Опубликовано 4 Май, 2022 - 08:25

один раз

Я продолжаю смотреть документальные фильмы BBC. И начала свое утро с фильма "Чудесные времена года. Самые живописные места нашей планеты".

Ещё вчера я искала какой-нибудь ненапряжный фильм, где нет негатива, но так ничего стоящего не нашла: то качество плохое, то жанр не тот. Поэтому познавательное видео от BBC прекрасно подошло на эту роль.С детства меня приучили любить природу и беречь её. Когда я была ребёнком, на телевидении часто показывали передачи о животных, поэтому в какой-то мере захотелось на минутку вернуться в детство.КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ🌿

Год выхода: 2022

Длительность: 2 часа 35 минут

Где посмотреть: канал на YouTube русская служба BBC

Фильм выложили на YouTube четыре месяца назад, а он уже набрал 2,6 млн просмотров. Видимо, сказывается желание зрителей отгородить себя от городской суеты, попутешествовать и прикоснуться к природе. Куртки заметно поднадоели и так хочется лета, поэтому неудивительно.

Вот какое описание имеется в сети:

На нашей планете все постоянно меняется. Времена года сменяют друг друга, преображая все вокруг. Но есть места, где изменения настолько масштабны, что их видно из космоса. Документальный фильм Би-би-си рассказывает о трех таких невероятных местах.

По факту, это фильм 3в1. То есть в ленте три фильма. После каждого даже титры идут.

Первый посвящен Новой Англии:

Новая Англия Новая Англия – самые живописные леса в Америке, они пролегают сквозь шесть штатов: от Мэна на севере до Коннектикута на юге. Каждый год сюда съезжаются миллионы людей, чтобы полюбоваться одним из чудес планеты, которое здесь называют «осень», когда леса разгораются всеми оттенками красного, рыжего и золотого.

Второй повествует о Шпицбергене:

Шпицберген, скованный льдом и морозом край, расположен на самом севере Норвегии. Это одинокая группа островов у самой макушки Земли. Из-за наклона оси Земли четыре месяца в году Шпицберген окутан тьмой, спрятан от солнечных лучей. Но каждый год здесь происходит чудо: когда Солнце возвращается, Шпицберген претерпевает невероятную трансформацию. От нескончаемой тьмы к вечному свету. От ледяного мира к бурлящей яркой жизни.

Третий делится богатством Бассейна Калахари:

Бассейн Калахари. Два с половиной миллиона квадратных километров, покрытых песком и кустарником. Эта пустыня пересекает весь юг Африки, но в глубине её находится река, которая не впадает в море, а разливается раз в году. Больше пяти месяцев вода покрывает всю территорию Калахари, превращая её в страну чудес.

О ЧЁМ ФИЛЬМ🌿

Природа этих трех мест очень разнообразна и в то же время насыщена. Авторы делают акцент на смене времен года, демонстрируют красоту природы в любой из сезонов и показывают как ведут себя при этом животные и растения.

Приятно смотреть на взаимодействие животных между собой, это завораживает. Как и люди, они стремятся найти пропитание, самцы пытаются привлечь самок (заметьте, не наоборот), обзаводятся потомством и его оберегают.

Есть в фильме и моменты, где можно посмеяться.

Помимо знакомства с флорой и фауной в фильме встречаются исторические вставки, что тоже является приятным бонусом.

Я не надеялась увидеть Россию, фильм всё-таки иностранный, но вместе с тем, касаемо первого фильма, который утверждает, что нигде на земле осенью нет такого красочного леса, как в Новой Англии могу возразить, что у нас леса осенью также прекрасны. Взять хотя бы как преображается осенью ирга. Это только первое, что пришло на ум. А если разобраться, у нас огромная страна, где можно поискать и другие природные достопримечательности.

​​​​МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ🌿

Почти сразу я отметила колоссальную операторскую работу. Макро-съёмка поражает. А если вспомнить, что моменты созревания почек, например, снимаются не час и не два, страшно представить, сколько оператор провел времени в лесу и чего стоили такие съёмки.

Имеется и съемка под водой, отслеживание поведение хищников, что также непросто. Мне, как и многим, очень понравился голос Дмитрия Стрелкова - того, кто озвучивал данный фильм. Можно просто заслушаться."Чудесные времена года. Самые живописные места нашей планеты" напоминает нам, как же прекрасен мир со всеми его обитателями, что природу нужно ценить и беречь. Кино подойдет как для детей, подростков, так и взрослым, на минутку желающим абстрагироваться от насущных проблем.Единственное, мне тяжело было сходу осилить ленту в два с половиной часа. Видимо, нужно как-то дозированно смотреть. А так однозначно твердая четверочка.

Фильмом я осталась довольна и своё утро благодаря ему считаю несомненно добрым.

А вот еще мои отзывы на другую документалку BBC:

🐕Тайная жизнь собак

🍔Почему мы набираем вес? Гены, гормоны, психология

👸Женщины-остатки, или старые девы по-китайски

Достоинства
  • Вызывает бережное отношение к окружающей среде
  • Жизнеутверждающий фильм
  • Интересно и познавательно
  • Как для детей, так и для взрослых
  • Красиво снят
  • Мотивирует любить природу и саму жизнь
  • Отличное озвучивание
  • Прекрасная операторская работа
  • Фантастически красивая природа
  • Хорошее музыкальное сопровождение
  • Яркий, красочный фильм
04.05.2022
Как хорошо, что есть такие фильмы) Но идёт слишком уж долго)
Согласна) необходимо делать перерывы)
04.05.2022
Тоже люблю фильмы BBC, очень уж они интересные и красочные, много познавательных серий, про жизнь насекомых, животных, природу 😍👍
Это точно 😉
Какая красивая картинка👍
04.05.2022
Отличный фильм, часто ставлю разные серии👍
Как же я люблю такого формата фильмы!!!
Очень красиво ))
Спасибо❤️
Красивый очень научно-популярный!
Раньше много такого смотрели, последнее время почти не смотрим. А жаль
Хочу теперь посмотреть.
05.05.2022
Очень красивы кадры ❤️
06.05.2022
Какой интересный фильм, добавила в закладки, как будет свободное время посмотрю. Правильно Вы сказали: иногда хочется отдохнуть от городской суеты.
06.05.2022
что то слишком долго идет
Есть такое дело
17.10.2023
Приятная документалка.)
В самом деле🤗🤗🤗
09.11.2023
Самцы пытаются привлечь самок (заметьте, не наоборот), обзаводятся потомством и его оберегают - у людей совсем не так, обычно после развода дети совершенно не интересуют самцов
02.02.2024
Какие кадры потрясающие! Сколько в мире красоты!
02.04.2024
Красоту можно найти везде. 😊