Опубликовано 18 Август, 2014 - 22:23

О нет, ругать роман в стихах Александра Сергеевича «Евгений Онегин» я не буду, ибо такой шедевр достоин самых высочайших оценок. Сможет ли когда-нибудь кто-нибудь его превзойти? Сильно сомневаюсь.

Меня, как и любую девочку в школьные годы, сюжет произведение тронул до глубины души. Девушка первая призналась в любви и ждет, что ей ответят...

Сердце билось вместе с пушкинским четырехстопным ямбом в ожидании, как отреагирует столичный франт на любовь деревенской скромняги. 😊 Да, кстати, задающиеся вопросом, в каком размере написан «Евгений Онегин», вот вам и ответ.

Но открытие, которое я сделала совсем недавно: Татьяне Лариной было всего 13 лет! О май гяд! А вы представляете, в каком возрасте на момент повествования была Ольга, если Таня СТАРШАЯ?!

Кому не скучно лицемерить,

Различно повторять одно,

Стараться важно в том уверить,

В чем все уверены давно,

Всё те же слышать возраженья,

Уничтожать предрассужденья,

Которых не было и нет

У девочки в тринадцать лет!

(Гл. 4, стр. VIII)

После этого взгляд на произведение слегка изменился. По школьной программе, где роман и изучают, следует донести до юного читателя не только порывы влюбленной души, но и философский подтекст о метаниях самого Онегина, его хандре и неопределенности в жизни. Но я, узнав возраст Татьяны, прямо зауважала главного героя.

Еще бы — представляю, взял бы и ответил взаимностью мужик, переваливший за 25 лет, глупой девочке 13 лет, которая начиталась книг и придумала себе любовь.

Нет, что ни говори, а роман шедевр. И герой положительный, с какой стороны ни посмотри. Воспитанный и благородный.

А еще говорят, что образ Евгения типичен и свойственен молодежи тех годов. Ну уж нет, таких людей, как он, больше не было. И не будет!

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Проникновенные стихи
  • Шедевр мировой литературы
Лекс-Тарекомендует
05.09.2019