Всем доброго времени суток! На днях я узнала, что вышел фильм по киновселенной южнокорейской киноленты "Бетонная утопия", которая произвела на меня впечатление, и побежала смотреть "Охотники с пустоши" (или "Пустоши"), тем более, что и актерский состав заявлен многообещающий.
Фильм "Охотники с пустоши" хоть и самостоятельный, но тематически продолжает историю "Бетонной утопии" и основан на том же вебтуне Ким Сун Нюн
“Happy Boy” (который у нас никак не переведут).
Я не ожидала, что корейцы так разойдутся плодить фильмы по данному вебтуну, но в будущем нас ждут еще как минимум два сериала этой же киновселенной - "Бетонный рынок" и "Приятные издевательства". У всех четырех киноэкранизаций разные режиссёры и персонажи, это не продолжение историй уже знакомых героев. Режиссёром фильма "Охотники с пустоши" является специалист по боевикам Хо Мён Хэн, а значит, можно сразу настраиваться на эффектные драки. А начнем разбор фильма мы, как всегда, с сюжета.
Сюжет.
Прошло три года с великого землетрясения, похоронившего под собой сотни тысяч домов.
Всё живое находится под угрозой вымирания. Оставшиеся люди, как умеют, пытаются выжить и, конечно, далеко не каждому удаётся сохранить в себе человеческое. В пустошах находится поселение под названием Автобусный квартал.
Живущие здесь люди мирные. Они выменивают что-то из своих вещей на мясо, которое время от времени добывают охотники - крупный мужчина средних лет и молодой парень.
Самой большой проблемой в пустоши является нехватка воды. Дождя не было уже несколько месяцев, и люди, как умеют, фильтруют добытую жидкую грязь.
В отдалении от Автобусного квартала живут 18-летняя девушка и ее бабушка.
Девушка не хочет переезжать в Автобусный квартал, она боится людей и вспоминает, как однажды они с бабушкой едва спаслись от каннибалов, пригласивших их пожить в свой уютный райончик. Однако с охотниками у внучки и бабушки хорошие отношения. Девушка отлично рисует и дарит свои рисунки старшему мужчине. Тот принимает их с благодарностью, хотя в мире выживания они не имеют никакой ценности, но когда-то у мужчины была дочь, и ей было бы столько же, сколько и этой девчушке. Не сумев уберечь собственную дочь, мужчина оберегает чужую. Тем более, что она единственный ребенок в этой местности (в Южной Корее совершеннолетним человек считается в 19 лет), детей в постапокалиптическом мире практически не осталось.
Детьми очень интересуются местные бандиты. Представляясь полицейскими, они пытаются похитить кого-нибудь из Автобусного квартала и останавливаются на девушке, пришедшей сюда вместе с бабушкой за едой. Охотники обнаруживают у бандитов бутылки с чистой водой, которую в Автобусном квартале уже давно никто в глаза не видел. Бандиты объясняют, что воду они взяли из многоэтажки. Эта многоэтажка - уцелевшее и позже полностью восстановленное после землетрясения здание.
По слухам, многоэтажка - настоящий рай для людей, ведь там есть условия для нормальной жизни - еда, отопление и электричество, а воды так много, что жильцы не только ее пьют, но и принимают душ.
Охотникам удается прогнать бандитов, но позже в лагере появляется компания прилично одетых людей. Женщина представляется учительницей и объясняет, что они пришли из многоэтажки, что в мире осталось мало детей, а дети - наше будущее, поэтому гости помогают семьям с детьми и забирают к себе в многоэтажку, где есть также школа и врач.
Поскольку бабушка больна, девушка соглашается пойти в многоэтажку. По дороге к столь желанной многоэтажке группе людей встречается еще несколько семей с детьми из других лагерей, им рассказывают, какое прекрасное будущее ждёт их в многоэтажке, и воодушевлённые люди с радостью движутся вперёд.
Ночью пожилых людей уводят в "медпункт", откуда те уже не возвращаются, а остальные едут дальше.
Когда новые жильцы приезжают к месту назначения, то попадают на собрание жильцов и видят, как те воодушевлены. К ним выходит врач, которого здесь почитают, как царя.
Он поощряет родителей, чьи дети отличаются успехами в учёбе. Позже новоприбывшие узнают, что дети в многоэтажке живут отдельно от родителей, на восьмом этаже, а родители день и ночь трудятся, фильтруя воду.
Школа в многоэтажке действительно существует, вот только детям преподают анатомию, уделяя большое внимание метаболическим изменениям, изучение которых должно привести к созданию человека, способного выживать долгое время без воды и пищи.
Девушка обращает внимание на "очень умные" глаза учеников и вскоре проводит собственное расследование о том, что же на самом деле происходит в многоэтажке.
типичный ученик-старшеклассник
В это время охотники с пустоши находят "медпункт" и отправляются в многоэтажку спасать героиню.
