13 февраля на телеканале Россия стартовал показ нового сериала под названием "Шаляпин", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: биография, драма.
Режиссёр: Егор Анашкин.
Сценарист: Тимур Эзугбая, Наталья Назарова.
Страна производства: Россия.
Количество серий: 8.
Продолжительность: около 50-55 минут.
Возрастное ограничение: 12+.
СЮЖЕТ СЕРИАЛА:
1886 год. Казань. Отец пытается пристроить маленького Федю к делу. Но из мальчишки не выходит ни подмастерья, ни посыльного – он мечтает только о музыке и театре… Приехав покорять столицу без копейки денег, молодой Федор не упускает выпавшего ему шанса выступить на концерте, и немедленно покоряет публику своим мощным басом. Но по-настоящему талант Федора Шаляпина раскрывается в частной опере – новом проекте мецената Саввы Мамонтова.
Слава русского баса растет, вокруг него бушуют страсти. Влюбленный Шаляпин женится на итальянской балерине Иоле, готовой ради него поставить крест на своей творческой карьере. Но счастливую семейную жизнь прерывает внезапно вспыхнувший роман с поклонницей его таланта Марией. Страсть к Марии переворачивает жизнь великого певца. Он разрывается между двумя женщинами и двумя семьями, не решаясь оставить ни одну из них. Шаляпин не мыслит своей жизни без детей, без оперы, без широкой русской песни. И без родины, любовь к которой составляет смысл всей его жизни. Но ему предстоит сделать мучительный выбор и отказаться от того, что ему дорого до боли.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Фёдор Шаляпин (актёр Александр Горбатов):
Главный герой, российский оперный певец. Родился в Казани в крестьянской семье. С детства мечтал о сцене и не хотел заниматься только музыкой, несмотря на то, что отец всячески пытался приобщить Фёдора к труду.
Мамонт Дальский (актёр Ян Цапник):
Звезда императорского театра, новый знакомый Шаляпина из Москвы. Много работает, любит выпить и называет себя анархистом.
Савва Иванович Мамонтов (актёр Владимир Юматов):
Предприниматель, основатель частного театра оперы в Нижнем Новгороде. Человек с причудами, но хорошо платит своим актёрам.
Иола Торнаги (актриса Мария Смольникова):
Певица и прима балета из Италии. Приехала в Россию на гастроли в составе труппы итальянского театра по приглашению Саввы мамонтова.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Как можно догадаться по названию, сериал посвящён известному оперному певцу Фёдору Шаляпину. Сюжет рассказывает биографию Шаляпина, начиная с 1886 года, когда маленький Федя жил в Казани с родителями. Отец и мать будущей звезды были простыми крестьянами, отец много трудился и пытался приобщить сына хоть к какой-то работе, но Фёдор мечтал лишь о сцене. Поэтому, едва окончив учёбу в училище, Шаляпин едет в столицу, чтобы исполнить свою мечту.
Далее сюжет рассказывает о том, как Шаляпин шёл к славе, в каких театрах работал, с какими людьми знакомился, в каких городах жил и выступал. Поскольку сюжет охватывает достаточно большой временной промежуток, в нём будет много локаций, городов, героев и событий, ведь это история целой жизни яркой личности. Помимо творческого пути, сериал расскажет также и о личной жизни певца, его жёнах, детях и даже немного о друзьях, например, о Мамонте Дальском (я это имя слышу впервые, но прочла, что он был звездой в конце 19 века).
На сегодняшний день к просмотру доступно уже 6 серий из 8, но я пока осилила только 3 и не уверена, что досмотрю сериал до конца. Жанр его - естественно, биографический фильм, коих в последнее время вышло немало. Особенно об артистах конца 19 - начала 20 веков. В позапрошлом году был "Вертинский", также сейчас идёт показ сериала "Раневская" (вот его досмотрю, ибо интересная и личность, и сериал), и вот теперь "Шаляпин". И вот если "Раневская" и даже "Вертинский" мне понравились, то "Шаляпин" показался красивым, но нудным. Видно, что денег в съёмки вбухано немало, и актёрский состав местами хорош, но чего-то ему не хватает.
