Ёжики - милейшие создания, ну как их не любить? А вот книг про этих очаровательных колючих зверьков не так уж и много, так что я просто не могла пройти мимо "Истории с колючками" и не приобрести её в нашу домашнюю библиотеку.
Книга альбомного формата А4, обложка мягкая, глянцевая. Я положительно отношусь к книгам в мягком переплёте - они занимают мало места на книжной полке и по-своему притягательны. Но вот уголки, несмотря на бережное обращение, уже немного замялись. Плотные, мелованные страницы почти не бликуют. Количество страниц - 32.
Издательство - Мелик-Пашаев, серия "Для самых маленьких". Стоят книжки из этой серии не так уж и бюджетно, в среднем от 300 до 500 рублей, в зависимости от места покупки. Можно найти и чуть дешевле, на Озоне, например, стоимость сейчас составляет 246 рублей, что хоть и по-прежнему дороговато, но уже приемлемо.
Автор - Рангхильда Скамелл, иллюстратор - Майкл Терри. Кстати, в оригинале название куда более короткое и забавное - "Ouch!", (т.е. "Ой!"). Именно эту реплику и произнёс ёжик, когда ему на спину свалилось яблоко.
В центре сюжета - ёжик, вернее, по задумке автора это ежиха - Ежуля, но мне почему-то такой вариант не понравился, так что я читаю книгу именно про Ёжика. И вот однажды ему (ей) на спину падает большое красное яблоко и так крепко застревает в колючках, что бедняга никак не может от него избавиться. Разные животные пытаются помочь ёжику, но делают только хуже - в итоге ёж насобирал на себя целую кучу добра - и орешки, и ягоды, и водяную лилию, и грушу, и листок. Чем закончится история и кто в итоге и каким образом поможет ёжику можно узнать, прочитав книгу
"История с колючками" получилась доброй и забавной, все герои в ней положительные, все хотят помочь бедному ёжику, и по ходу чтения сам начинаешь волей-неволей переживать за беднягу, ведь со всем этим добром на спине ему никак не попасть в своё уютное гнездо и негде будет зимовать!Кстати, стыдно признаться, но до прочтения я и не знала, что домик ежа называется "гнездо".
Иллюстраций в книге много, они занимают большую её часть, проиллюстрировано буквально каждое действие героев, так что малышам будет интересно слушать сказку и разглядывать картинки. А детки постарше по картинкам смогут самостоятельно составить историю.
Иллюстратор постарался на славу: все животные милые и хорошенькие, а у ёжика на мордочке можно увидеть весь спектр эмоций - от испуга и огорчения до радости и веселья. Видела, что многие в отзывах раскритиковали козу, а, по-моему, нормальная коза, забавная немного, но вполне себе узнаваемая. И без рогов козы, кстати, тоже бывают
Книжку мы с дочкой читаем с 1.8г, и она отлично подходит для этого возраста и своим небольшим объёмом текста, и незатейливым содержанием. Так что, несмотря на то, что на обложке указан рекомендуемый возраст "3-5" лет, я бы отнесла эту книгу к категории "2-4", которая также есть у издательства, а лучше и вообще "1-3"
В отличие от многих других книг, которые я покупаю, "История с колючками" оказалась не одноразовой, и даже когда прошёл первый активный интерес, связанный с её новизной, дочка с удовольствием возвращается к этой истории. Так что рекомендую!