Опубликовано 14 Май, 2018 - 14:01

несколько раз
    53 руб

Аквариум у меня уже много лет, а состав его населения не сильно-то меняется. В основном я выбираю тех рыбок, которые неприхотливы в содержании и легко уживаются с другими. Но примерно раз в год я экспериментирую и добавляю какой-нибудь незнакомый ранее вид. На этот раз выбор пал на черных фантомов. Признаюсь, сперва я обратил на них внимание именно из-за необычного названия, просматривая прайс аквариумного магазина. И уже затем, почитав о них подробней, укрепился в своем желании подселить этих загадочных фантомов в мой домашний водоем.

К слову, у меня аквас на 105 литров, но заселен он не особо плотно. Зато растения разрастаются густо. За всю историю моего аквариума в нем случалось всякое - и драки, и передел территорий. Но сейчас установилось мирное время. И фантомы отлично в него вписались. Это спокойные рыбки, держатся в основном своей тесной стайкой (всего я взял пять особей). Любят прятаться среди растений и не лезут на рожон. При слабом освещении их вообще едва видно! Так что название вполне говорящее. Если я даже на "карамелек" жаловался, что их сложно поймать в объектив, то на фантомов и вовсе пришлось устроить настоящую охоту, выслеживая в зарослях и выманивая кормом.

Попробуйте найти их вот на этой фотографии. Честно говоря, я и сам не вижу, но они там есть, честно.

А вот так, поближе... Там целых два фантома в кустах.

Увидели?

Ладно, не буду вас мучить, вот фотки получше. Проредив заросли, удалось застать фантома на открытом месте.

Чёрный фантом (лат. Hyphessobrycon megalopterus) Орнатус черный (Фантом-салмлер)

Выглядят фантомы довольно скромно, но вовсе не невзрачно. Интересное сочетание почти прозрачного тела, черных плавников и пятен на боку. По-своему стильно выглядят! К тому же, мне вообще нравятся именно черные рыбки, они отлично смотрятся на фоне разноцветных соседей. Например, сейчас в моем аквариуме фантомы соседствуют с очень яркими тернециями "карамельками" и неонами.

Форма туловища у фантомов вполне обычная для таких рыбок, высокая и плоская. Плавники красивые, вытянутые, особенно у самцов. У меня они пока молоденькие, длиной около 2,5 см. А вообще могут достигать длины до 5 см.

Несмотря на то, что они в основном скрытные, наблюдать за ними интересно. Поведение необычное: они очень юркие, время от времени выскакивают на открытое пространство, а затем прячутся обратно.

Питаются на общих условиях наравне со всеми рыбками, никаких особых требований. В меню сухой корм (универсальные хлопья Tetra) и иногда живой мотыль.

В качестве основного или единственного обитателя аквариума эту скромную рыбку не посоветую. А вот подселить в качестве мирного компаньона в просторный аквариум - замечательная идея. Приятные внешне и интересные в движении, они станут прекрасным дополнением.

Достоинства
  • Необычная расцветка
  • Неприхотливые
Egaiserрекомендует