Опубликовано 19 Ноябрь, 2017 - 11:00

Я прочитал немало романов Каменистого, и в целом творчество автора мне симпатично. Но в последнее время относительно качества новых книг возникли подозрения, которые особенно проявились в S-T-I-K-S. Во-первых, настораживает возросшая плодовитость писателя, выдающего по N книг за год. Это уже конвейер, и напоминает подход Орловского. Во--вторых, я никогда не доверял коммерческим межавторским циклам - именно таким, как S-T-I-K-S. Даже любимый автор в таких условиях зачастую выдает тексты, далекие от своего реального уровня.

Аннотация:

Добро пожаловать в Улей — место, куда попасть просто, а выбраться невозможно. И где выжить так сложно, что девяносто процентов иммунных новичков не дотягивают до исхода первой недели, а протянувший год считается старожилом. На большей части изменчивой территории ты всего лишь дичь, а редкие островки стабильности за одну ночь могут превратиться в смертельную ловушку для всех обитателей.

Мутирующие зомби; ударные беспилотники; вооруженные до зубов солдаты неведомых армий, для которых ты не более чем ценный биологический материал; твои озверевшие коллеги по несчастью плюс много чего еще, в том числе запретного, не называемого — вот краткий перечень тех, кто на тебя охотится. Так сколько ты здесь протянешь? День? Неделю? Год? Время пошло...

В "Стиксе" намешано довольно много всего. Сначала "Человеческий улей" кажется стандартным романом-попаданцем, потом приобретает черты зомби-апокалипсиса, а потом вообще превращается в необычный винегрет.

S-T-I-K-S - мир небезынтересный, но почему-то не вызвал желания узнать о нем больше. На мой взгляд, умение познакомить читателя с новым миром - один из самых сложных, но необходимых талантов писателя-фантаста. Чтобы и понятно было, и интрига возникла. Чтобы хотелось погрузиться в этот мир и исследовать его и населяющих его персонажей. В "Человеческом улье" автор избрал самый примитивный подход. Практически с самого начала герою встречаются спутники, которые на протяжении многих страниц монотонно разжевывают ему местные правила. Причем повторяя по нескольку раз, как для тупых. Более того, больше внимания уделяется не каким-то важным принципам, а сленгу и жаргону местных жителей.

Свежие зараженные всегда пустые, споранов в них нет, потому их называют просто – пустыши. Ну а ползун, медляк, прыгун – уже для разновидностей, но можно их не запоминать, если скажешь "пустыш", всем все и так ясно. Далее идут твари побогаче, они основной источник споранов. Потому называются соответственно – споровики. Самый слабый и распространенный из них – бегун. Споровый мешок у него есть, но спораны в нем попадаются нечасто. Лотерейщик и топтун – высшие споровики. В них можно найти горошину, правда, нечасто. Далее из них вырастают горошники.

Вообще-то все, кто бродят за пределами обитаемых стабов – рейдеры. Те, кто тупо собирают оружие, патроны и прочий прилетевший на перезагрузке хабар – рейдеры-сталкеры. Народ, который занимается охотой на зараженных ради потрохов – рейдеры-трейсеры. Крутые парни, устраивающие засады на внешников – рейдеры-стронги. Те, кто торгуют между стабами – просто барыги, некоторым из них приставку "рейдер" давать западло, но как ни крути, а они ее заслуживают.

Стиль диалогов неплох, местами с юмором. Но наполнение какое-то бессмысленное получилось. В итоге почти половину текста занимает именно перечисление всевозможных кличек и словечек, принятых в этом мире. Не спорю, иногда без этого не обойтись. Очевидно, что эта книга предназначается для подготовки к большому циклу, поэтому автор постарался как можно подробнее ввести читателя в курс. Вот только эффект получился обратным...

Концовка "Человеческого улья" вполне интригующая и могла бы привлечь внимание к продолжению. Ведь мир "Стикса" открывает много возможностей. В нем проявляется оригинальное смешение жанров, и четко прописанными правилами чем-то даже напоминает ЛитRPG. Немного вторично, но тем не менее я уверен, что в рамках этого цикла еще появятся более интересные книги. Кстати, уже вышло 7 книг в серии S-T-I-K-S, в том числе в соавторстве с другими писателями. Но я - пас, к этому циклу я больше не вернусь.

Ну в целом книга как книга. Зомби-апокалиптика (но не совсем) с бодрым сюжетом и оригинальным миром. Любителям жанра вполне может понравиться. Я не думаю, что автор исписался, или продался. Но я считаю, что S-T-I-K-S вполне можно пропустить и подождать более качественных книг, свойственных Каменистому.

Достоинства
  • Динамично
  • Оригинальный мир
Недостатки
  • Повторяющиеся диалоги
  • Сюжет не увлекает
Egaiserне рекомендует
Почему то по описанию до боли напоминает мне известную серию книг Сталкер. Читали наверняка?!)) Пустошь, зона, аномальные участки,мутанты,правила, слэнг, и т.д.
21.11.2017
Конечно же, со Сталкером знаком и по играм, и по книгам. По описанию все такие постапокалиптические миры чем-то похожи, но в Стиксе все же совсем другие принципы, сложнее. По первой книге я даже не все их понял, как мне кажется. Но по атмосферности Сталкер однозначно выигрывает.
На серию Сталкер меня тоже не слишком хватило, хотя есть несколько книг, которые мне нравятся, времени нет сесть и написать отзывы ?
20.11.2017
"Человеческий улей" дочитала , а теперь читаю 2 часть "Человек с котом" - ну да книга как книга ) и что правильно подмеченно с оригинальным миром . В первой части мне не хватило экшена , но за 2 часть все таки взялась потому что впечатление от первой скорее положительные, чем отрицательные .
Кстати на Сталкера совсем не похожа 😉 Я тоже много чего прочла оттуда - впечатления конечно разные какие-то книги нудные а какие - то затягивают тебя в самое сердце Чернобыля навстречу приключениям ❤️ Раньше серия Сталкер я думаю , была более популярна чем сейчас - когда выходили игры, а потом почему то забросили разработчики это дело и все ... Как говорит школота - нет хайпа 😁 Как сейчас помню последнию часть "Чистое небо" - эхххх были времена ❤️

А насчет Каменистого Артема полюбила этого автора после книги Практикантка . Он всегда старается вносить толику юмора в диалоги героев и создает неповторимые миры . Хотя не все книги заходят, но для меня Каменистый один из фаворитов в выборе.
21.11.2017
Мне так и показалось, что следующие книги должны быть поинтереснее, потому что всю "воду" автор уже выплеснул в самой первой. 😁 Но все равно цикл как-то не зацепил.
А по поводу Парктикантки полностью согласен, по-прежнему считаю ее лучшей книгой Каменистого и вообще одной из любимых.