее солнце".

Издательство: "Волчок".

Книгу я брала в библиотеке.

У этого автора большая библиография. Лично я читала книгу "Облачный полк" (она мне очень понравилась), а также брала еще одну, названия не помню, но она у меня не пошла, потому что более подростковая.

Краткое содержание

В деревне Туманный Лог всего три семьи: живущие с мамами тощая скандальная троллиха Шнырова, полноватая мечтательная любительница животных Дрондина и рассудительный восьмиклассник Иван, жизнь которого строго поделена на чередующиеся «дни Шныровой» и «дни Дрондиной». Отцы зарабатывают вахтовым методом, соседей нет, мобильная связь ловится в десяти метрах над землей. Но Иван, в отличие от девочек, не хочет уезжать. Он любит Туманный Лог и, кажется, придумал, как подманить туристов и новых жителей. Осталось успеть, пока не кончилось лето.

Да, представьте себе, в когда-то процветающей деревне осталось всего три семьи, в каждой из которых растет ребенок-подросток. Дети ездят на автобусе в ближайшую школу, а летом остаются в деревне одни. Рассудительный и спокойный Иван вынужден общаться со своими соседками - Наташей Дрондиной и Сашей Шныровой. Проблема лишь в том, что девочки терпеть друг друга не могу, но мальчик находит выход: он делит все лето на чередующиеся между собой "день Шныровой" и "день Дрондиной", в которые может играть, гулять и общаться только с одной, а на следующий день - с другой.

Собственно, основную ткань книги составляют эти летние приключения - то с одной подругой, то с другой, например:

- поездка в город и поход в пиццерию с Шурой

- у Наташи сильно заболел зуб и Иван везет ее к врачу

- ловля рыбы на жареных дохлых мышей

- походы к "пушкинскому дубу"

и многое другое, книга довольно объемная, разных случаев и историй в нее вошло много.

Но есть и второй слой книги - это жизнь забытой, умирающей деревни. Это, по сравнению с детскими историями, часть грустная. Когда-то Туманный Лог был населенным, цветущим. Но постепенно жизнь в нем угасла. Осталось три семьи, мужчины которых ездят на вахты, а женщины дома шьют трусы и постельное белье на заказ. Нет-нет да и проскользнет мысль: "Надо уезжать отсюда".

А ближе к финалу произведения и вовсе начинают происходить таинственные и неприятные вещи: незнакомые злоумышленники перерезают электрические провода, ломают мост, соединяющий Туманный Лог с "Большой землёй", воруют генераторы.... Возможно ли оставаться в этом месте? На этот вопрос должны будут дать ответ три последние семьи из забытой деревни.

История Туманного Лога словно вобрала в себя судьбы множества подобных деревень в России, заброшенных, обезлюдевших. Возможно ли их возрождение? На этот вопрос пытается ответить Иван и по-своему найти выход.

Книга читается легко и с интересом, очень нравится язык автора, это приятное чтение. Очень живой представляешь себе эту деревенскую жизнь, чувствуешь все запахи природы, слышишь её звуки. Хотя кому-то может показаться неприятным переругивание двух девочек, а его в книге будет довольно много, больше всего мне запомнились прозвища "козовщица" и "бегемотиха")))) Лично меня эти ругательства не возмущали и не напрягали.

Расставаться с героями книги, в первую очередь, с Иваном, было грустно. Финал истории показался немного открытым, хотелось узнать больше о судьбе мальчика. Книга стала для меня настоящим открытием, событием, и я рекомендую её тем, кто любит хорошую литературу.

Дополнение от декабря 2024 года: второй раз взяла эту книгу в библиотеке и с удовольствием перечитала. Снова очень рекомендую!

Достоинства
  • Есть иллюстрации
  • Интересный сюжет
  • Хороший литературный язык
hija_de_la_luzрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также