Опубликовано 27 Ноябрь, 2020 - 08:21

Я из тех динозавров, которые электронным книгам и аудио-версиям предпочитают бумажные. Хотя, конечно же, я активно пользуюсь как первым, так и вторым вариантом.

И все же, частенько в моей сумке вместе с планшетом обитает какой-нибудь не очень тяжелый бумажный томик. Чаще всего это стихи, почему-то именно поэзия у меня накрепко ассоциируется с традиционной книгой.

Этот сборник стихов Николая Гумилева я покупала, как раз рассчитывая на удобство иметь его с собой: небольшой формат, твердая обложка, маленький вес.

Оформление простое, но сделанное, как мне кажется, с любовью.

Бумага в книге не самого высокого качества, но она плотная, и, надеюсь, прослужит долго. Кроме того, такая бумага обеспечивает книге, как я уже упомянула, небольшой вес, а это важно в дороге.

Вышел сборник в 2017 году. Радует, что в нем имеется, в качестве вступления, отрывок из воспоминаний Владислава Ходасевича, читать которого всегда интересно!

Сюда вошли стихи из нескольких сборников:

Понравилось, что в этой книге, кроме стихов, есть несколько отрывков из писем, воспоминаний и дневников поэта, все они здесь к месту. Имеется также и несколько фотографий.

Поэт

Писать о любимом поэте — и просто, и сложно одновременно. Хочется рассказать как можно больше, но кто сможет сделать это лучше, чем его стихи?

Любовь

Имена Николая Гумилева и Анны Ахматовой связаны неразрывно. Поистине, это была звездная пара! Хотя, увы, этот союз был нелегким для них обоих.

Стихи Гумилева о любви яркие, страстные, и всегда говорят о сильных чувствах. Но, как мне кажется, та, кого он больше всего он любил — зовется Свобода.

Война

Считается, что Поэт и война плохо совместимы. Но не в данном случае!

После начала Первой мировой войны в начале августа 1914 года Гумилёв записался добровольцем в армию.

Примечательно, что хотя почти все именитые поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Николай Гумилёв и Бенедикт Лившиц.

Гумилёв был зачислен вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. За ночную разведку перед сражением Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года № 30, он был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени.

Мне кажется, он был человеком действия. Когда другие только говорили, но не делали, Гумилев и говорил, и делал. Имеются в этой книге и отрывки из его писем к жене, с фронта.

Африка

Африка Николая Гумилева привлекала еще с раннего детства. Такое бывает: маленького или, наоборот, взрослого человека начинает вдруг тянуть в совершенно другую страну, континент, в другой мир.

Но Гумилев не просто мечтал — он претворил свою мечту в жизнь!

Хотя Африка ещё с детства привлекала Гумилёва, решение отправиться туда пришло внезапно. Вместе с Гумилёвым в качестве фотографа в Африку поехал его племянник Николай Сверчков.

Сначала Гумилёв отправился в Одессу, затем в Стамбул, затем в Египет, оттуда — в Джибути.

Путники должны были отправиться вглубь страны по железной дороге, но через 260 километров поезд остановился из-за того, что дожди размыли путь. Большая часть пассажиров вернулась, но Гумилёв, Сверчков и Мозар-бей выпросили у рабочих дрезину и проехали 80 километров повреждённого пути на ней. Приехав в Дире-Дауа, поэт нанял переводчика и отправился караваном в Харрар.

Из Харрара путь лежал через малоизученные земли галла в селение Шейх-Гуссейн. По пути пришлось переправляться через быстроводную реку Уаби, где Николая Сверчкова чуть не утащил крокодил.

Вскоре начались проблемы с провизией. Гумилёв вынужден был охотиться для добычи пропитания. Когда цель была достигнута, вождь и духовный наставник Шейх-Гуссейна Аба-Муда прислал экспедиции провизию и тепло принял её.

Замечательно, что в этот сборник включили отрывки из его «Африканского дневника»! Читать прозу Гумилева не менее интересно, чем его стихи.

Вот и не верь после этого в переселение души!

Кто знает, кем он был прежде. Рыцарем? Конкистадором? Капитаном?

О поэзии

Период творчества Николая Гумилева пришелся на так называемый Серебряный век русской поэзии, представителем которого он сам и является.

Это было, поистине, целое созвездие: В.Брюсов, К.Бальмонт, О.Мандельштам, М.Цветаева, А.Ахматова!

Гумилев довольно много пишет о поэтическом даре и тех узах, которые тот накладывает на своего обладателя.

О себе, о судьбе

Поэты, как говорят, очень чуткие люди. Они слышат Космос, и часто предвидят события, иногда своей собственной жизни.

Стихотворение «Заблудившийся трамвай» было написано им в конце декабря 1919 года.

3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре против Советской власти. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно. В 1992 году приговор был признан сфабрикованным и все осуждённые по делу «Петроградской боевой организации» были посмертно реабилитированы.

Уверена, что Поэт держался достойно, не склонив голову перед своими палачами.

Яркая, как звезда, и такая короткая жизнь, всего 35 лет! Но сколько бы в Поэтов ни стреляли, они все равно остаются живы. Пока живы те, кто их читают.

Резюме

Это прекрасный сборник стихов Николая Гумилева. Рекомендую! А для меня лично он будет одной из трех книг, которые я взяла бы с собой на необитаемый остров.

