Опубликовано 6 Май, 2024 - 16:19

Всем привет!

Впервые прочла книгу И. Бауэр "Жизнь без подгузников" в 2014 году, после рождения второго ребёнка - дочки. Сейчас частично перечитала и готова поделиться с вами некоторым опытом и впечатлением от полученных знаний из этой книги.

 

Где взять?

Огромный плюс книги - она в свободном доступе, можно скачать в пдф (что я и сделала) и читать на любом носителе.

 

Как читается?

Написана книга простым доступным языком. В целом читается легко, немного заедает на повторениях.

Как и многие иностранные авторы И. Бауэр использует приём повторения основной информации на протяжении всей книги. Т.е. какие-то мысли пересказываются несколько раз и встречаются почти в каждой главе.

Меня это немного напрягало, но в целом можно было не нагружать голову перевариванием значения этого текста (один раз прочла, переварила, а потом просто проскакивала особо не вникая в каждое слово).

Плюс этого метода - хотите вы того или нет, но полученная информация просто автоматически записывается у вас в подсознании (к концу книги вы сможете неосознанно цитировать некоторые фразы). Это очень хорошо помогает настроиться на нужную волну, внедрить полученные знания в свою жизнь и получить хороший результат.

 

О чём же книга?

Книга рассказывает о "Естественной гигиене малышей". Оказывается, наши дети с самого рождения любят чистоту и очень чутко реагируют на это, а ещё они всем сердцем помогают понять это своим родителям.

В книги описывается вся важность раннего высаживания малышей и вред от применения подгузников. Приведены жизненные примеры с фото процесса (чёрно-белые снимки), факты и доказательства.

Здесь и теория мирового заговора, и множество реальных историй. В целом очень душевно и доходчиво автор наставляет на путь истинный.

 

Мой опыт

У меня 4 детей. Первых троих рожала один за одним: 2012, 2014, 2016. И спустя 7 лет ещё один малышок.

С первым я и думать не думала, и знать не знала о существовании таких книг и методов гигиены. Наша жизнь была похожа на тихий ужас: отсутствие собственного опыта, множество советов и мало результатов. Ребенок орал и днём, и ночью. Спала мала, иногда сидя, часто кормила грудью. Но при этом всё равно счастлива, что у нас есть малыш. К году процессы нормализовались и мы пошли за вторым ребеночком.

Вторые роды подарили нам девочку. И здесь я попала в рай материнства. Малышка ела и спала. Я понимала все её кряхтения, плачи и улыбки. Не потому что уже набралась опыта, а просто у нас с ней с самого рождения была связь и общение на более глубоком уровне - интуитивно я все понимала. Я высыпалась и у меня появилось время для саморазвития. В этот момент в мои руки попала книга И.Бауэр "Жизнь без подгузников". Так как девочка моя майская, было тепло и внедрение "естественной гигиены" проходило без затруднений. Уже к 5 месяцам мы одевали подгузник только для поездок в город (живём в частном доме за городом) и то больше для спокойствия нашего папы (вдруг не добежим до нужного места). Самостоятельно на горшок она стала садиться всё равно ближе к году. Раньше, чем старший ребенок, и без лишних напрягов, проблем.

Метод раннего высаживания по книге И. Бауэр "Жизнь без подгузников" зашёл (даже залетел) на все 💯 с первого раза. При чём я высаживала малышку даже ночью. Она начинала кряхтеть, ежиться и я брала её полусонную, высаживала над специальной миской, потом над горшком. Она не просыпаясь делала свои дела и мы продолжали спать. Став чуть старше малышка просто отказалась от ночного кормления и хождения по маленькому. Мы засыпали самое позднее в 12 ночи (а то и раньше) и просыпались в 5 утра, делали свои дела, кушали и спали дальше. С таким графиком я хорошо отдыхала и чувствовала себя прекрасно. Решив продлить своё счастье в декрете, пошли за третьим малышом.

Третий малыш обломал все мои ожидания🤦 С самого роддома у нас начались колики и днём, и ночью. Я опять спала кое как, с ребёнком на руках, полусидя. О методе Естественной гигиены малышей пришлось забыть на некоторое время. Тут бы хоть на одну минуточку больше поспать. Поэтому одели подгузник и спим, на сколько позволяет малыш. Спустя некоторое время я всё же начала практиковать приёмы высаживания малышей, но это было днём и от случая к случаю. Реального результата от этого я не получила. В какой-то момент мы стали меньше использовать подгузники, оставляли малыша без них, в штанишках. Но всё равно случались промахи. К горшку малыш привыкал дольше, хотя был пример старших и горшок всегда на виду. Помог мультфильм из серии "Синий трактор" про горшок.

