Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать про развивающие наклейки, которые очень любит моя дочка.
Я сама очень люблю серию "половинки" от издательства Стрекоза, покупаю их в сети магазинов Фикс Прайс, т.к. цена на них там самая гуманная, книгу можно купить за 77 рублей, в других магазинах (даже в СП) стоимость их выше 100 рублей.
Внешний вид
Книга яркая, красочная и что не менее хорошо- познавательная, она может познакомить ребенка с видами овощей и фруктов, с одной стороны, такие вещи можно узнать без помощи книжек, но мне хотелось совместить приятное с полезным, разрабатывать моторику и изучать что-то новое, а в жизни мы успеем эти знания закрепить.
Книга формата А4, в ней всего 8 страничек, в центре находится 1 лист с наклейками. У данного издательства есть другая серия, где очень плохая перфорация и те наклейки, которые находятся рядом со скобами имеют одно место, которое не прорезано и, если их тянуть с этой стороны они рвутся. Цена, к слову, такая же.
У этих наклеек такого минуса нет, перфорация здесь хорошая, со всех сторон наклейки хорошо прорезаны. Правда, я все равно советую снимать общий липкий слой, чтобы ничего не связывало сами наклейки, так даже самый маленький ребенок сможет снимать наклейки сам. Или по началу пытаться это делать- отличное занятие для моторики и логики.
Что мне отдельно нравится- они хорошего размера, их удобно тянуть детской ручкой, они достаточно крупные. Моей дочке сейчас 1,6 и она очень активно занимается с наклейками, любит это дело. Причем, ей нравится как клеить наклейки в первый раз, так и отклеивать их повторно.
На каждой страничке сверху есть немного ненавязчивой информации, на мой взгляд, ее вполне достаточно для ребенка до 2 лет, если говорить о трехлетке, то я бы смотрела что-то посерьезнее, все же моя дочка уже (с помощью конечно), но быстро и ловко за несколько минут клеит всю книгу, трехлетка справится в разы быстрее.
Мне нравится, что у книги есть структура, если так можно выразиться, на каждой странице фрукты и овощи тематические, подобраны по общим признакам, не перемешаны и не напиханы абы как.
Как заниматься?
Когда дочка была помладше требования мои были меньше. Эта книжка для нас 4 (или пятая из этой серии), ребенок уже понял что к чему, охотно сама ее несет поиграть.
- В данной книге я сразу сняла клейкий слой, который соединяет все наклейки между собой, для того, чтобы дочка сама уже, без моей помощи (но под моим присмотром), снимала наклейки с подложки. Да, это ей дается не легко, и до этого обычно я сама отделяла уголок и давала ей- она простоя тянула наклейку и клеила, куда я показывала.
- Теперь же я открываю страницу, где есть то место, куда нужно наклеить наклейку, помимо того, что я проговариваю, что сейчас держит дочка в руках за овощ, я еще ей говорю, чтобы она сама искала "такой же" предмет. Думаю, тут понятно, что я сейчас усложнила с ней занятия, требования к ней у меня возросли, благо, есть фантом изображения наклейки на странице и дочке не сложно найти место, куда нужно клеить наклейку.
- Так же мы с ней обрабатываем поворот, чтобы наклеить наклейку той стороной, которой нужно, если раньше я ей показывала, как это делается, то сейчас (месяца 2 точно), она это делает сама.
- Я стараюсь минимум говорить лишних слов, особенно когда ребёнок думает, я молчу, не отвлекаю её подбадриваниями, не создаю шум, если она верно нашла место и приклеила наклейку хвалю, если вижу, что трудно я не показываю место (как делала раньше), а лишь о вожу участок, где есть заданный предмет и прошу её посмотреть там. Всегда она мгновенно находит нужное место.
Как Вы уже поняли, сейчас ребёнок сам активно просит это издание, оно лежит на видном месте, куда у ребёнка есть прямой доступ, она в любое время может его принести, чтобы мы начали заниматься.
Книга действительно многоразовая, не на века и до следующего ребёнка точно не доживёт, но на пару недель нам её хватает.
Наклейки хорошо отходят от страничек (они не матовые, скорее глянцевые), сама дочка их с трудом подцепляет, не всегда это получается, поэтому чаще я в этом ей помогаю.
Наклейка только первый раз ровная, если вы её отклеить, то она мгновенно сворачивает в гармошку, наклеить повторно при этом её можно легко, я в этот момент обязательно акцентирую внимание ребёнка на том, что нужно её разгладить пальчиками, чтобы приклеить все уголки, с ними это очень хорошо видно, поэтому для меня такая особенность скорее в плюс.
Наклейки можно некоторое время держать на листе с заданием. Со временем липкий слой становится хуже и они портятся, обычно просто рвутся.
После первого раза, если переносить на подложку, то, конечно, сразу видно, что они не новые - наклейка по краям отстает, приклеить ее там невозможно.
Наклейки, конечно, не вечные, если долго их использовать, то в конце концов ребёнок сильно потянет и порвёт её, либо просто скомкает так сильно, что разъединить уже не получится. У нас этот момент настаёт где-то через неделю - полторы активных игр, главное при этом, чтобы ребенок не порвал само пособие.
На данный момент я считаю эту серию одной из лучших, если подвести итоги:
- Хорошее качество печати, рисунки яркие, реалистичные, без кислотный оттенков
- Листы в меру плотные, конечно, играть нужно только под присмотром, чтобы ребенок их не порвал и не съел наклейки
- Качественные наклейки, которые можно приклеивать и отклеивать несколько раз, у них большой размер, ребёнку удобно держать в руках
- Хорошая цена в фикс прайс 77 рублей
- Подойдёт деткам от года до 2, для трехлетки будут лёгкими (если, конечно, не делать упор на аккуратность совмещения половинок, тогда и постарше деткам подойдёт)
- Хорошее наполнение, на страничке всего по 3 предмета, что не перегружает ребёнка, картинки крупные, тематически хорошо подобраны, на каждой странице есть сверху небольшое описание.
Наклейками я довольно, часто беру их, качество и функционал их меня радует. Много предметов ребёнок изучил именно с их помощью.