Выбирая отдых в Кирилловке в летнее время, стараемся чаще всего выбирать именно косу Пересыпь.
А причина в этом кроется одна, самая неприятная для нас - это общий пляж для всех баз.
Так же одним из минусов Федотовой косы является переход на пляж через дорогу, по которой ездят машины, то есть получается ты не только дышишь выхлопными газами , пока идёшь к морю, но так же постоянно волнуешься о том, чтобы тебя не сбили, так как светофоров и перехода для пешеходов там нет.
Поэтому коса Пересыпь стала для нас самым настоящим - тихим райским уголком.
Отдыхаем мы чаще всего каждый раз на разных базах отдыха, поэтому поделюсь впечатлениями о тех базах отдыха, на которых мы чаще всего останавливаемся.
Самой любимой базой отдыха для нас является база "Золотые пески".
А все потому, что там есть достойные удобства, мягкая и новая мебель, балкон, санузел в номере. Все то, что необходимо для комфортного отдыха. Чаще всего берем номер без кондиционера, так как он дешевле, но при этом выбираем теневую сторону номера. Всегда всем довольны. Единственно что изменилось в последнее время, это не возможность снимать номер без питания в столовой, а нас это не очень устраивает, поэтому приходится искать другие базы отдыха, где можно самим готовить.
Пляж на этой базе отдыха довольно большой и длинный и это нам всегда нравилось.
В последние разы отдыхали на базе "Энтузиаст".
Вариант весьма бюджетный. В номера старая мебель, санузел есть, но вода холодная. Стоимость конечно не высока, в этом плюс. Можно готовить самим. Вообще насчёт этой база, самым главным плюсом для нас является большой пляж и минимум людей, так как чаще всего эту базу выбирают именно пожилые люди. Поэтому на пляже всегда есть место свободное для отдыха.
А теперь продолжая рассказ о самой косе Пересыпь, хочется отметить несколько важных деталей:
- Цены в магазинах и на рынке. Нужно быть готовым к тому, что они довольно сильно могут ударить по кошельку. За все время отдыха я ощутила огромную разницу между ценами в городе и на курорте. Можно сказать, эти цены на 50% выше, и это конечно же всегда огорчает. Поэтому, если вы хотите сэкономить, нужно обязательно ехать на рынок, который находится в начале косы и покупать фрукты и овощи у сельских жителей, тогда можно попасть на хорошие, низкие цены.
- Мед.учреждения и аптеки. Нужно быть готовым к тому, что найти больницу на Косе не получится, так как ее там нет. Максимум можно найти медпункты на базах отдыха, но не более. Поэтому если возникли серьезные проблемы со здоровьем, то нужно ехать в Акимовку, это ближайший населенный пункт, где могут оказать квалифицированную медицинскую помощь. А вот аптек возле рынка много, так же некоторые базы отдыха так же практикуют открытие аптек на своей базе.
- Развлечения. Луна Парк всегда радует гостей аттракционами. Идеальный вариант для детей. Но там слишком шумно и к этому надо быть готовым. По сути рядом с Луна Парком есть дорога, есть кафе, и понятное дело воздух в этом месте не самый свежий и огромный поток людей.
- Море и пляж. У каждой базы отдыха имеется свой личный пляж и это главный плюс косы Пересыпь. Некоторые базы даже огородили забором свою личную пляжную территорию. В целом это очень удобно, на пляже всегда есть место и не бывает посторонних людей. Но нужно быть внимательным, если за базой отдыха на которой вы решите остановиться, через дорогу возле лимана будет ещё база, по сути эти люди будут ходить на пляж в эту вашу базу и людей может быть очень много на пляже .
- Отдых в частном секторе . Есть и такие люди, которые решат выбрать такой отдых. Чаще всего частный сектор находится за рынком. Можно снять комнату по приемлемым ценам. Но тогда есть вероятность попасть на общий пляж, а качество этого пляжа оставляет желать лучшего. Грязь, много мусора и много людей. Я бы не советовала его посещать. Лучше в таком случае выбирать пляж любой базы отдыха, которая есть по близости.
Информация для тех, у кого нет машины . Если ваша база отдыха находится далеко от рынка, то всегда есть возможность доехать туда на маршрутке, которые частенько курсируют. Цены конечно на такую поездку довольно высоки. Поэтому если есть возможность, лучше просто пройтись до рынка, а назад с покупками уже сесть на маршрутку. Так же очень много таксистов у рынка.
Базы отдыха на Косе, очень отличаются друг от друга по стоимости, хотя и могут находиться рядом. Лично я считаю что цены на номера с удобствами в последнее время слишком завышены, некоторые базы просто закрываются, поэтому думаю скоро придется искать другие варианты отдыха.
Хотелось бы так же заметить , что с недавнего времени, в Кирилловке стали появляться большие медузы.
В прошлом году они были и эти было причиной того, что люди просто боялись зайти в море.
Не знаю, что нас ждёт в этом году, но к таким моментам так же нужно быть готовым.
Вообще, отдых в Кирилловке, подразумевает тот вариант отдыха, когда все самые необходимые вещи нужно брать с собой. Поэтому лучше позаботиться о том, чтобы были вещи первой необходимости, а самое главное лекарства и номера телефонов скорой помощи.
А так в принципе отличное место для отдыха. Особенно с маленькими детьми.
Вечерами возле моря может быть довольно холодно, поэтому нужно обязательно взять с собой теплые вещи, а так же спрей от комаров, так как их там очень много.
Так же есть одна важная деталь. Постарайтесь не выбирать базу отдыха, которая находится возле лимана, так как вечером там безумно много комаров и часто идёт неприятный запах из лимана.