Композиция.
В отличие от "Бетонной утопии" композиция "Охотников с пустоши" довольно простая. У фильма есть предисловие, из которого становится очевидным, какая тема в киноленте является ведущей. Предисловие переносит нас в день землетрясения. Некий доктор проводит эксперименты в своей лаборатории.
Его дочь неизлечима больна и стремительно умирает, поэтому доктор разрабатывает средство, позволяющее сохранить людям жизнь.
начало фильма, скриншот
Разумеется, средство это не безобидное, да и методы для экспериментов доктор выбирает криминальные, поэтому за ним приходят представители правоохранительных органов. В это время случается конец света - так люди назвали то, что произошло после землетрясения.
Далее повествование идёт линейно - нам рассказывают основную сюжетную историю, которая изредка прерывается флэшбэками. Я запомнила лишь один флэшбэк - это воспоминания о первых днях катастрофы и начале славных дел доктора в многоэтажке.
Персонажи.
Нам Сан (актер Ма Дон Сок) - в прошлом известный боксёр, а в печальном настоящем - охотник, добывающий пропитание для себя и других людей.
Нам Сан уже не молод, любит побрюзжать, но по-прежнему он очень силён и может с одного удара уложить противника.
Нам Сан вроде бы и старается извлечь из своего занятия охотника выгоду, но нехотя отдаёт куски мяса и тем, кому особо нечего предложить.
В Сеуле есть гора Намсан, и герой фильма напоминает гору - мы, русские, сказали бы "богатырь", его не победить.
В фильме Нам Сан - самый яркий персонаж. Он много юморит в своей манере крутого парня. Пытаясь узнать информацию о многоэтажке у бандитов, Нам Сан, подходит к каждому и говорит, вырубая бандитов поочерёдно:
Ничего не знаешь? Ну поспи! Ты тоже не знаешь? И ты поспи! Ты, наверное, устал? Отдохни!
Когда Нам Сан раздаёт мясо, к нем подходит женщина, и герой говорит:
Блин, напугала!
В самой многоэтажке Нам Сан продолжает шутить. Он еле забирается на лестницу и спрашивает у врагов:
Почему у вас тут нет лифтов?
А когда один из главных злодеев восклицает:
Ты и есть охотник?
Герой спокойно отвечает:
Охотник. А ты думал, любовник твой?
Мне очень нравится актер Ма Дон Сок, самой яркой его ролью для меня по-прежнему является роль криминального авторитета в фильме "Гангстер, коп и дьявол". Чаще всего он играет мощных парней с криминальным уклоном, укладывающих противников кулаками, как в киноленте "Поезд в Пусан", но есть у него и необычные роли, например, в фильме "Извержение" Дон Сок играл ученого, а в "38-ой опергруппе" добряка-полицейского, совершенного лопуха. Дон Сок действительно занимался боксом, он работал даже охранником в клубе, а также был
персональным тренером профессиональных бойцов Марка Коулмана и Кевина Рэндлмена.
Так что в какой-то степени в фильмах Дон Сок играет себя, и это не просто картонный актёр, за которого дерутся кулаками другие, и мышцы у него тоже настоящие. А еще вы никогда не спутаете Ма Дон Сока с другими корейскими актёрами, даже если вы совсем не различаете азиатов, потому что он такой один.
Чой Джи Ван (актёр Ли Джун Ён, "Класс лжецов") еще молод, но пытается охотиться на оставшихся животных. Ему жалко убивать некоторых животных, например, он не стреляет в кота.
Нам Сан для парня является идеалом, он просит того об усыновлении, чтобы попасть в многоэтажку, но, я думаю, что Джи Ван действительно видит в Нам Сане отца.
Также Джи Ван влюблён в девушку, живущую в отдалении с бабушкой.
Хан Су На (актриса Но Джон И) - очень наблюдательная и рассудительная девушка, которая дорожит единственной оставшейся в живых родственницей - бабушкой.
Су На с настороженностью относится к людям и даже говорит:
Я люблю рисовать и не люблю жить с людьми.
Если Су На недоверчива и осторожна, то новоприбывшая в многоэтажку Ли Джу Ё (актриса Ли Хан Джу), напротив, не задумывается о скрытых причинах в поведении людей. Она сразу же заявляет, что с радостью готова участвовать в экспериментах доктора.
ЛиЁн Хо (актриса Ан Джи Хе, "Охота на волков") - сержант, принимавшая участие в восстановлении многоэтажки и отказавшаяся потакать экспериментальной деятельности доктора.
Ее с самого начала не поставили в курс дела, однако узнав правду об экспериментах доктора, Ён Хо требует прикрыть лабораторию. Не выдержав атаки военных, женщина сбегает в поисках подмоги, которую находит в лице охотников с пустоши. Сержант Ли проводит мужчин в многоэтажку, где, по словам женщины, в тюрьме находятся её люди. Правда, и в тюрьме героев ожидает сюрприз.
