Опубликовано 5 Ноябрь, 2024 - 16:27

год или более

♦ Приветствую всех любителей годного кино! ♦

Пока все друзья проводили время на Хэллоуинских вечеринках или устраивали их своим детям, я решила устроить вечер воспоминаний и включить лучшую чёрную комедию (по версии исключительно меня, разумеется), и посмотреть классическую Семейку Аддамс, 1991 года выпуска.

Мы с фильмом практически ровесники и впервые "Семейку Аддамс" я увидела наверное лет в 7. И знаете, мне понравился он уже тогда. Многие вещи мне были непонятны, но посыл чёрного юмора очень увлекал меня. С тех пор первую часть (и лучшую, на мой взгляд) фильма про загробную семейку я пересмотрела уже раз 20 как точно, и не собираюсь останавливаться. Он настолько яркий и многогранный, что с течением своей жизни, я каждый раз рассматриваю его под новым углом и вижу что-то своё.

▶ По сюжету

Самоуверенный глава семейства — Гомес Аддамс — четверть века тому назад страшно поругался со своим старшим братом Фестером. Тот пропал без вести, и теперь на пороге дома Аддамсов появляется странный товарищ, который выдает себя за Фестера и, кстати, очень похож на него.

Сюжет до боли простой, и казалось бы просто идет одной большой жирной линией, прорисованной толстой кистью, а вокруг этого жирного мазка, филигранно иголочкой прорисованы характеры персонажей, их сомнения, братская любовь, семейственность и юмор. Сюжет расскажет новому зрителю об алчности жаждущих, о больших возможностях сплоченной семьи, об умении ждать и верить.

▶ Актеры и роли ▶

Вот здесь стоит подробно остановиться...если не на всех персонажах, то на большинстве. В центре черной комедии Гомес и Мартишья Аддамс - семейная пара, живущая в фамильном замке (особняке), на территории которого захоронены все предки Аддамс. Они всегда в чёрном. Их юмор чёрен, но их чувства друг к другу пылают неиссякаемым пожаром друг к другу.

Утончённая Мортишья Адамс - образец мрачной леди с утонченной фигурой. Как бы сейчас сказали, образец тёмной женственности.

Анжелика Хьюстон

Бледное лицо, красные губы, брови ниточкой как в 30е годы Америки, красные ногти и.....идеальная выдержка всегда. И не важно, касается это осанки, или эмоций. Ни одной лишней эмоции на ее идеальном лице. Женщина-мечта, в которую Гомес влюблён бесповоротно, и готов признаваться ей в этом снова и снова.

Актёр, сыгравший Гомеса

Рауль Хулия

настолько органичен в своей роли любителя испанского и танцев, возможно еще и потому что сам актер родом из Пуэрто - Рико, а это латиноамериканская страна. Так что характер персонажа подобран просто богически: знойный брюнет с усиками и набриналиненным начесом, как наркобарон...ну я не могу, каков мужчина!

Кроме своей внешней интеллигентности и выразительности, Гомес еще умеет играть в шахматы, танцевать Мамушку и владеет боем на саблях, что демонстрировал зрителям неоднократно. Разве можно было не влюбиться в такого разносторонне-развитого мужчину?

А как они танцуют с супругой их фирменные танцы... Интересно, как долго они репетировали) В общем, я от этой пары в восторге с каждый годом все больше и больше. А еще почему? Не только в силу внешнего лоска..а еще и потому что у них очень здоровые отношения друг с другом. Они признаются друг другу в любви, говорят друг с другом на испанском и французском, терпят вещи которые не нравятся порой (делая вид что все в порядке), все обсуждают и даже инициируют поход к психологу! Всё, ради того, чтобы сохранить страсть и ментальное здоровье. И когда Гомес в очередной раз запускает игрушечную железную дорогу, Мортишья знает...у Гомеса депрессия.

Эти маленькие ритуалы семьи на самом деле значат очень много и мы так мало обращаем внимание на них в повседневной жизни, увы.

Кроме старших Аддамсов в доме живут двое отпрысков - Венсдей

Кристина Риччи

и Паксли.

Джимми Уоркмен

Очень интересно, что если переводить с англ на русский имена детей, то получится девочка - среда, и мальчик - курносый (или "весь в глине", тут есть варианты). Хотя я знаю, что имена не переводятся, но все же, звучит забавно).

Дети в этом доме такие же мрачные, как и их родители и развлечения у них соответствующие: то предка из могилы выкопать, то братика посадить на электрический стул. Все конечно утрировано, и до жути смешно, особенно потому, с каким взрослыми и суровыми лицами все это делают дети.

Кроме детей в доме проживает дворецкий Ларч.

Карел Стрёйкен

Это такой добрый Франкенштейн, который не разговаривает, а только мычит, изъясняется кивками головы, дружит с Вещью и потрясающе играет на органе. Высоченный, очень преданный и обладающий недюженной силищей. Мне очень импонирует этот персонаж.

