Удивительно, как этот фильм прошел мимо меня, хотя снят почти 10 лет назад! Что ж, наверстаем упущенное и посмотрим, что же там скрывается за жутковатым названием "Черная смерть".
Год выпуска: 2010
Страна: Германия, Великобритания
Жанр: приключения/драма/мистический триллер.
После словосочетания "мистический триллер" я обычно думаю: "Эээ, нет. Это без меня". Терпеть не могу всякие ужастики/мистики/фантастики, потому что просто-напросто боюсь. У меня очень хорошая зрительная память, и вот эти неожиданно выскакивающие на весь экран страшные рожи я буду помнить всю оставшуюся жизнь и вспоминать их в самый неподходящий момент. Брррр!!!
В данном случае я бы тоже без всякого сожаления закрыла фильм, но... Боже, да ведь это Шон Бин крупным планом ? Обожаю его всей душой, поэтому берем волю в кулак и смело запускаем плеер.
Предварительно читаем краткую аннотацию:
Действие фильма происходит в средневековой Англии во время эпидемии бубонной чумы. Молодой монах Осмунд вызывается провести инквизитора Ульрика и его солдат в удалённую деревню, по слухам, избежавшую чумы — потому, что её жители отреклись от Бога.
Ага, значит мой любимый Бин теперь инквизитор. Интересно!
Картинка мрачная, все в темных тонах. Отлично погружает в атмосферу средневековой Европы: грязь, сплошная антисанитария, толпы крыс. Неудивительно, что чума (она-то и есть черная смерть) выкашивала население целых городов.
Люди живут в постоянном страхе потерять своих близких. Кто-то верит, что это Бог так жестоко карает за грехи, кто-то считает, что все это происки дьявола.
Не буду углубляться в сюжет, в аннотации мы уже прочли основную идею: компашка разношерстных инквизиторов, возглавляемых посланцем епископа, едет в деревню, где, по слухам, нет чумы, приносят человеческие жертвы и оживляют мертвых. Им необходимо изловить колдуна-некроманта, заведующего всеми этими безбожными мероприятиями.
В качестве проводника они берут молодого монашка, который сам не знает, чего хочет (то ли служить Богу, то ли бежать за своей девушкой). Собственно, поэтому он и вызвался проводить странников, увидев в этом знак свыше.
Давайте познакомимся с персонажами поближе!
Ульрик (Шон Бин)
Он главное достоинство и украшение фильма, однозначно. Им невозможно налюбоваться. Такое ощущение, что он так и родился в доспехах и с мечом в руке - настолько органично и естественно актер смотрится в кадре. Его герой, как обычно, отважен и храбр, верен долгу. Быть может, даже чересчур.
Осмунд (Эдди Редмэйн)
Впервые вижу этого актера и ничуть не сожалею. Никакого впечатления не произвел абсолютно. С ролью справился неплохо, и на том спасибо.
Именно этому персонажу уготованы самые большие изменения в течение фильма. В самом начале мы видим его тихоней-монахом, в конце - копией Ульрика, если не похлеще.
Лангива (Кэрис ван Хаутен)
Да-да, красная жрица тоже здесь. Репетирует роль в "Игре престолов" ? Травница-знахарка в той самой деревеньке. Мне кажется, белокурой ей даже лучше.
Очень непростая штучка!
Отдельного внимания заслуживает красота природы. Если в начале фильма мы видим грязный серый город, то дальше путь лежит через зеленые леса, луга, покрытые туманом. Безумно красиво!
Что произойдет в загадочной деревушке, разумеется, рассказывать не стану. Как монах, не обидевший и мухи, дойдет до того, чтобы стать беспощадным инквизитором? А был ли некромант? Это все вы узнаете, если решите посмотреть данный фильм. Скажу лишь, что домой вернутся далеко не все участники похода.
В целом фильм мне понравился, но не настолько, чтобы возникло желание пересмотреть еще раз. К счастью, никаких ужастиков там нет, но ожидание их подогревает кровь не меньше ))) Мне не хватило сцен боя. Ну что толку от меча в руках Шона Бина, если он воспользовался им от силы раза два???
Ставлю четверочку и рекомендую к просмотру!