Опубликовано 23 Май, 2024 - 14:07

Накануне официального выхода в прокат радиостанция Европа Плюс Петербург устроила спец показ киноновинки Майор Грома: Игра. Ой, как долго я ждала продолжение полюбившейся истории. Насколько сильно я была в восторге от первой части, которая отгремела аж в 21 году, с каким воодушевлением и восхищением я выходила из зала после просмотра, ровно настолько у меня сложилось противоположное впечатление от нового фильма.

Будем разбираться почему или явные минусы картины

За кратким описанием сюжета обратимся к Кинопоиску, который вовсю рекламирует киноновинку у себя на сайте. Да и вообще, чего уж греха таить, рекламная кампания у фильма шикарна: всевозможные конкурсы в сети, премьерные показы, красочные афиши и многочисленные сувениры запущены в поддержку фильма и привлечения аудитории к походу в кино.

Майор полиции Игорь Гром известен всему Санкт-Петербургу пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность — всё это делает майора Грома самым настоящим супергероем. Его жизнь идеальна: днём он ловит преступников вместе с напарником Димой Дубиным, а вечера проводит в компании журналистки Юлии Пчёлкиной. Полную идиллию прерывает появление в городе таинственного злодея, называющего себя Призраком. Он предлагает Грому сыграть в опасную игру, ставка в которой — жизни обычных людей.

Картину снял бессменный режиссёр «Киновселенной Bubble» Олег Трофим, который также подарил нам первую часть романтично-драматичной истории про фигуристов «Лёд» в 2018 году. Хронометраж у фильма стоит 168 минут, но благо на этом показе нам не демонстрировали рекламу и трейлеры новинок проката, поэтому сеанс длился ровно 2 час 30 минут. Но отсутствие рекламы никак не скрасило затянутость сюжета: к концу фильма мои ноги знатно затекли, сидеть на одном месте становилось некомфортно с каждой последующей минутой, а кондиционер почему-то не справлялся со своей функцией в полном объеме, обдувая зрительный зал лишь изредка. Несколько человек все-таки ушли с просмотра, а сосед, расположившийся по левую руку от меня, после двух часов просмотра вздыхая заявил: «Ну, уж слишком они затянули!».

История, безусловно, получилась очень динамичная: здесь вам и бесконечные драки, и профессиональные каскадёрские трюки, и грандиозные массовые сцены, и интересные спецэффекты, на которые явно не пожалели кругленькую сумму, иногда выглядели слишком уж комично и неправдоподобно, оправдывая лишь мотивы комикса.

А вот сюжетных линий довольно много для одного фильма, будто создатели хотели уместить в эту часть больше, чем хотелось и больше, чем было запланировано. Ребятам явно не хватило хронометража третьей части для своего куража и бурной кинематографичной фантазии, потому что в конце нам явно и открыто дают понять, что это не финал киноистории 🙃

Лишнее количество персонажей, которые тянут на себя одеяло, пытаясь затмить Грома, истории которых явно можно было сократить, а то и вовсе вырезать из киносюжета, будь то появление психиатра или Хольта, например.

А на экране все те же лица / Актёры и их герои

Главный герой Гром - красавчик Тихон Жизневский, как всегда неотразим и очень брутален, обязательно порадует зрителей своей идеально-атлетичной формой. Но я никак не могла привыкнуть то ли к его новой причёске, то ли к обильной растительности на лице, но мне показалось, что Тихон здесь выглядит как-то немного по-другому: либо постарел, либо гримеры не особо постарались над его образом в этот раз😊

Девушка Грома, Юля Пчёлкина – красотка Любовь Аксёнова, всё такая же яркая, дерзкая и чертовски сексуальная. В кадре выглядит безупречно, начиная от образа до актёрской игры.Напарник Игоря, Дима Дубин – Александр Сетейкин – в этой части получает гораздо больше внимания к своей персоне и появляется на экране чаще, чем в первой. Практически у него своя сюжетная линия, которая переплетается с историей Грома.Фёдор Прокопенко, полковник, начальник Грома – Алексей Маклаков, для меня он всё тот же прапорщик Шматко из сериала нулевых «Солдаты» с его коронной фразой: «Ё-моё!». Разумовский – Сергей Горшко. В своей роли был очень ограничен и естественен, на износ демонстрируя внутренние переживания и метания своего героя.Олег Волков – Дмитрий Чеботарёв. В этой части отыграется и разгуляется с полна, здесь он порадует зрителей всевозможными каскадёрскими трюками, драками, тяжелыми атмосферными костюмами и палитрой из различных эмоций. Мне показалось очень удивительным, но именно появление на экране его персонажа у большой половины зрительного зала вызвало дикий восторг и шквал аплодисментов.

