Опубликовано 23 Апрель, 2024 - 19:23

несколько раз

Доброго времени суток, дорогие читатели!

О мультфильме "Чуня" я узнала случайно по рекомендации тех, кто его уже смотрел, когда выбирала мультфильм для ребенка. И даже удивительно, что в своем детстве я его не видела, потому что это достойный внимания мультфильм.

"Чуня" создан в 1968 году на киностудии "Союзмультфильм". Режиссер – Юрий Прытков, cоздавший много великолепных детских мультфильмов, а сценарист – Екатерина Карганова, известная детская писательница.

Это светлый, добрый мультфильм, подходящий для просмотра самым маленьким детям.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

Чуня – добрый, смелый, жизнерадостный и любопытный поросенок:

При этом он во многом уже самостоятельный, думающий, отзывчивый и неравнодушный к происходящему вокруг. А еще он – очень хороший пример настоящего друга.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Это заслуживает отдельного внимания, потому что мультфильм нарисован просто, но ярко, красиво и очень душевно. Эта талантливая простота настоящих мастеров-художников бережно, ярко и радостно передает красоту окружающего мира и дает простор воображению. И по своему эффекту такая простая красота ничуть не уступает современным технологиям.

Особенно красиво и по-доброму изображены действующие герои-животные:

Животных в мультфильме ребенку легко узнать, потому что они похоже на настоящих по известным признакам: если поросенок – то нос пятачком, хвост крючком; если заяц или кролик – то серого цвета и с длинными ушами; если кот – то полосатый и с усами и т.д.:

Рисунки природы яркие, простые и душевные, создают радостное настроение:

В общем, художники свою работу выполнили на отлично и сделали все, чтобы оставить в душе маленьких зрителей добрый след.

СЮЖЕТ

Сюжет простой, но интересный и поучительный.

Продолжительность мультфильма меньше 10 минут, но это время насыщено событиями и большим смыслом. В "Чуне" все продумано до мелочей, и можно пересматривать этот мультфильм, каждый раз находя в нем что-то новое.

В основе сюжета – один день из жизни Чуни, но из этого дня можно многое узнать о характере и повседневной жизни поросенка. Показаны ситуации, которые знакомы детям и могут их заинтересовать. Это и общение с родными:

и обычные бытовые ситуации, например, утренние гигиенические процедуры:

или прием пищи:

И непростые ситуации, например, когда кому-то нужна помощь:

или когда что-то очень сильно огорчило:

В конце мультфильма видно, как и благодаря чему Чуне удалось разрешить сложную ситуацию и вновь обрести радость:

Сюжет этого мультфильма понравился тем, что:

• в целом он очень оптимистичный и нет драматичных, пугающих моментов, что для маленьких детей может быть важно;
  • показаны важность и ценность поддержки близких, добрых семейных отношений (видно, что мама очень любит Чуню, и он ее тоже) и дружбы (как она появляется, и как друзья выручают в трудную минуту):

• показана проблемная ситуация, и как из нее найти правильный выход.

Чтобы понять главную мысль мультфильма нужно досмотреть его до самого конца, но это того стоит.

МУЗЫКА И ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Музыка в мультфильме полностью соответствует содержанию. Она бодрящая – такая же, как и сам Чуня. И еще очень понравилась забавная песенка, которую Чуня напевает, прогуливаясь.

Роли озвучивали известные актеры, среди которых взрослым зрителям по голосам легко будет узнать, например, Анатолия Папанова (папа-пес):

а также Евгения Леонова (папа-кот):

Другие артисты – Клара Румянова, Маргарита Докторова, Лилия Рюмина, Тамара Дмитриева – также талантливо и подходяще озвучили героев мультфильма.

***

Мультфильм однозначно рекомендую, потому что он полон бодрости, доброты, красоты и оптимизма. Чуня своей непосредственностью, смелостью, отзывчивостью и жизнерадостностью наверняка понравится детям.

Достоинства
  • Красиво нарисован
  • Хороший сюжет с важным смыслом
Notes from Irenерекомендует
23.04.2024
Я даже не знала, что это мультфильм 😀 у меня книжка была, точно с такими же иллюстрациями, как в вашем отзыве)) Очень любила её в детстве - от неё правда веет добротой и спокойствием
23.04.2024
Да, мультфильм прямо по книжке снят, а сказку написала Екатерина Карганова, она же сценарист в этом мультфильме. Мультфильм правда чудесный, там еще музыка дополняет впечатление)