События этой истории берут начало в 1920 году, в Берлине. У семейной пары должна родиться двойня, но один из мальчишек умирает при рождении. Врачи предложили Фриде и её мужу усыновить малыша, родившегося в один день с их детьми. Мать мальчика умерла при родах, отца нет, а бабушка с дедушкой отказались забрать его. Фрида и Вольфганг забрали ребёнка и вырастили двух замечательных мальчишек - Отто и Пауля. И всё бы ничего, но приёмыш - немец, а семья Штенгель - евреи.
Было одно отличие. Почти невaжное. Для Фриды и Вольфгaнгa aбсолютно не существенное. Однaко со временем оно стaло вопросом жизни и смерти. Один ребенок - еврей, другой - нет.
Начало книги - просто завораживающее. Кто из братьев немец, а кто еврей - сразу не раскрывается. Да и важно ли это? Многие бы променяли свою семью на национальность, пусть даже и в такой опасной обстановке?
Собственно говоря, Фрида и Вольфганг давным-давно решили: в конце концов они объявят мальчикам, что один из них приемыш, но сначала не скажут, кто именно. Объяснят, что это не имеет никакого значения, а всю правду они раскроют как-нибудь потом. А может, и нет.Потому что невозможно сказать, кто из них роднее.Как невозможно сказать, кто больше похож на родителей. Пауль в мать прилежен и усидчив. Отто в отца бесшабашный лодырь. Отто, как отец, музыкален, а Пауль, как мать, мечтает помогать людям. Пауль темноволос, как Фрида, Отто рыжеват и конопат, как Вольфганг.
Как вы поняли, роман о нацистах и евреях. Ещё одно произведение об исторических событиях - как евреи "помешали" немцам. Вот тянет меня почему-то к этой тематике. Начитаюсь про несправедливо обиженных, а потом возмущаюсь хожу. Всё никак не могу понять - что за натура такая, обвинять в своих неудачах и лишениях других людей. Откуда столько жестокости, желания причинять боль и унижать? В общем, тема не из весёлых. Но автор умудрился не расставлять акценты на насилии. Это есть, но без ужасающих подробностей, которые можно найти в других произведениях.
Одна из главных тем - любовный треугольник. Или, скорее, даже квадрат. Отто и Пауль влюблены в девочку из богатой семьи Дагмар Фишер. Крайне неприятный лично для меня персонаж, с самого начала. Ну а братьев ревнует к Дагмар их подруга детства Зильке. Мальчишки поклялись всегда любить и оберегать, защищать возлюбленную.
Вечером в своей спальне Пауль и Отто заключили пакт.Они поклялись защитить Дагмар. Что бы ни случилось. Что бы ни удумал Гитлер.Это станет их жизненной миссией.Они — отважные рыцари в сияющих доспехах, она — их дама сердца, попавшая в беду.Их собственная жизнь — ничто, смысл их существования — служить возлюбленной. Так или иначе они уберегут свою принцессу от огнедышащего дракона, грозящего всех сожрать.Гитлер ее не получит.Они — ее щит.
Только вот кого выберет она? А пока - очень удобно и приятно, что за тобой ухаживают сразу два парня.
— Может, возьмем Зильке? — предложил он. — Чтоб Субботний клуб в полном составе выехал на природу.
— Вот еще! Делиться моими мальчиками? — Глаза Дагмар блеснули, а лицо на миг озарилось знакомой улыбкой.— Ты прекрасно знаешь, что я жадина и не способна на этакую щедрость.
Не могу не похвалить маму братьев. Всю себя отдаёт семье и работе. Она врач. Нет, не так - Врач. У неё есть пациенты, а какая у них кровь - немецкая или еврейская, разве это важно? Разве это должно волновать, когда человеку требуется помощь?
Главное — кровь. Кровь, кровь, треклятая кровь! Только и знают, что талдычить! Какой-то извращенный фетишизм. Безумие. Я направила сотни пациентов на переливание крови. И мы никогда не спрашивали, какую веру исповедует донор!
Не хочу раскрывать сюжет, скажу лишь, что поступок Фриды, о котором мы узнаем в конце книги - даже не передать словами, как я зауважала эту женщину. Тоска на сердце, но она смешана с восхищением.
Финал истории меня разочаровал. Это нужно же было так испортить моё впечатление о книге! Во-первых, обидно за русских солдат. Выставили их насильниками сплошными. Я не спорю, люди разные, гадов везде хватает, может где чего и было. Но здесь, наверное, во мне говорит патриот. Не нужно сравнивать русских с нацистами. Ну а во-вторых, судьба четвёрки Отто-Пауль-Дагмар-Зильке. Всё же я надеялась на нечто совершенно другое. Хотя, кое-какие мои предположения оправдались. К счастью или к сожалению - вот этого я уж не знаю, не могу определиться.
К прочтению рекомендую, потому как сам сюжет интересен.