Опубликовано 20 Апрель, 2023 - 16:00

С самого начала сериал захватил. Ну еще бы: яркое зрелище, основано на жизни не менее яркой актрисы, которая пережила революцию, войну, славилась искрометным юмором и острым язычком, попасть на который боялись и сильные мира сего. Но почему-то ощущение недоделанности не покидало. даже наоборот, росло с каждой серией.

Когда я смотрела одно интервью с человеком, который застал Фаину Раневскую, у меня все стало вставать на места. Вроде это был Евгений Стеблов, он там сказал просто: "Цигаль-Полищук удалось чуть-чуть схватить такую фигуру, как Фаина Георгиевна". И , повторю, после этих слов все боле-менее начало вставать на свои места и на сериал стала смотреть совсем другими глазами. Ведь одно дело, когда видишь на экране мямлю и недоумеваешь: это на самом деле Раневская? Она такой и была в реальной жизни? И даже молодая? И даже во время войны, во время революции?». А при этом, в голове сидит совсем другой образ: девочка, влюбленная в театр, обожающая играть и перевоплощаться. И очень целеустремленный человек. Но потом, с возрастом, когда у нее было все: сцена, театр, любящий зритель, она могла позволить себе чудачества пожилого человека. И как раз то, что показала Цигаль-Полищук ближе ку возрастной Раневской, а не молодой девочке- женщине. К тому же, не забываем, какие испытания пришлось пройти Раневской: война, революция, еще одна война…

Итак, первое впечатление – расхождение образа на экране и мои представления. Также, не забываем, что современная жизнь и нормы до революции – это разные жизни. Тогда женщина была за отцом, потом за мужем. Эмансипация началась именно с революцией, точнее с приходом революционного движения. Помните, то самое, «товарищ женщина». Вот и второй минус- мы не видим трансформацию, становление героини. Но это минусы, несомненно, есть и успехи. И к ним я причислю хорошую и богатую мимику молодой актрисы, ее способность к эмпатии. Да, жизнь у Раневской была сложная, мы это видим в игре актрисы.

Самое печальное, что при явной актерской удаче во второй части кино, сценаристы и авторы дали маху. И вместо цельной картинки, мы видим отдельные сюжет из жизни и цитаты. При чем, все это оторвано от основной линии и создает впечатление хаоса.

Остальные герои находятся как-то в тени. Но с учетом обстоятельств жизни Фаины Георгиевны, это вовсе неудивительно. И на мой взгляд, этот акцент в кино, в сценарии сделан продуманно, обоснованно.

В целом, фильм не могу назвать плохим и отстойным. Но есть проблемы, промахи, они, увы, но заметны простому зрителю.

Достоинства
  • Антураж, локации
  • Атмосферно и колоритно
  • Сюжет
Недостатки
  • Сценарий писан на коленке.
ElenaKKрекомендует