Сюжет развивается довольно медленно и даже пресно. Нет каких-то сюжетных поворотов, крючков, которые бы цепляли и держали у экрана. Думаю, что если бы сериал показывали по 1 серии в неделю, как сейчас принято у онлайн-кинотеатров, его бы вообще вряд ли кто-то досмотрел, ибо развитие событий ну очень неспешное. Несмотря на то, что сюжет рассказывает биографию знаменитой личности, история не увлекает. Честно говоря, мои познания о Шаляпине до знакомства с данным проектом были весьма скудными, так что просмотр обещал быть интересным, ведь биография известных людей чаще всего бывает насыщена захватывающими событиями. Но по факту желание выключить появилось уже к концу первой серии.
Вторая оказалась совсем чуточку лучше, и я осилила её на скорости 1,3. Третья ещё чуть более интересна, поскольку там появляются новые герои, в частности будущая жена Шаляпина, известная итальянская балерина. Четвёртую смотреть желания пока нет, потому что действо меня не увлекло, а главный герой не вызывает ни интереса, ни симпатии. Честно говоря, балерина Иола пока что показалась мне более интересным персонажем, чем Шаляпин. Да даже некоторые второстепенные персонажи здесь более колоритный, чем главный герой. Возможно, в этом виноват выбор актёра на главную роль.
Кстати, об актёрском составе, он вроде бы звёздный, но есть ощущение, что некоторые артисты не на своём месте. Главную роль исполнил Александр Горбатов. Не хочу обидеть многочисленных поклонников актёра, но в этой роли он мне не понравился. Во-первых, практически нет внешнего сходства (кроме высокого роста), а во-вторых, персонаж в его исполнении получился не живой, нет в нем глубины. Вот Мариэтта Цигаль-Полищук прекрасно исполнила роль Фаины Раневской, она буквально играет, как живёт. Здесь же я вообще особо не вижу, чтобы Горбатов старался, как и не вижу в нём Шаляпина. Да простят меня его поклонники, но я бы взяла на эту роль кого-то другого.
Роль отца Шаляпина исполнил Фёдор Добронравов. Играет хорошо, и эта роль, на мой взгляд, ему подходит. Первую жену Фёдора, итальянскую балерину Иолу Торнаги сыграла Мария Смольникова. Здесь тоже никаких нареканий, актриса очень гармонично смотрится в своём образе, а персонаж в её исполнении получился живой и симпатичный. Роль второй супруги Шаляпина досталась Юлии Снегирь. Достойная кандидатура на роль разлучницы.
Также в сериале можно увидеть таких узнаваемых актёров, как Ян Цапник, Александр Яценко, Фёдор Лавров, Сергей Селин, Катерина Шпица, Ирина Пегова, Иван Агапов, Сергей Перегудов.
К визуальной составляющей сериала нет вообще никаких претензий. Сериал красивый, всё дорого-богато, и много интересных локаций. Картинка чёткая, хорошего качества. Снято всё очень красиво, и видно, что бюджет у сериала приличный, думаю, что на декорациях не экономили. Я бы даже сказала, что самое интересное на экране - это даже не происходящие события, а шикарные интерьеры театров, которые хочется разглядывать. Несколько раз я даже ставила воспроизведение на паузу, чтобы рассмотреть убранство того или иного театра.
Присутствуют и уличные съёмки, и здесь всё также выглядит весьма натурально и интересно. Есть симпатичные панорамы Нижнего Новгорода, что я всегда приветствую, ибо люблю живописную природу.
Городские локации также выглядят натурально и соответственно эпохе: здания, конные повозки, магазинчики, парки. В общем, чисто визуально сериал, на мой взгляд, вполне хорошего качества.
Ну и напоследок не могу не сказать о музыкальном сопровождении. Поскольку это сериал об оперном певце, то, естественно он будет содержать множество его выступлений. Я не большой поклонник оперы, посещаю раз в несколько лет, не более, но партии в Шаляпина в исполнении оперного певца Ильдара Абдразакова мне очень понравились! Даже захотелось посетить театр. У исполнителя просто потрясающий голос, недаром он был признан лучшим басом на планете! Так что выбор исполнителя партий главного героя кажется мне более чем удачным.
ВЫВОД:
Буду ли досматривать сериал? Думаю, нет. Моя оценка - 3 звезды и Не Рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен)))