Опубликовано 23 Июнь, 2016 - 11:28

Опера "Евгений Онегин" Петра Ильича Чайковского, написана на сюжет А.С.Пушкина, всем известного ещё со школы, "Евгения Онегина".

Усадьба Стаховичей, декорации

Премьера оперы состоялась в Москве, в Малом Театре 17/29 марта 1879 года. С тех пор, где только не давали "Евгения Онегина", кто только не исполнял арии и роли, этого известного во всем мире, произведения.

Представление оперы состоится на территории старинной усадьбы рода Стаховичей (с. Пальна-Михайловка, Становлянский район), подарившего России видных деятелей истории и культуры. В ней в свое время гостили А. Пушкин, Л. Толстой, И. Репин, К. Станиславский. Сохранившееся дворянское имение представляет собой величественное здание в стиле русского классицизма с примыкающим к нему усадебным парком.

Усадьба Стаховичей, декорации

Мы посмотрели удивительнейший вариант, в натуральных декорациях. Состав исполнителей тоже необычен. Правда, его немного изменили без предупреждения, Онегин был из Прибалтики, а не заявленный в афишах, баритон из Монголии. К сожалению, я не запомнила имя, а программок не раздали и купить тоже было негде.

Партии исполняют:

Онегин – Энхболд Анхбаяр (баритон, Монголия)

Татьяна - Мадоф Перрин (сопрано, Франция)

Ленский – Садуахасов Дамир (тенор, Казахстан)

Ольга – Пинчук Марина (меццо-сопрано, Белоруссия)

Гремин – Г.Григорян (бас-баритон, Владикавказ)

Липецкий камерный хор

Липецкий симфонический оркестр

Камерный оркестр «Русская классика» (Москва)

Дирижер – В.Булахов (Москва)

Артисты идеально "спелись", были естественны и профессиональны. Казалось, что они сами получают огромное удовольствие от присутствия и самого действа.

Татьяна и Онегин

Татьяна и Ольга

Впечатления незабываемые. Полное погружение, а как звучит музыка на открытом воздухе...К сожалению, передать атмосферу невозможно. Красота музыки, чистота исполнения, идеально подобранные декорации.

Хочется отметить профессионально настроенный звук, мы боялись что будет слишком громко, как бывает иногда. Но, нет, здесь всё сделано просто идеально.

Постановка удалась на славу! Мои фавориты - Садуахасов Дамир и Мадоф Перрин, от француженки неожиданно чистый русский язык, она идеально вписалась в образ. А Ленский, именно такой, как представлялось, когда читала.

Стоит ли упоминать о выборе "второго состава", имеется ввиду Татьяна и Онегин по прошествии лет? Конечно, несколько иначе рисуется в воображении взрослая Татьяна, но режиссеру виднее.

Замужняя Татьяна

Действие оперы разворачивается на пороге дворянского дома. Идеальный фон – не только в плане декораций и акустики, но и в историческом контексте. В усадьбе Стаховичей, есть версия, останавливался Пушкин. И уж точно был Станиславский, первой оперной постановкой которого был как раз «Евгений Онегин».

Зрителей было очень много, все места заполнены (цена билета 1000 рублей), много людей со своим стулом (цена билета 500 рублей), присутствовали местные жители (с.Пальна-Михайловка, села Становое, города Ельца, Воронежа, Липецка, Москвы). Все присутствующие были в восторге, слышались только восхищенные разговоры, очарование местом и музыкой.

