Опубликовано 13 Март, 2024 - 12:22

Я люблю читать детективы. Но почти не пишу на них отзывы. Вот, решила исправляться.

Про эту книгу я узнала из отзыва здесь, на irecommend. Отзыв мне показался интересным, и я решила дать книге шанс. Нашла аудиокнигу на литрес и начала слушать.

Обложка

Обложка мне не нравится. Не возникает у меня ни желания купить книгу, ни любопытства к истории. Хотя картинка симпатичная. Но, на мой взгляд, не самая удачная для обложки книги.

Но оригинальная обложка, как по мне, выглядит куда интереснее и лучше отражает историю.

Название в оригинале, кстати, тоже звучит интереснее. И лично у меня вызывает желание познакомиться с историей.

Аннотация

Наоми всегда хотела быть идеальной матерью. Но три года назад муж ушел от нее, забрав их годовалую дочь Фрейю. Он слишком боялся оставлять жену наедине с ребенком. Особенно после того "несчастного" случая… Теперь Наоми всеми силами старается воссоединить свою семью, и ночевка с дочерью – ее шанс вернуть доверие мужа. Только эта ночь заканчивается страшной трагедией. В панике Наоми лжет о пропаже Фрейи, и… это меняет все. За считаные часы полиция организует масштабные поиски девочки, журналисты окружают дом, а бывший муж не находит себе места от горя. Наоми понимает, что хуже ее обмана, только правда… Ведь она не помнит, что на самом деле случилось прошлой ночью.

Я не могу сказать, что меня аннотация сильно заинтриговала. Я вообще начала читать эту книгу после того, как увидела отзыв на нее здесь. Наверное, если бы я просто увидела ее в магазине, скорее всего, прошла бы мимо. А вот после отзыва записал себе эту книгу в список для чтения.

О писателе

Лия Миддлтон - британская писательница и адвокат. И адвокатская практика определенно наложила отпечаток на ее творчество.

"Что случилось прошлой ночью" - первая книга автора. Она вышла в 2021 году, и стала "самым невероятным триллером 2021 года".

В настоящее время у автора есть еще 2 книги, которые вышли в 2022 и 2023 году, но они пока на русский не переведены.

Объем - 384 страницы. Длительность аудиокниги - почти 10,5 часов. Я преимущественно слушала, пока гуляла и занималась домашними делами. Закончила читать за 2 дня - очень хотелось узнать, чем все закончится.

Стоимость

Аудиокнига и электронная книга на литрес стоят одинаково - 369 рублей.

Бумажная книга в зависимости от места покупки будет стоить от 600 до 800 рублей.

Я взяла эту книгу по подписке на литрес - так, конечно, сильно выгоднее.

Сюжет

История рассказана от первого лица, от лица Наоми Уильямс. Наоми чуть за 30, она работает учительницей на полставки и живет одна на ферме. У нее есть дочь и бывший муж, и больше никого нет.

А еще у Наоми есть проблемы с психическим здоровьем. И теперь она очень боится, что именно эти проблемы привели к трагедии. И всю книгу она пытается найти ответ на вопрос "Что именно случилось прошлой ночью?"

Повествование построено следующим образом: одна глава рассказывает о текущих событиях, другая - о событиях прошлого. И эти главы чередуются. Главы, кстати, небольшие.

Благодаря тому, что история рассказана от первого лица, автору удается погрузить нас во внутренний мир главной героини, в ее переживания. И моментами это даже утомляло. И это очень правдоподобно.

Пока я слушала/читала, ловила себя на мысли, что "так я себя уже чувствовала". И даже смогла вспомнить книги, с которыми я себя так чувствовала - "Идеальный сын", "Тьма между нами" и "Нервный срыв". Ни одна из этих книг не имеет похожего сюжета, но сама атмосфера была очень похожа. А еще - были отдельные общие детали: история, связанная с ребенком в "Идеальном сыне", эпизод с лестницей в "Тьме между нами" и бесконечная мысленная жвачка в "Нервном срыве".

Герои

Наоми Уильямс - женщина, которая чувствует себя так, как будто ее жизнь закончилась, не смотря на свой молодой возраст. Она с раннего детства мечтала о семье, мечтала стать матерью. Но 4 года назад она все это потеряла, и сейчас живет от одной встречи с дочкой до другой. Она противоречивая, и вызывает и раздражение, и сочувствие, и поэтому живая.

Эйден Уильямс - бывший муж Наоми. Привлекательный внешне мужчина, показательно заботливый отец. И на протяжении всей книги он вызывал у меня раздражение. Меня раздражало, как он разговаривал с бывшей женой (хоть у него и были основания для этого); раздражало, как он выстраивал с ней отношения после развода; разражала его реакция после звонка Наоми.

Фрейя Уильямс - пятилетняя дочь Наоми и Эйдена. О ней мы узнаем не слишком много, но именно вокруг нее крутится весь сюжет. Красивая, милая девочка. И очень пугливая - родители описывали ее как ребенка, который боялся всего с самого рождения.

Помимо этих персонажей, конечно, есть еще много кого, но если я начну говорить еще о ком-то, могу проспойлерить элементы сюжета.

Аудиокнига

Чтец - Татьяна Манетина. Для меня это была первая книга в ее исполнении.

И, как по мне, у нее подходящий голос для озвучки мистических историй и триллеров - интонации, темп и тембр. Ошибок в ударениях не было.

Что понравилось

1. Главная героиня. Мне очень понравилось, как автор раскрыл этого персонажа. Она оказалась в непростой ситуации и должна была быстро принимать решения. Она действует как в тумане, как будто сходит с ума.

2. Поднятые в книге темы. Думаю, что именно поэтому эта книга так запала мне в душу. Тема партнерских отношений, дружбы, родительской потери, предательства, психических заболеваний и их влияния на близких пациента. Здесь вообще как будто основным действующим персонажем становится еще и диагноз главной героини.

3. Стиль повествования - цепляющий, удерживающий. Мне было очень сложно оторваться от прослушивания (и чтения).

Что не понравилось

1. Косяк перевода. В последнем абзаце первой главы написано следующее:

"Глаза закрыты".

А уже во второй главе глаза, оказывается, устремлены в потолок:

И я на этом немного подвисла. Очевидно же, что нельзя и смотреть в потолок, и лежать с закрытыми глазами. Автор настолько наплевательски подошел к своей работе?

Так что я проверила оригинал. И, да, это была не ошибка автора, а косяк переводчика и редактора. В оригинале текст следующий:

Freya is lying at the foot of the stairs: eyes unblinking, her hair fanned around her head, like a halo.

As I gawp open-mouthed at her, she gazes lifelessly upwards. There is a stain of fear in her eyes.

И тут не может быть двойных толкований - глаза девочки были открыты все это время. Так что как минимум один момент редактор прозевал.

Возможно, были еще какие-то редакторские недочеты, но я больше ничего не вспомнила.

2. Концовка. Последние главы вызвали много эмоций. Страх - от того, что это было так легко. Досада - от того, что это было так нелепо. Злость - от того, что все это произошло из-за трусости взрослого человека. А после эпилога осталась горечь, которая не проходит до сих пор.

__

Рекомендую эту книгу любителям триллеров и детективов (особенно тем, кому понравились перечисленные мной в отзыве книги). Еще, возможно, она будет интересна людям, которым нравится читать о персонажах с психическими диагнозами.

Но, как и многие другие детективы, этот я бы назвала "одноразовым" - перечитывать его я вряд ли когда-нибудь буду.

Anna Blackрекомендует