Опубликовано 9 Ноябрь, 2021 - 15:24

Южнокорейский фильм "Гангстер, коп и дьявол" 2019-го года производства привлек мое внимание картинкой постера, на которой изображены ну очень крутые ребята. Как видно из названия, повествует кино о трех персонажах, не могу сказать, что героях. Фильм этот длится 110 минут, основан на реальных событиях, имевших место в 2005 году, однако никакой информации об этих эпизодах на русском языке я не нашла. Вот его описание:

2005 год. Криминальный босс провинциального города Чхонан Чан Дон-Су подвергается нападению серийного убийцы и оказывается единственной выжившей жертвой. Репутация подмочена, единственный способ восстановить авторитет в глазах братвы — найти нападавшего и отомстить. Местный детектив Чон Тхэ-Сок всей своей полицейской душой ненавидит организованную преступность, но ему приходится объединить силы с бандитом Дон-су, чтобы изловить ещё более ненавистного маньяка.

Фильм начинается, по законам жанра, мрачно - ночь, улица, вместо аптеки два автомобиля. Мы знакомимся с любимыми условиями убийцы - на темной дождливой дороге врезаться в машину, выманить из автомобиля водителя и с особой жестокостью убить.

Его жертвы - случайные люди, плохие и хорошие, семейные и не очень. Многие без особых разговоров прощают горе-лихачу спровоцированную им аварию.

Но маньяку не нужно прощение, он одержим жаждой убивать. Он убивает ради самого процесса убийства, ему нравится чувствовать себя Богом, быть ответственным за чью-то жизнь. Это существо нападает сзади, из темноты, его лицо скрывает капюшон, и если он и дьявол, то очень трусливый и осторожный. Поймать его не могут лишь потому, что начальник полиции не соотносит все происшедшие убийства с одним человеком. Начальник этот прикормлен бандитами и предпочитает не совать свой нос во все, что касается криминала, за все ведь уплочено. Вообще почти все полицейские здесь - это армия бездельников.

Однако один полицейский, детектив Чон Тхэ-Сок везде сует свой нос и все везде успевает. Проезжая до места очередного убийства, он заскакивает в зал нелегальный игровых автоматов, где арестовывает мальчишку-кассира. Криминальный авторитет, владеющий этим бизнесом, просто в шоке от действий этого копа. А коп действительно отмороженный.

Он умный, деятельный и любящий справедливость, но абсолютно сумасшедший, у него вообще никаких границ нет, этот коп и по лицу получает, и куда только не получает, но ему все равно, на хиханьках-хаханьках и позиции "я тут хозяин" он продолжает делать свое дело. Ему и начальство не указ, наш коп всех посылает, и мафия для него ничего не значит, ведь они преступники, а он - полицейский. Мне казалось на протяжении всего фильма, что этот коп вообще на какой-то наркоте сидит и не слезает с нее, потому что его поведение сложно было назвать адекватным. И все вокруг него, кажется, знали, что он невменяемый, поэтому с ним особо не связывались.

А криминальный авторитет-то шикарный, этакий крестный отец.

Он очень выдержанный, расчетливый, в чем-то даже благородный и так же, как и коп, не перед кем не прогинающийся. Однажды на темной улице в его дорогущую машину врезается убийца, и босс машет рукой - мол, подумаешь, езжай дальше, всё ок. И маньяк впадает в ступор, но не надолго. Благодаря крепкого телосложению и бандитской закалке авторитету удается выжить, а также запомнить нападавшего, вот только делиться своими сведениями с полицией он не собирается, ведь бандит сам хочет поймать засранца и сделать из него фарш с помощью двух здоровенных ножей.

Ну а коп между тем...

Нет, романтики здесь не будет, не надейтесь. Это жесткое кино с кучей, целой кучей криминальных разборок, мордобоев, здесь много кровищи, погони, просто догоняшек, пряток...

Коп тем временем просит гангстера о помощи, но не хочет мафиози дружить с полицейским и вытворяет финт, от которого даже маньяк офигевает. Авторитет делает очень интересный, бесчеловечный ход, которым убивает двух зайцев - избавляется от обнаглевшего соперника и сваливает все на маньяка, а тот от удивления даже не сдерживается и в кафе при людях начинает возмущаться: "Да вы что, этого я не убивал!".

И спокойно является на похороны, чтобы сообщить людям убитого, что это не он, на него, такого честного, наговаривать не надо!

Будь это нормальные люди, они бы побежали в полицию, мол, вот ваш маньяк, но это бандиты, и разборки у них свои. В общем, авторитету приходится согласиться сотрудничать с копом, но с условием.

У этого авторитета всегда на всё есть условия. Ловить маньяка они будут вместе, а уж кто поймает, тот и будет с ним разбираться.

Маньяка они, конечно же, находят. Выясняется, что все проблемы у нас из детства, вот и маньяк этот проблемный. Момент поимки злодея - один из лучших в фильме. Сколько переживаний, даже тут наши герои умудряются схлопотать от убийцы, а ведь оба - парни крепкие, тренированные, а маньяк - дрищ какой-то.

Эмоциональный накал держится до самого конца, ведь маньяк может избежать наказания, его вину доказать сложно, никаких улик нет, а сам он ну просто ангелочек. И как же здорово актеры выложились в этом фильме, у каждого столько эмоций на лице, которые все за них говорят. Единственный, кто может доказать вину маньяка, - криминальный авторитет, но вы представляете, чтобы бандит сам пришел в зал суда?

Очень интересный у фильма финал. Мне кажется, даже интереснее большей части фильма. Однозначно рекомендую данную киноленту из-за неожиданных поворотов сюжета, из-за очень колоритных персонажей, которые в общем-то нетипичны, из-за эмоционального напряжения. Здесь нет никаких разговоров за жизнь, затянутости, лирики, только одна сюжетная линия и ничего лишнего.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Есть интересные повороты сюжета
  • Интересные персонажи
  • Крутой финал
  • На реальных событиях
Недостатки
  • Нет
AnastaziHoрекомендует
09.11.2021
Поставила качаться)) Огромное спасибо за рекомендацию!
09.11.2021
И вам спасибо за внимание! Если понравится, могу порекомендовать ещё один в фильм в похожем жанре.