Kate Lрекомендует
Очень приятно на этом сайте встретить еще одну свою землячку..))) В дворянском имении в Становлянском районе я когда-то была..Потрясающее по красоте и энергетике место..А идея МУЗЫКИ В УСАДЬБАХ шикарна..Если бы знала, непременно бы съездила.
класс, действительно шикарная постановка
!!! но и от актеров впечатление зависит ❗
23.06.2016
Матрёна Васильна , спасибо. Все мы где-то рядом 😊 Место удивительное по своей красоте, вообще все было чудесно.
23.06.2016
Джэс , спасибо. Да, от актеров многое зависит, тут всё сочеталось идеально почти 😊 Теперь хоть следи за постановками на свежем воздухе, да находи время посещать, настолько понравилось 😊
Как необычно!
оригинальная и приятная задумка с использованием исторического здания
23.06.2016
..Впечатления незабываемые. Полное погружение, а как звучит музыка на открытом воздухе...
Впервые с таким сталкиваюсь! было бы очень интересно послушать и самой живьем там очутиться 😊
вот только страшно, как бы выступающие не забылись и с лестницы не навернулись 😁
23.06.2016
Очень интересно, с удовольствием побывала бы 😊
очень здорово!
23.06.2016
Даже зависть берет,что вы смотрели такую красоту 👑
23.06.2016
ух ты, как круто! я бы с удовольствием сходила на оперу вот так, с погружением в прошлое 😊
Как здорово, хотелось бы побывать. 😊
23.06.2016
Я на такой опере побывал бы непременно и так интересно на воздухе это лицезреть. 😊
23.06.2016
Круто! Правда, шикарная атмосфера, даже на фото заметно.
Какой атмосферный отзыв!
23.06.2016
Не хилая у них аренда стула на час получается))
Я бы тоже на такое мероприятие под открытым небом попасть не отказалась, да у нас они редкость
О как я вам завидую! 100 лет не была в театре
Впечатляюще, представляю сколько эмоций! 😊
23.06.2016
Завидую Вам самой белой завистью! 😊 Одна из моих самых любимых опер, и не только у Чайковского, но и вообще! ❤️ Очень хорошо представляю, какие впечатления производит музыка на открытом воздухе (у нас в последнее время часто устраивают симфонические и духовые концерты в парках) - это непередаваемо! А здесь еще и декорации "живые", и голоса... Эх, я бы даже специально съездила на такое мероприятие!
23.06.2016
Никогда не была в опере..
23.06.2016
Здорово придумано! А у меня об этой опере самые жуткие детские воспоминания: в школе нас в обязательном порядке водили на некоторые спектакли, в том числе и на Онегина. Татьяну исполняла какая-то пожилая пышнотелая девушка 🤢 . Я была возмущена 😁
24.06.2016
Моя мечта сходить на оперу. А попасть на Евгения Онегина это вообще здорово.
24.06.2016
Интересная постановка, необычный состав и место очень атмосферное. Не удивительно, что все остались в восторге. 😊
Музыка на открытом воздухе... монгольский Онегин... у меня было бы много эмоций и невозможность заснуть пару дней!
25.06.2016
А повзрослевших Татьяну и Онегина пели/играли уже другие исполнители? Я столько раз видела эту оперу, но это для меня новшество, такого не было на моей памяти. Или может я неправильно поняла и их просто загримировали по-другому?
26.06.2016
Какой интересный проект - "Музыка в усадьбах". Наверняка очень аутентично смотрится - классический сюжет и в классических декорациях.
27.06.2016
как классно!очень интересная постановка!
28.06.2016
Надо же! Никогда не был заинтересован подобным видом театральной деятельности, просто порой не хочется сидеть большое количество времени в театре. 😊
28.06.2016
С удовольствием побывала бы там и послушала 😊 А впервые в жизни я познакомилась с это оперой (с полным разбором, подробным "прохождением", анализом и просто радостью) на уроках музыкальной литературы, очень уже давно)).
Какая замечательная постановка! 😂
30.06.2016
"Музыка в усадьбах" - очень интересный проект. С удовольствием бы посетила оперу "Евгений Онегин". Представляю насколько это было прекрасно и атмосферно. 😊
Это просто удивительно! Потрясающий отзыв! 😊
06.07.2016
Эх, посмотреть "Онегина" в живую - моя давняя мечта... повезло жителям Липецкой области!
07.07.2016
Красоту оперного пения я не понимаю, но слушала только в записи. Возможно, попади я вот на такое мероприятие, впечатление было бы совсем другим.
26.02.2017
Онегина исполнял ведущий баритон Латвийской национальной оперы (г.Рига) Янис Апейнис (Jānis Apeinis). Роль Онегина он исполнял уже в 7 постановках в разных странах, не считая концертной версии на фестивале Башмета в Сочи. Исполняет роль Онегина в нашумевшей постановке Жолдака в Михайловском театре и эта постановка Евгения Онегина получила Золотую маску (3 номинации).