19 января на видеосервисе Кинопоиск HD стартовал показ нового сериала под названием "Фандорин. Азазель", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: детектив, экранизация.
Режиссёр: Нурбек Эген.
Сценарист: Сергей Попов, Никита Попов, Дмитрий Иванов.
Страна производства: Россия.
Количество серий: 6.
Продолжительность: около 50 минут.
Возрастное ограничение: 16+.
СЮЖЕТ СЕРИАЛА:
Петроград, столица Российский Империи, 2023 год. Революция не состоялась, большевики не пришли к власти, а царь Николай III делит управление страной с прогрессивным премьер-министром Дмитрием Орловым. В это время 20-летний Эраст Фандорин начинает карьеру в сыскном управлении полиции. Занимаясь не самой интересной работой, он узнает странную новость: владелец нефтепроводной компании, молодой миллионер стреляет себе в висок в центре столицы на глазах у десятков людей. Самоубийство попадает на запись камеры робота-городового. Фандорин начинает подозревать, что дело сложнее, чем кажется — и берется за свое первое серьезное расследование.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Эраст Фандорин (актёр Владислав Тирон):
Главный герой, полицейский сыскного управления. Молодой, неопытный, но инициативный и находчивый сотрудник. Учился в престижной гимназии, затем в кадетском училище, сирота. Неуверенный в себе, стеснительный, но очень везучий, честный и отважный молодой человек.
Елизавета фон Эверт-Колокольцева (актриса Мила Ершова):
Графиня, новая знакомая Фандорина. Молодая девушка из аристократической семьи, жизнь которой расписана на годы вперёд. Родители планируют отдать Лизу в педагогический институт, но она не уверена, что хочет такой жизни по расписанию, её душа жаждет приключений.
Амалия Бежецкая (актриса Милена Радулович):
Певица, родилась в Варшаве, дважды была замужем, сирота. Привлекательная девушка, нравится многим, но сама благосклонностью никому не отвечает. Крутит мужчинами, как хочет, некоторые даже устраивают из-за певички дуэли.
Николай III (актёр Максим Матвеев):
Император Российской империи. Нерешительный, робкий, безвольный человек. Женат, но влюблен в певицу Амалию. Ходит на её концерты и приёмы, но никак не может решиться сделать важный шаг. Ну а о государственных делах Николай думает не много, всё больше об Амалии.
Иван Францевич Бриллинг (актёр Сергей Горошко):
Статский советник, начальник Тайной полиции. Прислан из Москвы в Петербург для расследования дела "Азазели". Обладает высокими дедуктивными способностями, насквозь видит людей и может за несколько минут выяснить детали прошлого того или иного человека. Просит подчинённых называть его просто "шеф".
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА:
Как можно понять по названию сериала, это очередная экранизация книги Бориса Акунина "Азазель". Чтобы как-то выделиться на фоне предыдущей экранизации (которая была выпущена на экраны в 2002 году), создатели данного сериала решили переместить историю Эраста Фандорина в 2023 год, да к тому же ещё и сохранить в России монархию. Такой ход уже не оригинален, но посмотреть, что из этого получилось, лично мне было любопытно, поэтому выхода сериала я ждала с нетерпением. Тем более, что фильм "Азазель" 2002 года меня не впечатлил (возможно, в силу детского возраста), книгу я не читала, но ознакомиться с этой историей мне всё же было интересно.
Итак, действие сериала разворачивается в наши дни, но у власти по прежнему стоит монархия, а именно - император Николай III. 100 лет назад не случилось революции, и страна находится в странном для современного человека облике: Питер, точнее, здесь он Петроград, - столица, по городу ездят роботы-городовые, которые фиксируют правонарушения, студенты и гимназисты носят форму, полицейские и чиновники тоже, дети в одежде стиля 19 века торгуют на улице "Вестником империи", 200 рублей - большие деньги, а в конце некоторых слов до сих пор пишут твердый знак. Ах да, если есть император, то, конечно же, сохранились князья, графья и прочая аристократия. Живут они до сих пор прекрасно, в огромных особняках, с дворецкими, горничными и прочей прислугой, зная, что через пять лет их жизнь будет такой же стабильной и сытой, как сегодня.