Ларч играет на органе

Интересно, что зачастую Ларча снимают именно с ракурса "снизу вверх", наверное чтобы подчеркнуть его гигансткий рост и его как бы это сказать.....жизненную позицию "быть всегда морально выше других").

Примечательно, что в реальной жизни актер, играющий Ларча действительно невероятного роста, а точнее

2.13 см

актер реально страдает гигантизмом.

Кроме Ларча в доме живет мама Мартишьи

выглядит как просто сильно нечёсанная полоумная женщина, которая готовит спагетти в виде ползающих червяков, но иногда даёт детям дельные советы))

Ну и конечно же Вещь. Вещь - это такая...мм...рука. Которая бегает сама по себе, ездит на плечах домочадцев, и на всем чем только можно, чтобы быстрее передвигаться. Предисторию этого члена семьи мы не знаем, но скорее всего эта штука передавалась семье из поколения в поколение.

Вещичка - очень преданный член семьи и на языке жестов всегда подсказывает своим хозяевам о скором наступлении опасности.

Кроме самой семейка Аддамс, в кадре появляются нвооиспеченный брат Гомеса - Фестер Аддамс, который когда-то пропал без вести и его спасительница - Доктор Пиндершлёс.

Фестера играет несравненный

Кристоффер Ллойд

снявшийся в "Назад в будущее" и "Трасса 60". У него много гениальных ролей, но здесь он просто божественен. За гримом и лысиной его здесь можно и не узнать. Фестер в его лице чуть придурковатый, но очень тонкой душевной организации, любящий свою семью, брата, а в особенности - нерадивых племянников. Он проводит с ними много времени, ставит с ними кровавые спектакли и целует в лобик на ночь не только Вендси, но и ее обезглавленную куклу.

Доктор Пиндершлёс

Элизабета Уилсон

яркая актриса, которой уже к сожалению с нами нет, но она была убедительна в своей безграничной материнской любви. Властная и надменная, ей прямо через экран хочется втащить за ее напыщенность. Органично, правдоподобно. Верю.

▶ Качество картинки, звука, атмосфера ▶

Сейчас можно найти данную плёнку в очень хорошем качестве, с этим нет никаких проблем. Мрачная атмосфера будет видна еще лучше. Полутени от занавесок на лице Мартишьи, ее передвижения, будто она плывет - лучшая операторская работа.

Музыка - это отдельная составляющая фильма. Здесь прекрасно все. Во-первых, заставку фильма на слуху у всех, даже 30 лет спустя, и она же использовалась в одноименном мультфильме, который вышел пару лет назад (и я рада, что они этого не поменяли).

Главная тема фильма так и называется

OST The Addams Family

У некоторых героев или событий здесь есть свое музыкальное сопровождение, так например у Гомеса - это музыка с клавесином и бубном. Очень задорная и шабутная, временами чем-то напоминающую музыку времени немого кино.

Много мелодичной мрачной и раскатистой музыки, полностью создающей впечатление, что из-под загробных плит прямо сейчас начнут вылезать вурдалаки.

Так что, музыкальное сопровождение Семейки Аддамс - отдельный вид искусства, без которого фильм потерял бы свой особый шарм.

▶ Психологические проблемы и ментальное здоровье

В фильме поднимается несколько интересных тем, которые как бы идут фоном, но для меня после последнего прочтения - они стали основным лейтмотивом всей картины.

1) Это сепарация от родителей во взрослом возрасте или ее отсутствие. Например, дети Мортишьи довольно развиты и психологически зрелы. Им позволяется делать свои дела, иметь свои увлечения, но при этом они слушаются родителей, любят их, но не боготворят. В то время как Фестер никак не может разобраться с проблемой сепарации и отыгрывает свои детские сценарии в попытках повзрослеть и выйти на новый уровень.

2) Реально зрелые семейные отношения.

Между Мортишьей и Гомесом прекрасные взрослые взаимоотношения и постоянная работа над ними (как я уже писала выше, они даже пошли к психологу дабы спасти отношения).

С детьми у них полное доверие и любовь, со старшими родственниками тоже. Они умеют отдыхать, шутить, отстаивать свои границы, а главное - они не бояться быть самими собой. В фильме наглядно показывается, что в соседнем особняке живет совсем обычный мужчина, который не понимает Аддамсов,

презирает и они ему за это даже немножечко мстят. Но они продолжают жить свою темную жизнь за опущенными шторами, никому не мешая, а наслаждаясь этим.

Быть собой - вот главное достояние семьи Аддамс. Семейственность, почитание традиций и твердая убежденность в правильности своего пути. Классные ребята, одним словом!

Если вы еще не смотрели, то очень рекомендую!