Достоинства
  • Небольшой вес
  • Отличная подборка стихотворений
  • Отрывки из писем и дневников
  • Твердая обложка
  • Хороший крепкий переплет
Abril18рекомендует
Замечательный отчет!
гениальный поэт и человек ...
27.11.2020
Спасибо! Согласна, каждый талант неповторим, но Гумилев удивительно яркий.
Наслышана...
Хороший стихи, от души и от сердца писались... чувствуется.
27.11.2020
Подлинный талант, и очень интересный человек.
27.11.2020
Да, о любимых авторах писать всегда непросто 😊
Да, но все же стоит)
27.11.2020
Очень Люблю Гумилева и его современников. Это особый слог, мотив и образы!
27.11.2020
Согласна с Вами, это особенный поэт!
27.11.2020
Прекрасный поэт, входит в пятёрку моих любимых.)))
Рада единомышленникам!
27.11.2020
Как вы здорово и полно описали! Браво! Я в поэзии совершенно не разбираюсь, но слог и образы Ахматовой мне нравятся. Прочла стихотворения из ваших скринов, тоже очень красивые и честные. Присмотрюсь и к Гумилеву тоже.
Спасибо!
27.11.2020
Вам большое спасибо за внимание к отзыву!
Я тоже особо не разбираюсь, скорее, дилетант-любитель. Ахматову тоже люблю.
27.11.2020
Помню в школьные годы читала его произведения, а потом так занесло, что пошла читать про него и Ахматову, всю его жизнь и т.п.)
27.11.2020
Очень яркий поэт и человек! И сколько еще мог бы написать...
27.11.2020
Творчество Николая Гумилева почему-то прошло мимо меня ещё со школы, хотя поэтов Серебряного века люблю и иногда даже читаю стихи про себя по пути на работу. О Гумилеве, по рассказам учительницы, помнила лишь то, что сочинительство на первых порах давалась ему с трудом, потому что он подходил к процессу с точки зрения математики: рассчитывал. И романтическое стихотворение "Жираф" запомнила, и то, что рано погиб, вот и всё... А в конце 90-х услышала романс Николая Носкова "Однообразные мелькают..." на стихи Гумилёва. Услышала и обалдела! Потом была Сурганова с "Я знаю женщину..." на стихи Гумилёва.
Интересно, а ещё две книги на необитаемый остров - какие?)
27.11.2020
Ко мне этот поэт тоже пришел не сразу, я была уже довольно взрослым человеком. Видимо, всему свое время! Видимо, наша душа должна определенным образом настроиться.
У Бориса Гребенщикова тоже есть чудный романс на стихи Гумилева, "Китай".
А еще две книги - пожалуй, "Осмотр на месте" Лема и Евангелие.
27.11.2020
Лема не читала пока, надо заняться, пока на больничном, чтобы без суеты. Спасибо за рекомендацию!
27.11.2020
Отличный отзыв. У меня тоже есть томик Н.Гумилева. Стоит рядом с сочинениями А. Ахматовай. Люблю читать их стихи под теплым пледом с кружкой чая.
27.11.2020
Спасибо большое! Ахматову я тоже очень люблю)
И такие вечера с книгой любимых стихов - это одни из счастливых моментов жизни.
Спасибо за воспоминания приятного. Непременно куплю себе книгу 😊
27.11.2020
Вас спасибо за внимание к отзыву!
Не люблю поэзию Серебряного века, но Озеро Чад Гумилева хорошо помню
28.11.2020
Я люблю поэтов и Золотого века, и Серебряного. Дочка "серебряных" не приемлет почему-то. Все очень индивидуально!
Шикарный отзыв!
28.11.2020
Большое спасибо, писала с любовью!
28.11.2020
Много слышала об этом поэте, очень познавательный отзыв!
Спасибо большое!
Гумилев очень нравится 😇
Рада единомышленникам!
28.11.2020
Я тоже динозавр, люблю книги, аромат новых страничек!
29.11.2020
Согласна, какая-то магия есть в бумажных страницах!
Давно не читала 😞
Всегда можно перечитать!
Нравится творчество Гумилёва, благодарю Вас за чудесный отзыв! 😊
29.11.2020
Спасибо за внимание к отзыву! Рада, если понравился.
29.11.2020
Обожаю Гумилева. Печальная судьба у него. Читаю часто его рассказы. Тоже достаточно хороши. Особенно мистика.
30.11.2020
Я его очень люблю! И проза его тоже очень яркая, талантлив во всем.
И судьба, трагически оборвавшаяся в 35 лет... Сколько бы еще смог написать!
30.11.2020
Вы не только рассказали про книгу, но и столько новой информации про автора! Было очень интересно читать
30.11.2020
Спасибо большое! Рада, если отзыв заинтересовал, писала с любовью.
01.12.2020
Спасибо за волшебный отзыв! Читала с большим удовольствием.
01.12.2020
Вам большое спасибо за внимание к отзыву!
02.12.2020
У меня от отзыва просто мурашки по коже и дикое желание прочесть прозу Гумилева! Я только сейчас осознала, что знакома с его творчеством очень однобоко.
Спасибо большое!
02.12.2020
Большое спасибо Вам за внимание к отзыву! Я очень рада, что он заинтересовал. Гумилев талантлив как в поэзии, так и в прозе. И человеком был очень ярким.
Тоже предпочитаю бумажные варианты книг )
Спасибо за отзыв! Очень подробно и много фотографий содержания книжки )
03.12.2020
Вам спасибо за внимание к отзыву!