Метод раннего высаживания по книге И. Бауэр "Жизнь без подгузников" был использован лишь на процентов 40 и особых результатов я не могу вспомнить и отметить.

К слову, ночные колики нас мучали до 1,5 лет. Врачи отмахивались от моих жалоб. Пока однажды мы не попали с ангиной в стационар и всё отделение с нами весело провело ночку. После чего сдали анализ кала (капрограмма вроде называется) и выявили недостачу определенных ферментов пищеварения. Нам назначили Креон, после приема которого уже через неделю мы спали спокойно. Проблема была решена, но психика моего ребенка была подорвана. Мы ещё долго выравнивали эмоциональный фон (хотя частично проблема была и в самом характере ребёнка).

Мой сынуля отпустил меня только к 7 годам, когда пошёл в школу (он у нас ноябрьский, поэтому пошли чуть позже). И у меня вновь стали появляться мысли о декрете и ещё об одном малыше.

Четвертый малыш - третий сын. Высаживание начала практиковать приблизительно с третьей недели жизни. Постепенно у нас всё получается. Малыш не очень беспокойный, даёт маме отдохнуть, хотя и проводить на руках большое количество времени. Я считаю это нормой. Главное, малыш не голосит. Высаживаю пока только днём. Подгузники одеваю, но порой целый день можем проходить в одном. Ночью только несколько пописов, подгузник не набухает до предела, нет протеканий.

Нам только 2 месяца. У малыша пока нет точного режима. Мне удается распознавать некоторые его намёки, плюс знание физиологии (после сна обязательно сходим по маленькому, а то иногда и по большому), где-то просто интуиция. Такого взаимопонимания, как было с дочкой, у меня пока нет, но я не очень переживаю по этому поводу. В целом малыш меня слышит и даже подстраивается под мои запросы. Результат от высаживания у нас уже есть, думаю дальше будет лучше и проще, получиться высаживать и ночью.

С высаживанием справляется даже мой старший сын, когда остаётся за няньку. Он тоже стал понимать запросы малыша и приходит от этого в восторг.

 

ИТОГ

Книга И. Бауэр "Жизнь без подгузников" пришлась мне по душе во всех отношениях. Читается на одном дыхании. Информация изложена последовательно. Повторения, хоть и напрягают, но дают свой психологический эффект и помогают настроиться на сам процесс и результат от применения метода естественной гигиены малышей.

В книге много примеров, есть иллюстрации, хоть и чёрно-белые. А главное, есть уже отзывы с реальными историями о раннем высаживании. Это очень вдохновляет!

Со своего опыта скажу, что главное не заморачиваться и не зацикливаться, если случаются промахи. Если у вас получилось словить один раз - это уже результат. Постепенно процессы выделения у малыша входят в режим и практиковать приёмы высаживания становится проще. Главное не опускать руки и практиковать регулярно, чтобы малыш знал, что вам это важно (он будет стараться вам помочь, подстроиться под вас).

В случае, как с моим вторым сыном, с поздним начинанием использования метода естественной гигиены малышей, результат всё равно есть. Да, он не такой яркий, не такой запоминающийся. Но мы всё равно продолжительное время обходились без подгузников и период их ношения у нас не затянулся. Согласитесь, что есть разница, когда носят подгузник и в 2 года, а когда к году мы про них уже практически забыли. Когда это обязательный элемент одежды (и тратиться уйма денег) и когда подстраховачный элемент.

Книгу И. Бауэр "Жизнь без подгузников" к прочтению рекомендую. Каждая мама подчерпнет для себя что-то новое, получит новый виток во взаимопонимании с малышом.

Но помните, что на первом месте, это ваш сон и спокойствие, что отражается на самом малыше. Если что-то не получается, плюньте, оденьте подгузник, выспетесь, а потом с новыми силами попробуйте ещё раз и у вас всё получится!!!

Всем добра и любви 😘

Достоинства
  • Действительно работает
  • Естественный подход к естественному процессу
  • Легко читается
  • Показывает альтернативу памперсам и пеленкам
  • Учит чуткости к ребенку
  • Экономия на подгузниках
Недостатки
  • Идею могут разделять не все
  • Много одних и тех же советов и предложений
Голицкаярекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.05.2024
Плохо что в моей жизни не было этой книги. Я училась по доктору Комаровскому высаживать ребенка на горшок , всё прошло отлично в пол года сели
07.05.2024
Тут главное не сесть на горшок, а научиться понимать позывы ребенка
13.05.2024
Какой полезный отзыв!!! Спасибо Вам большое!!! Star
13.05.2024
Рада, если мой труд вам хоть как-то помог)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также