Опубликовано 2 Март, 2015 - 15:56

Любовь к цветам заставляет многих садоводов постоянно находиться в поиске чего-то нового! так как собирание коллекции цветущих и декоративных растений удовольствие не из дешевых, то многие из нас пополняют свою коллецию прямо из закромов Матушки-природы!

Так в мае 2014г. "изучая" в очередной раз флору в окрестностях Геледжика и Новороссийска на слоне мы увидели прекрасный цветок. Поднявшись на гору, обнаружили целую полянку и поддались искушению привезти пару корешков в свой сад. Мы благополучно выкопали парочку травянистых кустиков с цветами и поехали побыстрее садить!

Родители были изумлены - цветок действительно красивый! Посадили на видное место и стали растить!

А через пару дней на руках у меня и мужа появились дорожки с волдырями. . Волдыри не чесались, но лопнув ранки заживали долго, оставляя после себя на коже темно-коричневые пятна. Как мы затем выяснили - это были химические ожоги 1 степени... Пятна сходили более 8 месяцев... у супруга до настоящего времени остались темные следы - он капал растения.

Ясенец (в народе Неопалимая Купена ) - в солнечную погоду (особенно в период цветения и созревания семян) выделяет огромное количество эфирных масел, которые будто зависают вокруг него в солнечный день. Поднесите к цветущему растению спичку и оно вспыхнет на пару секунд. Это сгорают эфирные масла - отсюда и название Неопалимая Купена. Вы не чувствуете ожогов как с борщевиком, но через сутки у кого через двое появляются волдырики ... и...

Настоятельно рекомендую подумать, прежде чем садить подобную красоту на приусадебном участке если у Вас есть маленькие дети... Ожоги могут стать для них смертельными! Я не пугаю, ясенец по классу опасности стоит на одной ступени с борщевиком!

Вот такой опыт мы приобрели! Маленьких детей у нас нет и ясенец мы оставили расти в полутени. Будем любоваться его цветением издалека!

Если все же вы решились посадить это растение помните, что прежде чем работать с ним в саду оденьте перчатки, одежду с длинным рукавом и вылейте на растение минимум ведро воды чтобы смыть эфирные масла. И лучше делать в пасмурную погоду!!!

Достоинства
  • Красивый многолетник
  • Морозостойкий многолетник
Недостатки
  • Вызывает аллергию
  • Вызывает химические ожоги
  • Опасно для детей
Gykocaiрекомендует