Увидела эту книгу Барнса в библиотеке в разделе новинок. Заинтересовало описание, хотя ужасы и мистику я не особо люблю читать.
📚 Общие сведения
Книгу брала в библиотеке в разделе новинок, а купить ее можно за ~900₽ на "Лабиринте".
Издательство - Аркадия 2024 года.
Всего страниц - 512
Бумага белая и качественная, шрифт комфортного размера, четкий.
📚 Аннотация
Мне понравилось описание, зацепило своей таинственной атмосферностью и некой схожестью с "Чужим", хотя в итоге ничего общего тут и в помине нет. Обратите внимание на возрастной ценз, всего 16+, значит ждать чего-то реально жуткого не стоит.
📚 Персонажи, кратко о сюжете
События развиваются в далеком будущем, люди активно осваивают космос и живут на станциях, о Земле даже не вспоминая.
Клэр - капитан космического корабля "ЛИНА", со своей командой выполняет какое-то задание, но ловит сигнал бедствия с "Авроры" - круизного лайнера для богатых, которые 20 лет назад отправились в турне по космосу на 1 год и пропали без вести.
Любопытно, что же там произошло и кто подает эти сигналы, может кто-то до сих пор остался жив? Это и предстоит выяснить Клэр с командой.
📚 Мое мнение о книге
Книга довольно нудно стартует, но удивительным образом затягивает. Из героев раскрывают только Клэр, делают отсылки в ее трагическое и даже жуткое прошлое. Остальные так и остаются просто "командой", о которых мы будем знать только какие-то базовые вещи.
Из аннотации известно, что команда найдет лайнер с богатствами на борту, а также кучей изуродованных трупов. Но когда это еще будет... завязка чересчур затянута.
Но когда сюжет начинает набирать обороты, то становится интересно и хочется понять, что там произошло на самом деле и какие опасности таит лайнер с золотыми унитазами и бассейном на борту?
Книга написана в жанре ужасов, но я бы таковой ее не назвала. И с "Чужим" тут нет ни капли общего (может только атмосфера чего-то неизведанного и жуткого, не более). Это скорее мистика, плавно перетекающая в войну между крупными корпорациями.
Также присутствует легкая любовная линия, совершенно ненужная и скучная, не имеющая развития.
Драма крайне слабая, героев не успеваешь пожалеть, потому что они все тут всего-то "фон".
А больше всего разочаровывают сюжетные дыры. Как минимум одна явная так и остается без объяснений, автор просто сделал так и все, не вдаваясь в подробности как и что.
Ну и развязка совершенно не впечатлила. Все свелось к банальщине, а нагоняли-то как, столько интриги и мистики было, в итоге просто слили в унитаз все это.
В конце эпилог спустя сколько-то там времени - шаблон, ничего нового и нужного, бессмысленная глава.
📚 Вердикт
Мертвая тишина может и впечатлит молодежь 16+, но мне эта история показалась крайне слабой, с сюжетными дырами, с банальной развязкой. Лучше бы автор и правда придумал что-то типа "Чужого" на том корабле, а не это вот все.
Прочитать можно, но ждать шедевра не стоит, в душу точно не западает.