13 - ая и, на данный момент, последняя часть сериала "Сельский детектив" носит довольно странное название "Конус географический". У меня были разные предположения о том, что это означает, но все они не имели ничего общего с действительностью)
Сюжет, как обычно, посвящен детективному расследованию, но, в то же время, представляет собой небольшой ликбез в области биологии и химии.
Изворотливый преступник додумался до очень необычного, даже экзотического способа реализовать свои криминальные планы.
Но, местная мисс Марпл, которую играет Олеся Фаттахова, решит и эту задачку.
Расследование она ведет вместе с опером Кузьмой (Алексей Демидов), а чуткое руководство над ними осуществляет следователь Маракуев - он, как обычно, преисполнен сознанием собственной исключительности, но все это преподносится в юмористическом ключе.
Позитивное впечатление от фильма во многом связано с личностью одного из его героев - это дедушка Олеси, которого играет замечательный артист Александр Пашутин.
Герои фильма кажутся очень естественными, узнаваемыми - это, конечно, заслуга актерского состава. Жанр ближе к ироническому детективу, есть интрига, добавлена и мелодраматическая линия. Присутствует определенная наивность и несерьезность, но я не считаю это минусом.
Тема "любовного треугольника" так и не получила никакого развития, но с самого начала было понятно, что вся эта неопределенность призвана поддерживать интерес зрителя. Даже, если будет продолжение, вряд ли главная героиня сделает выбор.
Впечатление после просмотра остается позитивное, в фильме не смакуются токсичные взаимоотношения, нет нагнетания отчаянья и тоски. Конечно, все далеко не сахарно, герои фильма ревнуют, ссорятся, сплетничают, а в Ольховке вечно ищут таинственных преступников, но, главное, добро побеждает зло - как в сказке.
Надеюсь, создатели сериала на этом не остановятся, и нас ждет продолжение. А пока можно пересмотреть предыдущие части:
Яблоня раздора (2019)
Месть Чернобога (2020)
Иголка в стоге сена (2020)
Ловушка для мертвеца (2020)
Ограбление по-ольховски (2020)
Убийство на Ивана Купалу (2020)
"Кровь рифмуется с любовью" (2020)
"Черная бабочка" (2021)
Кошки, опасные для жизни (2021).
Крыло ворона (2022).
Актриса (2022).