Вынужден начать с того, что и так уже почти все знают - Москва , некогда "столица семи морей", испытывает огромный дефицит в настоящей качественной рыбе. Рыбы и прочих морских гадов в продаже навалом, но качество их приводит в ужас любого, кто ловил, держал в руках и ел свежие дары моря и пресных водоёмов. Для меня уже много лет появление в столице какого-нибудь водного жителя достойного качества - праздник.
Продукты аквакультуры, искусственно выращенных водных жителей, я к поводу для праздника не отношу. Процесс их поедания в психо-эмоциональном плане я сравниваю с купанием в сапогах или сексом в презервативе. О вкусовых и полезных для организма свойствах этих продуктов и говорить нечего - они не идут ни в какое сравнении с оригиналами из дикой природы.
Но и очень дикого, самого, что ни на есть, дикого водного обитателя сегодня умеют превратить в безвкусную и бесполезную биомассу. Способ очень прост - нужно несколько раз заморозить и разморозить. А ещё, наши, в очередной раз, китайские "друзья" наполнят любой продукт заданным заказчиком количеством воды с помощью "совсем безобидных" для человека реактивов.
Да что я, в самом деле, занудствую, все и так уже всё знают. Но деваться некуда, так во всём этом и живём. Ситуация с рыбой похожа на наш футбол: "нет защиты, нет спасенья и полузащиты нет...". К такому положению дел мы привыкли и уже почти не реагируем. Вот поэтому каждый случай появления в магазинах достойного морепродукта, в обобщённом смысле слова, является поводом для праздника и отзыва.
Селёдка, "как много в этом звуке..."! Её нужно было изобразить в лапах двуглавого орла на нашем гербе. Она, наряду с хреном и чёрным хлебом составляет то самое НАШЕ ВСЁ в сфере питания.
Купил я эту замечательную селёдку в сетевом магазине совершенно случайно. Раньше я таких селёдок там не встречал, но теперь она стали регулярным гостем рыбного шкафа-холодильника в Billa.
Вместе с этим продуктом была ещё и такая же селёдка приготовленная способом холодного копчения. До неё у меня очередь пока ещё не дошла - предпочитаю солёную. Цена уже привычная для нас - 399 рублей за килограмм, как у мяса.
Продают её поштучно в пластиковых мешках вот такого вида.
Эта упаковка всего лишь костюмчик. Внутри неё находится ещё один вакуумный пакет из плотного полиэтилена без опозновательных знаков. О нём чуть позже.На костюмчике приведены и аппетитная картинка, и подробное название продукта, имя продавца и куча полезной и не очень информации о том, где, когда и из чего сделано содержимое, как и сколько времени хранить, сколько всяких полезностей содержится в продукте.
Слово "легендарная" в названии присутствует совсем не напрасно. Для жителей Москвы и её окрестностей тихоокеанская селёдка, да ещё такого приемлемого способа заготовки (однократного замораживания), действительно стало легендой, мифом, преданием времён далёких. Новые поколения "Y" и "Z" Центрального Федерального округа уже и не знают такого продукта, а скоро и рассказать им будет некому, когда "X-поколение" и более ранние вымрут.
Теперь несколько слов о совсем уж таинственном сегодня слове "олюторская". Его даже текстовый редактор не знает:) Так называется особо вкусная, жирная и крупная сельдь, проживающая в районе Олюторского залива Берингова моря. Из-за своих выдающихся вкусовых качеств она попала в знаменитую советскую книгу "О вкусной и здоровой пище". С 70-х годов прошлого века и до сегодняшнего времени книга эта воспринимается многими как юмористическая или фантастическая. Многие продукты и рецепты блюд, в ней описанные, кажутся нынешним читателям сказочными.. До недавнего времени олюторская сельдь тоже входила в число полумифических почти уничтоженных человеком существ. И вот она снова появилась в продаже даже на таком отдалении от мест своего проживания.
На упаковке сказано, что готовят этот продукт из ЗАМОРОЖЕННОГО сырья в городе Владивостоке. Это довольно далеко от исторической родины олюторских сельдей - Беренгова моря у северо-восточной оконечности полуострова Камчатка. Значит, во Владивосток привозят замороженные тушки, там оттаивают, солят, с добавлением консервантов (см. упаковку), запечатывают в прозрачные вакуумные пакеты и везут в Москву. При этом, срок хранения в вакууме всего 30 дней. а путь до Москвы не близкий. Неужели селёдок на самолётах возят?! В Москве эти пакеты засовывают в другие пакеты, уже с картинками, надписями и названиями различных торговых сетей. В моём случае это Billa, но я видел этих олюторских селёдок и в других, по крайней мере, двух сетевых магазинах под их торговыми марками.
Внутренняя вакуумная упаковка выглядит так:
Посмотрите, какие благородные морды и умные глаза у этих рыб! А плавные обводы упитанного тела! Можно влюбиться только за один внешний вид. Со мной это и случилось. В моём случае любовь с первого взгляда не обманула:)
Почти не сомневаюсь, что у других продавцов под их фирменными упаковками-обложками находятся те же самые прозрачные вакуумные пакеты.
Освобождённая от пакета, на тарелке селёдка смотрится тоже очень симпатично. Вся кожа целая, никаких повреждений и изменений цвета нет. Жидкости внутри пакета очень мало, она имеет приятный свойственный для селёдочного рассола цвет, вкус , запах и прозрачность. Диаметр сервировочной тарелки 24 сантиметра.
При разделывании мякоть упругая, не разваливается, шкура счищается хорошо. Кости отделяются не очень легко, что свидетельствует о свежести рыбы. Мне попался самец с большими молоками.
А какой у этой селёдки вкус! Описать его сможет только литературный гений. Я к числу таковых не отношусь, поэтому прибегну к воспоминаниям и сравнениям. Те, кто ел тихоокеанскую селёдку из 5-и килограммовых советских банок, сразу вспомнит их вкус и поймёт что я хотел бы сказать об этой селёдке. А ещё она слегка пружинит и поскрипывает на зубах при неспешном откусывании. Ну Вы меня поняли. Для Y-ов и Z-ов попробую подобрать сравнение. Представьте самый дорогой ролл или суши со слабо солёной сёмгой. Представили? Так вот, эта селёдка лучше:)
Слегка портит праздник то, что рыба , всё-таки, была заморожена (что за дурацкая мода такая пошла морозить) и использовано небольшое количество консервантов (кроме соли). Но лучшей селёдки мне давно не попадалось. РЕКОМЕНДУЮ!!!, но один балл снимаю. Оцениваю на очень твёрдую четвёрку.