Опубликовано 4 Апрель, 2021 - 18:26

Здравствуйте!

Произведение "Плохая дочь" можно смело разбирать на цитаты и читать, когда на душе тоскливо. Авторский талант писать так просто и жизненно, с огоньком.

А когда вы в последний раз звонили своей маме? Как проявляете заботу о своих родственников? Есть ли среди вашего окружения семьи, в пример которых можно ставить? Лично я не знаю ни одну семью, в которой мать и взрослая дочь отлично ладили бы, но исключении бывают всегда. Произведение "Плохая дочь" о взаимоотношениях старшего поколения с детьми и внуками. Сдобренное забавными историями из детства Маши и её матери Ольги Ивановны.)

Краткая информация:

Серия: Проза Маши Трауб. Жизнь как в зеркале

Издательство: Издательство "Эксмо"

Кол-во страниц: 352

Дата выхода: 20 ноября 2020

Книгу можно приобрести на сайте издательства "Эксмо" в нескольких вариантах - печатное издание (400р), аудиокнига (249р) и электронная версия (229р).

Плохая дочь. Маша Трауб отзывы

У меня печатное издание книги 2021 года. Оформление довольно странное, учитывая содержание книги. Полагаю, что горы изображённые на обложке, это Осетия. А возможно, лента символизирует длинную жизнь, которая описывается в книге. О детстве Ольги, до самой беспечной старости.

Книга стандартного размера в твёрдом переплёте. На обратной стороне вместо краткой информации о произведении, информация об авторе.

Плохая дочь. Маша Трауб отзывы
Странички шершавые и плотные.

Присутствует типографический запах. ❤️Стоит цензура - 16+. В книге встречается мат, но в очень мизерном количестве и хорошо завуалированном.

Плохая дочь. Маша Трауб отзывы
Маша Трауб написала достойное количество книг. Я не читала ни одного произведения, но слышала о ее популярных романах - Дневник мамы первоклассника, Плохая мать. Это тот автор, о котором хочешь - не хочешь, но узнаёшь из рецензий. Лично у меня появилось большое желание прочитать и другие произведения Марии)

➤ О чем книга?

Сперва мне показалось, что автор описывает свою жизнь и свои взаимоотношения с матерью. Но Мария обозначила роман, как вымысел - одну из историй, с которой хотела поделиться.

"Плохая дочь" - история о Маше, которая считается себя плохой дочерью, которая не может найти общий язык с родной матерью.

На мой взгляд, читать произведение лучше сразу, пока связь читателя с книгой не пропала. Прошлое главной героини на строках пересекается с настоящим. Связь можно потерять довольно быстро. Местами, конечно, скучно, но только потому, что здесь нет экшена. Это чужая жизнь. А иногда событие настолько закручено, что 30 листов уходят залпом, оторваться невозможно. Вторая часть книги показалась интереснее.

Книга учит заботе.

Дочь заботится о своей матери больше, чем о ком либо. Но в жизни стоит заботиться о всех своих ближайших родственников. Какими бы родителями не были, они в первую очередь родители. Да, у них свой характер, свое поведение и мировоззрение. Но я считаю, что лучше промолчать где-то, чем доводить каждую встречу до скандала. Большое счастье, когда родители и дети говорят на "общем языке". Мы не обязаны быть похожими на своих родителей, ровно как и ждать от них, чтобы они постоянно подстраивались под своих детей.

Откупаться - плохо.

Ещё один момент, о котором старики никогда не скажут. Им не хватает своих детей и внуков рядом. Взрослые работают, чтобы платить за траты, и их можно понять, не всегда хватает времени на посещение своих родственников. Вполне логично, что они, как хотят лучше, отправят кое какие деньги во благо, на лекарства и в качестве знака внимания. Но такое проявление заботы может расцениваться, как откуп. И старики это не любят. Старикам скучно, они хотят видеть нас около себя. Детей и внуков.

Терпеть - это удел женщин.

Через текст мы получаем дольку мудрости от старшего поколения. Женщина должна быть сильной и перестать жаловаться окружающим на свою жизнь. Раньше, действительно, так жили. Боялись ляпнуть лишнего, чтобы не дай Бог кто-нибудь узнал о скандале в семье. Помните выражение "счастье любит тишину?" Скрывалось все. И это считалось - "правильно". То, что Мария описывает в своих историях, очень мотивирует быть сильным человеком, не жаловаться, и полагаться только на себя.

Осетинский характер.

В книге высмеивается смерть. Постоянно кто-то понарошку умирает, шутки на эту тему встречаются в большом количестве. Не знаю, может у пожилых осетин это в порядке вещей. Все через призму смеха в манере забавных диалогов. Менталитет и поведение, своеобразное решение проблем - осетинский характер отличается от российского.

Плохая дочь. Маша Трауб отзывы
​М​​​естами книга очень грустная.

Я вспомнила о своей бабушке, которую очень сильно люблю. Она мне часто рассказывает о детстве своих детей, как она их воспитывала. Точнее, в то время, дети воспитывали себя сами, потому что родителям приходилось работать круглые сутки, потом ещё и стоять в очередях, чтобы получить буханку хлеба. Естественно, то поколение никогда не поймёт наше, а мы не поймём новое. Рано или поздно, все дети вырастают, становятся на место своих родителей. А матери состариваются, и им нужна забота, внимание.

Плохая дочь. Маша Трауб отзывы
Не знаю, как после таких откровений автора можно не пустить хотя бы крошечную слезу.)

У героини мама попала в больницу и после этого, Маша решила не держать в себе слезы, ведь её с детства учили, чтобы все эмоции она держала при себе. А тут хочется и контакт с матерью наладить, да только та против. Безысходность и тоска от того, как Маше приходится "плясать", чтобы угодить Ольге Ивановне, и при этом, никогда не показывать свое недовольство.

Было не приятно читать, что Машина мама относится к дочери хуже, чем к какому-нибудь медбрату. Но Мария продолжает любить маму и быть благодарной ей за все те испытания, которые она устроила.

Плохая дочь. Маша Трауб отзывы
По мнению издательства, книга читается за 18 часов. Книга очень легкая, интересная, с большим количеством диалогов и историй.

О девушке мы знаем немного, а мама Маши получилась загадочной личностью. Есть матери до самых костей - матери, которые трясутся за своих детей. А есть Ольга Ивановна)).

Она действительно потрясающая женщина. Её все любят и обожают. Но для Маши - она самый настоящий стресс.

Плохая дочь. Маша Трауб отзывы
Возможно, если бы это была настоящая история, я бы подумала, что Маша немного утрирует. Потому что для всех детей - родители злюки, которые ругают и обижают, ничего не разрешают. А вот бабушки с дедушками самые лучшие. Ольга Ивановна сама росла со строгой матерью, примера для подражания не было, следовательно и к Маше относилась не так, как требовалось бы. Зато Мария выросла замечательной матерью, и вовсе не плохой дочерью, как ей постоянно кажется.
Плохая дочь. Маша Трауб отзывы
Мне очень понравилось произведение Марии Трауб "Плохая дочь".

✔️Плюсы книги:

• Печатное издание хорошего качества,
  • Шрифт читабельный,
  • Не высокая цена за книгу,
  • Произведение хочется перечитать,
  • Написано живым языком,
  • Много забавных историй,
  • Поучительно.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Автор интересно пишет
  • Есть над чем подумать
  • Не дорогая
  • Толстый переплет
  • Хороший шрифт
jeevanрекомендует