Я из тех динозавров, которые электронным книгам и аудио-версиям предпочитают бумажные. Хотя, конечно же, я активно пользуюсь как первым, так и вторым вариантом.
И все же, частенько в моей сумке вместе с планшетом обитает какой-нибудь не очень тяжелый бумажный томик. Чаще всего это стихи, почему-то именно поэзия у меня накрепко ассоциируется с традиционной книгой.
Этот сборник стихов Николая Гумилева я покупала, как раз рассчитывая на удобство иметь его с собой: небольшой формат, твердая обложка, маленький вес.
Оформление простое, но сделанное, как мне кажется, с любовью.
Бумага в книге не самого высокого качества, но она плотная, и, надеюсь, прослужит долго. Кроме того, такая бумага обеспечивает книге, как я уже упомянула, небольшой вес, а это важно в дороге.
Вышел сборник в 2017 году. Радует, что в нем имеется, в качестве вступления, отрывок из воспоминаний Владислава Ходасевича, читать которого всегда интересно!
Сюда вошли стихи из нескольких сборников:
Понравилось, что в этой книге, кроме стихов, есть несколько отрывков из писем, воспоминаний и дневников поэта, все они здесь к месту. Имеется также и несколько фотографий.
Поэт
Писать о любимом поэте — и просто, и сложно одновременно. Хочется рассказать как можно больше, но кто сможет сделать это лучше, чем его стихи?
Любовь
Имена Николая Гумилева и Анны Ахматовой связаны неразрывно. Поистине, это была звездная пара! Хотя, увы, этот союз был нелегким для них обоих.
Стихи Гумилева о любви яркие, страстные, и всегда говорят о сильных чувствах. Но, как мне кажется, та, кого он больше всего он любил — зовется Свобода.
Война
Считается, что Поэт и война плохо совместимы. Но не в данном случае!
После начала Первой мировой войны в начале августа 1914 года Гумилёв записался добровольцем в армию.
Примечательно, что хотя почти все именитые поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Николай Гумилёв и Бенедикт Лившиц.
Гумилёв был зачислен вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. За ночную разведку перед сражением Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года № 30, он был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени.
Мне кажется, он был человеком действия. Когда другие только говорили, но не делали, Гумилев и говорил, и делал. Имеются в этой книге и отрывки из его писем к жене, с фронта.
Африка
Африка Николая Гумилева привлекала еще с раннего детства. Такое бывает: маленького или, наоборот, взрослого человека начинает вдруг тянуть в совершенно другую страну, континент, в другой мир.
Но Гумилев не просто мечтал — он претворил свою мечту в жизнь!
Хотя Африка ещё с детства привлекала Гумилёва, решение отправиться туда пришло внезапно. Вместе с Гумилёвым в качестве фотографа в Африку поехал его племянник Николай Сверчков.
Сначала Гумилёв отправился в Одессу, затем в Стамбул, затем в Египет, оттуда — в Джибути.
Путники должны были отправиться вглубь страны по железной дороге, но через 260 километров поезд остановился из-за того, что дожди размыли путь. Большая часть пассажиров вернулась, но Гумилёв, Сверчков и Мозар-бей выпросили у рабочих дрезину и проехали 80 километров повреждённого пути на ней. Приехав в Дире-Дауа, поэт нанял переводчика и отправился караваном в Харрар.
Из Харрара путь лежал через малоизученные земли галла в селение Шейх-Гуссейн. По пути пришлось переправляться через быстроводную реку Уаби, где Николая Сверчкова чуть не утащил крокодил.
Вскоре начались проблемы с провизией. Гумилёв вынужден был охотиться для добычи пропитания. Когда цель была достигнута, вождь и духовный наставник Шейх-Гуссейна Аба-Муда прислал экспедиции провизию и тепло принял её.
Замечательно, что в этот сборник включили отрывки из его «Африканского дневника»! Читать прозу Гумилева не менее интересно, чем его стихи.
Вот и не верь после этого в переселение души!
Кто знает, кем он был прежде. Рыцарем? Конкистадором? Капитаном?
О поэзии
Период творчества Николая Гумилева пришелся на так называемый Серебряный век русской поэзии, представителем которого он сам и является.
Это было, поистине, целое созвездие: В.Брюсов, К.Бальмонт, О.Мандельштам, М.Цветаева, А.Ахматова!
Гумилев довольно много пишет о поэтическом даре и тех узах, которые тот накладывает на своего обладателя.
О себе, о судьбе
Поэты, как говорят, очень чуткие люди. Они слышат Космос, и часто предвидят события, иногда своей собственной жизни.
Стихотворение «Заблудившийся трамвай» было написано им в конце декабря 1919 года.
3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре против Советской власти. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно. В 1992 году приговор был признан сфабрикованным и все осуждённые по делу «Петроградской боевой организации» были посмертно реабилитированы.
Уверена, что Поэт держался достойно, не склонив голову перед своими палачами.
Яркая, как звезда, и такая короткая жизнь, всего 35 лет! Но сколько бы в Поэтов ни стреляли, они все равно остаются живы. Пока живы те, кто их читают.
Резюме
Это прекрасный сборник стихов Николая Гумилева. Рекомендую! А для меня лично он будет одной из трех книг, которые я взяла бы с собой на необитаемый остров.