Всем привет!
Скажу честно, для меня бомбочки для ванны абсолютно бесполезный продукт, но моя дочка обожает их, мне кажется, я уже потратила на них целое состояние!
Впервые я пыталась сделать бомбочку для ванны своими руками, когда дочке подарили набор для творчества, где есть все необходимые компоненты для изготовления бомбочки, она в результате не получилась (первый блин комом), но тогда я убедилась, что компоненты, необходимые для нее, совсем простые и технология изготовления не сложная.
Разорившись на обычных покупных бомбочках, я решила, что лучше и проще попробовать их сделать самой, т.к. это выходит дешевле, и я сама решаю, чем наполнить бомбочку.
Прежде чем делать бомбочки, подготовим рабочее место - это должно быть хорошо проветриваемое помещение, а стол, на котором происходит процесс, желательно чем-то застелить.
Вся работа происходит в перчатках, а на лицо надеваем респиратор, эти меры особенно необходимы, если мы работаем вместе с детьми.
Основу бомбочек для ванн составляют:
- Сода пищевая ( она же бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый).
- Лимонная кислота.
Уже имея эти два компонента, можно сделать обычную бомбочку:
В ходе реакции гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты образуется угольная кислота и цитрат натрия .Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ: Таким образом, углекислый газ и является тем самым газом, который, образует пузырьки
Но обычная нам не интересна, поэтому обогащаем ее и украшаем, я люблю добавить морскую соль (пищевую, мелкого помола), но можно добавить любой сухой компонент, который растворяется в воде: какао, сухое молоко и пр. (но это все потом всплывает в ванной жирными пятнами).
Во всех бомбочках соблюдаем пропорции соды и лимонной кислоты - 2:1, т.е. на 2 части соды идет 1 часть лимонной кислоты, также плюс 1 часть сухой добавки.
Сегодня я взяла:
- 200 г соды,
- 100 г лимонки,
- 100 г соли.
Все сухие компоненты смешиваем в большой, глубокой не пищевой емкости (т.к. запахи от ароматизаторов потом долго выветриваются). Итого вышло 400 г сухой смеси, это примерно 4 бомбочки.
Все сухие компоненты я взвешиваю, а не измеряю ложками, мне так удобнее, да и точнее выходит.
Многие рекомендуют предварительно перемолоть лимонную кислоту, такая бомбочка будет лучше бурлить, но имейте ввиду процесс перемолки то еще "удовольствие", т.к. лимонка очень пылит, оседает на поверхностях в виде пыли и раздражает верхние дыхательные пути. Т.к. работаю обычно я с дочкой, лимонку не перемалываю.
Жидкая составляющие бомбочек для ванн это:
- Масло (у меня масло виноградных косточек, а так подойдёт любое ваше любимое базовое жидкое масло).
- Ароматизатор.
- Краситель.
Красители и ароматизаторы можно приобрести в специализированных магазинах, например, в "Леонардо", но можно использовать и подручные средства - эфирные масла вместо ароматизатора, а вместо специального красителя иногда использую пищевые из пасхальных наборов для окрашивания яиц.
В сухую смесь добавляю любое жидкое масло из расчета 1 столовая ложка на 100 г сухой смеси, т.е. здесь 4 столовых ложки, перемешиваю и раскладываю по разным ёмкостям, т.к. буду окрашивать бомбочки в разные цвета.
Краситель добавляем в таком количестве, рассчитывая какой интенсивности хотите окрашивание воды в ванной, если не доложить - будет невнятный грязный цвет воды, а переложишь - может окрасить кожу или ванную.
Ароматизаторы добавляем в количестве согласно инструкции:
По консистенции на выходе смесь должна напоминать чуть влажный песок - для проверки необходимо взять горсть смеси в ладонь и сжать ее, она должна хорошо лепиться и сохранить форму. Если же она рассыпается, то берем пульверизатор с водой и немного взбрызгиваем смесь.
Формочки для бомбочки можно использовать специальные, но а можно и взять подручные средства - яйца из-под детских сюрпризов, елочные игрушки, силиконовые формы, последние мне больше по душе, здесь и простор фантазии, и извлекать бомбочку проще.
Декор используется по желанию, здесь можно попробовать блестки, сухоцветы, жемчуг/бисер для ванной, я даже использую кондитерскую посыпку из сахара.
Процесс изготовления бомбочки для ванной
Сегодня я решила приготовить бомбочки в виде пироженок, а т.к. они предназначены для дочки, я решила сделать их с сюрпризом в виде игрушки внутри.
Использовала силиконовые формочки для кексиков. На донышко выложила декор (посыпка, блестки).
Далее беру некоторую часть смеси и выкладываю на 1/3 формочки, при этом смесь необходимо хорошо утрамбовать.
В качестве сюрприза я приобрела небольшие силиконовые фигурки:
Уложим их в серединку формочки, по размеру фигурки идеально подошли.
Далее утрамбовываем фигурки смесью, я решила сделать многослойные разноцветные бомбочки, поэтому верхний слой кладу другого цвета.
Готово! Теперь даем просохнуть бомбочке около одного часа и аккуратно вынимаем ее из формы.
В таком виде я даю ей сохнуть не менее 3-4 часов и ее можно использовать.
Моя дочь была в восторге от таких вкусных бомбочек-пироженок! Для нее оказались даже лучше круглых магазинных.
А когда она узнала, что там внутри сюрприз, ей не терпелось принять ванную с бомбочкой!
Бурлит такая бомбочка неплохо, процесс для ребенка очень увлекательный, особенно, когда ожидаешь игрушку-сюрприз.
Получилась цветная водичка с блестками, в которой ребенку приятно купаться:
Если такую бомбочку для ванной красиво упаковать, то она будет прекрасным подарком для ваших близких и детей.
По себестоимости бомбочка выходит примерно в 1,5-2 раза дешевле покупной.
Итог, здесь, в своем отзыве я описала малюсенькую долю того, что можно сотворить и нафантазировать, освоив технологию изготовления бомбочек для ванной, очень рекомендую попробовать.
Спасибо за внимание!