Опубликовано 8 Июнь, 2022 - 15:37

Приветствую всех киноманов айрекомменда! Сегодня виновником торжества, а именно отзыва становится удивительный и невероятно атмосферный хоррор прямиком с родины вина и багетов. Это французский камерный триллер "Дом на глубине" или "Подводный дом"/ " Deep house" 2021 . Вы можете встретить оба этих названия. Совершенно не ожидая ничего фееричного и удивительного мы избрали этот фильм для развлечения после очередного рабочего дня. И знаете, нисколько не пожалели. Что же в нём такого особенно и смог ли он меня удивить? Приглашаю вас в путешествие на дно озера, исследовать страшные тайны, похороненные под водой.

Сюжет.

Тина и Бен молодая влюблённая пара. Они познакомились на историческом факультете в Иллинойсе и он сразу покорил её своей любовью к истории и заброшенным объектам. Ребята даже создали свой блог, в котором они посещают именно такие сталкерские локации. Здесь сразу же хочу провести параллель с собой, так как я просто сама не своя от хождения по покинутым усадьбам в поисках романтики прошлого.... Так что во мне сразу что-то откликнулось, сами понимаете =). Однажды, ребята отправляются во Францию в поисках очередного восхитительного материала, но натыкаются на какую-то невнятную туристическую бутафорию. Бен никак не хотел мириться с таким раскладом событий, зря что ли он вёз с собой камеры и оборудование для дайвинга? Он случайным образом знакомится на пляже с неким Пьером, который выдвигает крайне заманчивое предложение. Недалеко от их пункта назначения расположилось живописное озеро. У озера этого была небольшая особенность - оно образовалось в результате затопления одной деревни. И теперь она покоится на дне. Пьер рассказал, что там удивительным образом сохранился старинный дом, который как раз популярен у дайверов и искателей приключений. Ребята решаются на эту авантюру и предвкушают невероятные события... Однако, зачем провожая их Пьер бормотал какие-то странные вещи? И в чём тайна затопленного дома?

Главные герои.

Тина и Бен представлены нам достаточно гармонично. Он горит открытиями и приключениями, ведя её за собой. Она сомневающаяся, но её желание угождать толкает на путь открытий. Бен главная движущая сила их пары- генератор идей и их воплотитель. Их отношения показались мне немного странными, их шутки над друг другом и отношения в целом смотрелись так, как будто бы они с друг другом давно не любят друг друга. Хотя по ходу фильма мы видим контраст, который показывает, что всё-таки им не наплевать друг на друга. Хотя, повторюсь, складывается по началу именно такое ощущения. Особенно, когда смотришь на Бена и понимаешь, что он просто пропускает все просьбы Тины мимо ушей. Видно, насколько Тина ему подыгрывает и восхищается им.

Фильм меня удивил. Во-первых, авторы выбрали довольно редкую тематику, почти все основные события происходят под водой. Во-вторых, они смогли грамотно и равномерно распределить саспенс и мне было, правда, очень жутко. Всё что происходило в доме с самого начала пугало, в каждом кадре сквозила тревога и напряженность. То как подводный мир освещался одним лишь светом дрона и фонариков, гениально нашло отображение в самом сюжете. Мы потихоньку узнаем всё больше и больше, как будто бы смотрим на небольшой участок истории, освещенный светом. Мне правда показалось, что я погрузилась в этот дом вместе с ребятами, настолько меня затянул просмотр. Очень вязкая и напряженная атмосфера, которая царит на протяжении всего довольно лаконичного хронометража не отпускала и заставляла погружаться в прямом смысле слова глубже. Фильм чем-то отдалённо напомнил мне игру "Outlast". Атмосфера очень игровая и камерная. Хоть джойстик бери и ищи выход сам =)

Хотелось бы спеть отдельных хвалебных од локации и съемкам. Как же этот дом круто выглядит! Какая удивительная детализация и проработка! Настоящий дом из мрачного прошлого.... Вся эта ретро атрибутика: зеркала, куклы, лошадка-качалка, старинные часы и книги.... выглядело это восхитительно. Съемки не выглядели сделанными на коленке или смонтированными абы как. Это качественная и интересная авторская подача. Качество на высоте! Местами было очень страшно. В фильме настолько ярко и отчётливо делали акцент на безысходности, неизбежности и ощущении ловушки, что до последнего нельзя было расслабиться. В общем, как наши нервишки возьмут в начале фильма, так до последней минуты и не отпустят. Это ведь надо уметь - пронести через весь фильм такую атмосферу.

Относительно сюжета у меня были некоторые вопросы, но чем больше я об этом думала, ища ответы, я понимала, что создатели просто решили оставить всё на откуп мистике =) Есть логические ляпы и странности. Но этот фильм про "здесь и сейчас". Это как посмотреть маленький, камерный спектакль. Всего лишь двое обречённых, дом, первобытный страх и ситуация, которая подаётся в моменте.

Мне немного странно, что у фильма так много негативных рецензий. Как по мне так, это шикарный представитель психологического триллера с оттенками мистики и хоррора. Для меня основной задачей фильма является то, какие эмоции он вызвал во мне. Здесь во мне что-то настолько легко было прочувствовать всё что происходило на экране, что я потом еще долго рассуждала, чем же меня так зацепил фильм. Концовка получилась сильная и жанрово правильная, оставив после себя какую-то меланхолию и грусть.

Надеюсь, что вам было интересно=) Если кто-то захочет обсудим фильм, теории и впечатления - я всегда за.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Дорогие интересные декорации
  • Зловещая история дома
  • Локация
  • На удивление качественные съемки под водой
  • Неординарное новаторское кино
  • Новый необычный сюжет
  • Подводные съемкм
  • Ужастик родом из Франции