Ян Ги Су (Ли Хи Джун) - безумный доктор и главный антагонист, мечтающий продлить жизнь своей умирающей дочери. Он прикрывается громкими словами о необходимости жертв во имя будущего человечества, но по сути воспринимает всех людей, как подопытных крыс.
Сержант Квон (актёр Пак Чи Хун) хочет жить долго, поэтому пренебрегает любыми моральными нормами и защищает жестокого психопата, который действительно находит способ выживать без еды и не умирать ни от пуль, ни от ножа.
Тигр (актер Пак Хё Джун) - главарь бандитов, в прошлом боксёр, проигравший Нам Сану. Тигр единственный человек из внешнего мира, контактирующий с представителями власти из многоэтажки - он поставляет туда людей.
Визуал.
В фильме "Охотники с пустоши" зритель увидит типичные постапокалиптические пейзажи - привычный мир людей разрушен
и напоминает заброшенные места. Здесь нет ни деревьев, ни зелёной травы, ни рек, ни даже гор - только обломки разрушенных зданий и пустынная земля.
Но жизнь по-прежнему теплится в этих руинах. Откуда-то выползают крокодилы,
Видимо, где-то был зоопарк
а в заброшенных зданиях и автобусах выживают люди. Кругом процветает жестокость и насилие.
Люди в постапокалиптическом мире грязные, в изорванной пыльной одежде, измученные и измождённые.
Большая часть визуального ряда фильма выполнена в желтоватых тонах, подчеркивающих жажду всего живого из этих мест.
Фильм имеет возрастное ограничение 18+, и это, разумеется, не случайно. Если в российских фильмах такое ограничение чаще всего означает наличие сцен се*са, то в корейских - почти всегда наличие кровавых сцен. В "Охотниках с пустошей" есть такие сцены, кое-что даже показывают крупным планом да и вообще детям такие фильмы смотреть не нужно.
Впечатление о фильме.
"Охотники с пустоши" сильно отличается от "Бетонной утопии". У кинолент разные режиссёры, если режиссёр "Бетонной утопии" Ом Тхэ Хва избирает для своего повествования символику, метафоры и глубинные смыслы, то режиссёр "Пустошей" привык к экшен-сценам, поэтому думать и додумывать в "Пустошах" зрителю не придется. А вот тупость героев, конечно, удивляет, особенно когда они уже имели негативный опыт общения с каннибалами и когда герой Ма Дон Сока спрашивает:
Учительница? Чему она учит?
Героев вообще не смущает тот факт, что выбирают именно детей, что и ранее девочкой интересовались бандиты. Они спокойно слушают сладкую болтовню учительницы о прекрасной многоэтажке, а бабушка даже говорит:
Спасибо вам за заботу! Как хорошо, что еще не перевелись неравнодушные люди!
Все вокруг заняты проблемой собственного выживания, а тут вам неравнодушные люди. С чего бы это?
Есть в фильме и моменты, вызывающие у меня как зрителя вопросы: откуда в развалинах Сеула крокодил? почему через три года после апокалипсиса кошки еще целы? откуда у девочки материалы для рисования? откуда вообще у людей вещи для обмена? В "Бетонной утопии" мы видели, откуда что брали люди - грабили магазины и других людей, но в пустыне-то, в пустыне через три года после конца света откуда что берётся?
Однако фильм очень динамичный, жуткие сюрпризы даются зрителю постепенно и дозировано, так что киноленту интересно смотреть до самого конца. Фильм держит в напряжении и представляет качественный экшен в лучших традициях корейских фантастических боевиков. Здесь есть всё, за что зрители так любят подобные корейские фильмы.
Также хотелось бы отметить прекрасную актерскую игру - это уже то, за что я люблю корейские фильмы.
У киноленты есть смысл, это не просто тупой фильм с мордобитием, он отражается в вопросе главной героини:
Люди вокруг умирают от жажды, а у вас есть вода, вы даже душ принимаете, так почему бы не раздать эту воду другим?
Режиссёр показывает, что для выживания людям следует помогать друг друга, а не пытаться выжить за счёт смерти другого. Символичен и конец - идёт дождь, и люди, таким образом, получают воду, но не от своих соседей, а как бы свыше, сама природа или Бог (кому как больше нравится) даёт измученному человечеству то, чем не хотят делится те, кто называет себя людьми.
Фильм "Охотники с пустоши" мне понравился, хотя с "Бетонной утопией" его сложно сравнивать и на "Оскар" вряд ли кто-то будет его выдвигать, но для массового зрителя кинолента весьма хороша, зритель погружается в атмосферу этого постапокалиптического мира, есть свои загадки, интересные персонажи и хорошая динамика.