Новички

Ольга Сутулова предстала перед зрителем в образе строгого и непокорного генерал-лейтенанта, собирающегося провести реформу полиции, Марии Архиповой. Её героиня получилась очень сдержанной и томно-профессиональной, под стать представительнице власти.

Матвей Лыков в роли горячего иностранца с безупречным торсом Августа ван дер Хольта – это всё, что я запомнила про данного героя😅Константин Хабенский в роли лечащего врача в психиатрической больнице Вениамина Рубинштейна. Ввод этого персонажа я никак не оценила, по мне так его линию можно было вообще не включать в игровой фильм, сократив хронометраж картины на добротные минут 30🤪

Развязка вообще получилась сборной супергеройской солянкой из космических костюмов и спецэффектов, будто пародия на параллельную киновселенную Marvel. А монолог Разумовского и шутки, звучавшие в конце фильма, видимо были понятны только поклонникам комикса, которые громко аплодировали, смеялись в голос, не сдерживая нахлынувших эмоций, присвистывая в определенных местах. Судя по их бурной реакции, фильм однозначно вызвал у них дичайший восторг и только положительные впечатления: они яро приветствовали появление на экране героя Сергея Чеботарева, оценивали его насмешки над Громом, не скрывая свою сильную любовь и оказывая колоссальную поддержку вышедшей картине. Что не скажешь про оставшуюся половину зала, включая меня, которые явно были не в таком явном восторге, а скорее выглядели уставшими от затянувшейся истории и перипетий.

Какие моменты я выделила со знаком +

• Декорации выполнены удачным тандемом художников-постановщиков Дмитрием Онищенко и Анной Кудевич. Квартира Грома, кабинет психиатра и полицейский участок получились очень кинематографичными, подчеркивая мультяшную атмосферу кадра.

• Реквизит: все эти бомбы, компьютерные механизмы, целые пачки рисунков, афиш, говорят только об одном, что подготовка к фильму шла колоссальная и на неё было затрачено немало сил, времени и ресурсов.

• Операторская работа, которую филигранно исполнил Максим Жуков, работавший над предыдущими частями, а также над недавно вышедшей в прокат, знаменитой «Мастер и Маргарита». Оператор определенно заслуживает бурных овации и всеобщей похвалы: эпичные драки, профессиональные трюки, захватывающие массовые сцены, акценты на мелких деталях и эмоциях артистов, летний Петербург и атмосферные локации демонстрируются в своём самом лучшем виде – всё это добавляет ярких красок сюжету, делая акцент на достойно-профессиональном уровне проделанной работы.

Подытожу

Жалею ли я о потраченном времени в кинозале? Однозначно – нет! Как ни крути, хотелось, сложить личное впечатление о новой киноработе и оценить ее воочию. Понравился ли мне фильм, оправдал ли мои ожидания? Однозначно нет! Посему ставлю кинокартине заслуженные три звезды лишь за красивую и масштабную картинку, профессионализм актёров и титанический труд огромной команде кинематографистов, который состоит из долгой-долгой подготовки, большого количество съёмочных смен и не всегда идеальных условий.

А вам, дорогие читатели, посоветую перед походом в кино обязательно ознакомиться с приквелом «Гром: Трудное детство» (если вы еще не знакомы, конечно), тогда, быть может, третья часть популярной франшизы покажется вам ярче и яснее, чем мне💘 Айда в кино!

Достоинства
  • Актерский состав
  • Красивая картинка
  • Масштаб
  • Операторская работа
  • Спецэффекты
Недостатки
  • Затянутость сюжета
  • Лишние герои
Ya_eninaрекомендует