В центре сюжета - молодой сотрудник полиции Эраст Фандорин. Эрасту около 20 лет, он недавно поступил на службу в сыскное управление, поэтому ещё неопытен, но уже горит желанием очистить этот мир от преступников. Фандорин инициативен, честен, находчив и не боится трудностей. И вот, в один из дней, Эрасту на глаза попадается любопытное дело: в самом центре столицы молодой миллионер совершает самоубийство прямо на глазах десятков человек. Происшествие оказывается на записи робота, осуществляющего слежение за правопорядком. Фандорин решает разобраться в этом деле и понимает, что всё не так просто: миллионера, по всей видимости убили, но кто? Молодой сыскарь погружается в расследование, в ходе которого узнает много неожиданного о делах страны и тайной организации под названием "Азазель".
На сегодняшний день к просмотру доступно три серии, ровно половина сериала. Приступая к просмотру, я была готова к худшему, поскольку начиталась негативных рецензий о новой экранизации культового произведения. Однако, после ознакомления с первой половиной сериала мнение у меня сложилось неоднозначное, но не откровенно негативное. Ещё во время чтения синопсиса я подумала о том, что идея переносить действие сериала в настоящее время, да ещё и возрождать на экране монархию - дело гиблое и зритель такую идею вряд ли оценит. По факту моё мнение - дело могло бы выгореть, если бы создатели сериала приложили больше усилий к качеству и деталям.
Общая канва истории в целом повторяет сюжет книги, за исключением того, что в сериал добавили нескольких новых действующих лиц. Например, императора Николая III и потомков большевиков, чьи предки более 100 лет назад занимались революционной деятельностью. С этими персонажами будет связана отдельная сюжетная линия, которой, как я понимаю, в оригинальном произведении не было (хоть и не читала книгу, но примерный сюжет мне известен). Хорошо это или плохо, даже не знаю. С одной стороны, поклонники произведения могут возмутиться тому, что в книге такой сюжетной линии вообще не было, но с другой - она делает сериал более динамичным, поскольку основная сюжетная линия развивается вяловато. В общем-то, если бы создатели сериала не приплели сюда императора с его историей, размазать действие на 6 серий по 50 минут каждая вряд ли получилось бы.
Касаемо альтернативной России скажу так - я думала, будет хуже, но недоработок всё равно немало. Поскольку создатели сериала решили совместить тёплое с мягким монархию и современность, то есть технологический и прочий прогресс, получилось, на мой взгляд, нечто странное. Например, ребёнок, которому нет ещё и 10 лет в одежде, уместной для начала прошлого века, бегает по улице с криками "Свежий "Вестник империи!" Свежий "Вестник империи!" При этом на лавочках сидит куча народу с планшетами и смартфонами. Кому в таком случае нужны газетки? И ещё, неужто создатели сериала решили, что в стране при сохранении монархии всё было бы настолько паршиво, что дети до сих пор вынуждены были бы работать? Хотя, кто знает... Эта сцена настолько противоречива, что дальше просто некуда и вопросов к ней уйма. Самый простой - почему все вокруг одеты в обычную современную одежду, а ребёнок будто сошёл со страниц книжки 100-летней давности. И таких сцен, вызывающих недоумение, в сериале масса.
Кроме того, присутствует и политический подтекст, но об этом здесь писать я не буду. Думаю, что тот, кто посмотрит хотя бы пару серий, быстро поймёт, о чём речь. Самое главное, что всё это не имеет ровным счётом никакого отношения к первоисточнику, как, собственно, и персонаж Николая III с его историей. Так что смею предположить, что дополнительные персонажи, сюжетные линии и даже пресловутый политический подтекст были добавлены с двумя целями: заполнить экранное время и хайпануть на горячей теме. В общем, помимо оригинальной "Азазели" в сериале ещё много чего понамешано.
А вот именно история "Азазели" хоть и продвигается, но достаточно вяло. Действие протекает неторопливо, перемежаясь с второстепенными сюжетными линиями и историями добавленных сценаристами героев. В целом сериал смотрится не скучно, но и такого, чтобы прилипнуть к экрану совершенно точно нет. Пока смотрела первые серии, я несколько раз ставила воспроизведение на паузу, отвлекалась, отходила от ноутбука, затем возвращалась и досматривала. Так что залипательным этот сериал назвать нельзя, но и откровенно провальным я его тоже не считаю. Что-то посредственное, но под ужин или глажку / готовку сойдёт.
Актёрский состав, на мой взгляд, здесь средненький, я считаю, могло бы быть и лучше. Роль Эраста Фандорина исполнил молодой актёр Владислав Тирон. Я знаю этого актёра по сериалу "Триггер", и там он действительно весьма хорош. Здесь Владислав играет тоже вполне достойно. Поскольку я не читала роман Акунина, подробный личностный портрет Фандорина мне не знаком, однако, примерное представление о герое я всё же имею. И Тирон, на мой взгляд, вполне хорошо воплотил на экране молодого, неопытного и в то же время инициативного сыскаря, горящего своим делом и не боящегося трудностей. В общем, у меня к выбору актёра на роль главного героя претензий нет.
Ещё из хорошего могу выделить Максима Матвеева в роли императора. Актёра так загримировали, что я его даже не сразу узнала. Играет хорошо, и если создатели хотели провести аналогию с Николаем II, то им это удалось. Император получился такой же неуверенный в себе и безвольный, как и последний монарх Российской империи.
Кроме того, из узнаваемых актёров здесь можно увидеть Евгения Стычкина, Артёма Быстрова, Игоря Черневича, Александра Семчева, Екатерину Варнаву. Последняя, кстати, предстала перед зрителями в костюме Евы. Решение, на мой взгляд, очень сомнительное и принималось оно ради того, чтобы привлечь побольше зрителей. Сама же сцена по сюжету не очень-то оправдана.
Не очень мне понравился выбор актёра на роль Бриллинга. Здесь его сыграл Сергей Горошко, и пока он никакой. Ну и Мила Ершова в роли Елизаветы такая же деревянная, можно сказать, что актриса вообще не играет.
Визуально сериал средненький. Картинка чёткая, яркая, отличного качества, видно, что какой-никакой бюджет у сериала присутствовал. Действие сериала происходит в разнообразных локациях: зрители увидят императорский дворец, Петергоф, поместья аристократов, интернат для одаренных детей мадам Эстер, полицейский участок, квартирку Фандорина размером около 6 квадратных метров, общину последователей Ленина и многое другое.
Обстановка помещений также разнообразная: от дорого-богато, стены и потолки в золоте и лепнине, в общем, царский стиль, до жилья Эраста, которое нельзя даже назвать малосемейкой, ибо это просто какая-то кладовка с кучей выдвижных приборов. Но в целом все помещения выглядят натурально и соответственно происходящему.
Немало также и уличных съёмок, присутствуют красивые виды Питера, который здесь Петроград. Но есть и кадры, которые режут глаз. Помимо мальчика в одежде стиля 19 века это, к примеру, роботы-городовые, похожие на какие-то убогие ящики. Потратились бы хотя бы на нормальную графику, что ли. Или обшарпанные двухэтажки в центре столицы, соседствующие с шикарными высотками. Откуда такая разруха в столице процветающей империи, если революции и второй мировой не было? А ещё смс-ки, в которых на конце слов твёрдый знак. Очень режут глаз.
ВЫВОД:
Буду ли я досматривать сериал? Думаю, что да, поскольку пока всё же он меня заинтересовал, хотя и нет такого, чтобы с нетерпением ждать новых серий. Буду ли я рекомендовать этот сериал? Попробуйте посмотреть пару первых серий, чтобы сделать свой вывод о целесообразности продолжения просмотра. Да, он не шедеврален, но новое прочтение некоторых удачных произведений может быть весьма занятным. Тех, кто знаком с оригиналом, сериал, боюсь разочарует, ну а те, кто как и я, знают сюжет лишь примерно, возможно, найдут сериал любопытным.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен)))
Понятно, что так себе вышло, скорее всего. Я за канон, поэтому считаю, что ГГ должен быть хорош собой объективно, а не "на любителя" или иллюстрируя собой понятие "красота в глазах смотрящего". Тут нет даже этого.